Contents ...
udn網路城邦
山藥冬日養顏美容七道菜
2008/12/06 10:03
瀏覽2,390
迴響1
推薦2
引用0

山藥冬日養顏美容七道菜

山藥是女性美容不可多得的養顏美容的滋補食品。紅樓夢裏,就出現過山藥制作的小點心。除此之外,中醫認為,山藥味甘性平,入脾、肺、腎經,是藥療、食療的常用品。近代醫家張錫純認為:“山藥藥脾腎雙補,在上能清,在下能固,和小便而能止大便。”在選擇使用時,有生用與炒用的不同。生用山藥能補脾養胃,補腎澀精,補肺生津,常用於消渴虛熱,脾虛納呆,久瀉不止,腎虛遺精,婦女白帶過多,肺虛喘咳。炒用山藥能補脾健胃,常用於脾胃虛弱,食少便滯,白帶過多。概括地說:養陰生津宜生用,健脾止瀉宜炒用。
山藥冬日養顏美容七道菜

 

  珠玉二寶粥

  材料:生山藥60克,生苡米60克,柿餅24克。

  制作:先將生山藥、生苡米用水洗凈搗成幼粒狀,然後放進瓦鍋內,加進適量清水煮粥。再將柿餅洗凈,用刀切碎,調入粥內煮溶,待溫食用。

  功效:本粥山藥似玉,苡米似珠而得名,有清肺補脾,滋陰益氣功效。

  淮杞燉水魚

  材料:生山藥15-20克,

  枸杞子12克,水魚一只(約500克)。

  制作:將剖殺好的水魚洗凈,砍成粗件,然後將水魚與洗凈的山藥、枸杞子一起放入燉盅內,加入適量冷開水,用武火隔水燉1-2小時,待溫加入適量味料調味,飲湯食湯渣。

  功效:健脾補腎,養陰生血。

  山藥芡實糊

  材料:山藥250克,

  芡實150克,白糖適量。

  制作:先將山藥、芡實用清水洗凈,然後焙幹,用打粉機分別打成細末,用器皿裝好,每次取粉30-50克,加白糖適量,用冷開水適量調成糊狀,放鍋中蒸熟食用。

  功效:有補脾和胃助食作用。

  山藥煲豬胰

  材料:生山藥60克,

  豬胰(豬橫鶪)大的1條(或小的2條),食鹽少許。

  制作:先洗凈豬胰血汙,切成片狀備用,生山藥洗凈,切成5厘米長片狀。然後將二種湯料放進瓦鍋內,加水用中火煲湯,煲約1小時,調味即可。

  功效:健脾補肺,固腎益精。

  山藥糕

  材料:鮮山藥200克,

  鮮扁豆50克,陳皮絲3克,紅棗肉500克。

  制作:先將鮮山藥洗凈去皮,切成薄片,再將紅棗肉切碎,扁豆、陳皮絲洗凈,然後將山藥片、紅棗肉碎粒、扁豆、陳皮絲放碟中蒸糕食用。每次食50-100克。

  山藥湯圓

  材料:山藥150克,

  糯米粉500克,白糖90克,胡椒粉適量。

  制作:先將山藥洗凈,剁成碎末,用碗裝好,放鍋中隔水蒸熟,加入白糖、胡椒粉攪勻成餡,備用。將水磨糯米粉揉成面團,做成湯圓坯子,放入山藥餡包成湯圓,煮熟,隨量食用。

  功效:補脾益腎。

  山藥酒

  材料:山藥15克,

  山萸肉15克,五味子15克,靈芝15克,白米酒1000毫升。

  制作:先將山藥、山萸肉、五味子、靈芝洗凈,放入鍋中隔水蒸5分鐘,取出晾幹水分,然後放入白米酒中,用酒瓶裝好密封,浸泡1個月。每次飲用10毫升,1日2次。功效:本酒有益肺補腎作用。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美妝保養
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入