Contents ...
udn網路城邦
美國為什麼以中國為敵─美國民主制度的衰落
2021/10/23 10:27
瀏覽256
迴響0
推薦3
引用0

美國為什麼以中國為敵─美國民主制度的衰落

 

1835年法國貴族出身的政治及社會學家扥克維爾(Alexis de Tocqueville)兩度旅遊美國觀察,寫了兩本巨著:「民主在美國」

( Democracy in America),書中將美國的政治社會制度作了詳細的觀察及分析,認為這是未來世界最好的制度;從此以後,美國也真的成為世界霸主,直到今天,該書也成為稱讚美國制度的聖經。

 

美國成立之初,是白種盎格魯撒克遜族的清教徒組成,用民主自治的方式立國,有著強烈宗教精神,及強烈愛國心,伴隨著資本主義的發展,利用財富建立強大武力,於是要向世界傳播福音及美式民主制度;然而自英國傳下來的銀行制度,埋下禍根,那就是猶太家族羅斯柴爾自拿破崙時代起家,逐步控制了英國印英鎊的權力,等到美國獨立以後,也如法泡製,利用龐大財力,在美國成立聯準會(Federal Reserve Bank);這個組織名不副實,但卻擁有印美鈔的權力,此後美國歷任總統,凡是主張由美政府收回印鈔權的,都會被買兇給暗殺!

 

這種由世界超級大財團控制美國資本主義的制度,到了現代逐漸顯現恐怖的後遺症,大財團控制了政治人物的產生,又和軍火商結合,不停對各地發動戰爭,搶奪石油,獲取龐大利益;這種侵略資本主義的演變,是美國兩百多年來壯大繁榮興盛的原因。

 

但是最近三十年來,出現了極大問題,富者極富,中產階級被工會培養成懶散,黑人及其他有色人種一直被打壓,人民有表面的自由,卻沒有平等,低端人口被經濟方式隔離!

 

近三十年來,中國制度的演變,卻極為成功,原因有:

 

解放後的三十年採取共產制度,走極權中央路線,有助於改變中國人一盤散沙的毛病,在蘇聯共產制度崩潰後,幸遇鄧小平採改革開放政策,容許社會走資本主義道路,於是中國十四億人意識型態解放,人人朝向經濟發展方向拚命,三十年來,創造了巨大財富,供給了政府發展公共事業例如交通、航空、水電、軍工、國防、航天等科技高速發展的條件,形成現今偉大的成就,美國也突然發現將要喪失霸權,極為緊張,開始瘋狂打壓中國,採取對華敵對政策,過去的慈眉善目完全不見了!

 

美式民主制度演變成討好選民的制度,政治人物淪為貪污團體,精英份子也是金權當權者,美制缺點愈顯,面對中國式社會主義的巨大成就,美國正在衰落之中。

 

台灣也和美國一樣沈淪…

 

 

備註:

 

托克維爾說,新英格蘭人之所以依戀他的鄉鎮,是基於獨立與自由,只要公民越努力參與鄉鎮事務,個人的利益反而能有所收穫;也會自然而然建立一套愛護社群、關懷在地的想法與觀念:愛國精神就是這麼來的。

托克維爾伯爵1805729日-1859416日),是法國思想家政治學家歷史學家政治家外交家法蘭西學術院院士法國第二共和時期的外交部長、眾議院議員。以《民主在美國》和《舊制度與大革命》等著作聞名於世。

托克維爾探討西方社會中民主、平等與自由之間的關係,他的《民主在美國》一書裡,探索美國的民主制度及其根源,書中提出以私人慈善而非政府來協助窮人,也對於日後的保守主義自由主義有著深遠影響。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入