Contents ...
udn網路城邦
日月潭向山行政暨遊客中心
2011/11/21 01:59
瀏覽3,659
迴響0
推薦7
引用0

     因為出差洽公的緣故,曾經多次到訪南投。每次到日月潭向山行政暨遊客中心接洽公務時,心理總是有種來這遊玩而順便工作的感覺,至少知道自己心理上是偷偷如此設定的。來這看到日月潭的湖光山色、波光粼粼、晨霧迷濛、夕照遠山的景色總有不同的感動。體驗那種遠離塵囂,彷彿與世無爭的界境,總是賺到滿滿的喜悅,心理更是忍不住在想,來這出差真的好像在渡假。

      日月潭國家風景區管理處負責接待的志工總是熱情洋溢,盡職且賣力的向我們解說向山行政暨遊客中心的背景資料。向山遊客中心是由日本建築師團紀彥(Norihiko Dan)規劃設計,建築物就好像兩隻廻力鏢,設計採用和諧共生的概念、低調融入湖光山色的禪意為襯底,真正充分表達出日月潭的特質,呈現一種神話般迷人的氣氛。

     日月潭獨特的地景與氛圍,早晨薄霧中升起的晨曦,氣象萬千的變化,一再深深感動着我。而團紀彥建築師團隊(Norihiko Dan and Associates)以多樣形態的配置概念出發,走的是東方的禪意路線,他試圖將日月潭靜謐、神秘的氛圍和氣質再冋上提昇團紀彥的設計概念並不是創造一個場所,而是涵構一個與這裡土地息息相關的「和諧共生的型體」,這樣的理念亦使得這設計案在「日月潭套裝旅遊路線」國際競圖中獲得首獎。

     向山中心建物外牆採清水模造法施工,灰色混凝土配搭台灣杉木木紋,拓印出台灣獨有的杉木清水模特色。施工則以拉預力工法,施作34米跨度預力樑及6米懸臂預力版形塑出半開放式的大空間。我在2011年2月初到訪時,第一次看到這開闊的半開放建築空間時,所領受的視覺震撼的感覺是不可言喻的。

     向山遊客中心園區前棟為日月潭風管處的辦公處所,後棟則是遊客中心。遊客中心展場包含「悠遊水沙連-產業館」、「日昇月恆-藝廊」、「潭情日月-自然人文館」及「多媒體影音播放室」,分別展出當地的產業、工藝和旅遊資源,其中「產業館」網羅了大日月潭地區的陶藝、紙藝、工藝、酒類、紅茶及農特產等特色產業,並提供產業資訊;「藝廊」以潭區附近工藝名家作品展為主題;「自然人文館」以影音導覽認識日月潭自然人文與歷史。

     這裡是日月潭風管處人員辦公的地區,只是不知道每天在這上班的心情如何?從不同角度欣賞建物各有不同領略的美感。

     向山中心設置的咖啡館目前惠蓀咖啡經營,咖啡館在先天上就擁有著與眾不同的特殊性。因為這裡不僅擁有日月潭渾然天成之美景,再加上日本建築大師的前衛設計,加上這建物亦在國際得獎留名,坐在這裡喝咖啡總是有種高級的感受。

   

     日月潭周邊環湖步道也已臻完善,加上11月近完工的增建幾座橋樑連接水社至向山的自行車道,如今這裡已經成為自行車友必經的觀光景點,2011自行車環台賽的中區賽程中有一終點站就曾設在向山遊客中心。

2011年11月出差隨記

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅行筆記本
上一則: 挑戰武嶺
下一則: 福壽山農場松盧賞楓

限會員,要發表迴響,請先登入