Contents ...
udn網路城邦
「蝸居」
2010/12/16 03:26
瀏覽675
迴響0
推薦43
引用0
我看了「蝸居」,不是電視劇,而是小說,說的是中國大陸的現象,是位已移居新加坡的作者寫的。

之前好像新聞也提過這個劇,「蝸居」說出了很清楚的大陸現象,房價高漲,人民得花更多的力氣,才能得到一間房子,說來,台灣的都會區也是這個樣子,只是,好像多少有點區別吧。

書中兩條線,其一是海萍想要有自己的房,以求能和孩子一起生活,因而節衣縮食甚至和老公幾乎要鬧離婚,可是,總追不上房價上漲的速度。其二是,海藻和兩個男人的牽扯,一個是交往一段時間論及婚嫁的男友,另一個是有點年紀的政府官員。

其實會想看這個書,是因為前兩天有個新聞,說有位名為「左蘭蘭」的在個人部落格上爆出和一位已婚高官有感情。還鼓吹大家一同來當「小三」(就是二奶吧)。說是他們的情形和書中(劇中)的海藻和宋思明一樣的。

可是,看完了之後,發現無法類比,因為,海藻最後是什麼都沒了,還被帶出國去了。

房子的問題,大約很難解,就像社會上的貧富差距越來越大,受薪階級的起薪一路下滑一樣。政府用了多少的氣力,收效還是很有限。大陸的「打房」大約也如此,雖想管制,可是又怕一下給管到沒了氣,麻煩事。

老百姓要求一個合理的生存空間,可是,好像就是那麼的難。

也許以前大陸的共產社會,大家都窮,一切靠政府分配,雖然不滿意,但是,總是人人有份,到了走上資本主義社會,那只是各憑本事啦。

原來看到書的前頭,會覺得這個官員宋思明,好像很行,有錢也有學問,還可以把種種的關係搞得團團轉,可是,到了最後,關係出了問題,就得面對法律的追究。甚至要用命來賠。

現在大陸不知還有多少這樣子的官?小說也只是點到為止,如果可以提供一點警惕作用,還算不錯,就怕有人看了「見賢思齊」,那,就不知要說什麼才好了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:books
上一則: 「飯禱愛」和「純真博物館」
下一則: 「鄰家女孩」
發表迴響

會員登入