Contents ...
udn網路城邦
父女倆的精心時刻
2011/09/21 18:02
瀏覽270
迴響0
推薦3
引用0

平日很忙,因此就比較珍惜與家人相處的每個機會。記得Dr. Gary Chapman五種愛的語言中,女兒選的第一優先順序是精心時刻,或稱優質時間。身為爸爸的並沒有忘記,一直以來常提醒自己要刻意的營造精心時刻與女兒相處。

女兒今年升國三,有時晚上還要到補習班上課,下課時間是九點三十分,有時不小心會到十點多才下課。這時不論自己上班累不累,心情好不好,多半總會自告奮勇的爭取去接女兒下課。在等待的空檔多半在看書,偶爾抬頭搜索那熟悉的身影,感覺好像回到年輕時等女朋友下課的心情,難道真如人說,女兒是爸爸上輩子的情人。有時在路燈下看書到忘神,直到被女兒輕拍肩膀時才彼此搶著說「今天累不累?」大概平日經營身教有功,我們父女倆都喜歡閱讀,自己看過適合的書亦會自動傳承給女兒,偶爾父女倆會討論書中情節或各自領會的心得,因此彼此間就有不少默契的對話與眼神交流。有時說些從閱讀中領受的暗語,剛好是媽媽和弟弟不知道的約定默契,那是父女倆約定不能說的秘密。

今年暑假,中正紀念堂有個木乃伊傳奇的埃及古文明特展,時間自六月十二日展至九月廿三日。家事會議的結果出爐,只有女兒一人還感興趣,身為人父只好捨我其誰的參與。但是,沒想到父女倆各自任意的忙碌,竟拖延至展覽截止前最後一個週日九月十八日才要去湊熱鬧,心想預售票已買許久,再不看就要白花錢了。評估在炎熱慵懶的週日下午看展人數應該不多,沒料到展場後發現人山人海、水洩不通,摩肩接踵、門庭若市等成語通通可派上用場。只見展場外立牌寫著「進場要等180分鐘」,這字眼似乎要把人嚇跑卻絲毫派不上用場,排隊人龍自中正紀念堂23展廳漫延至信義路大忠門外城牆仍不見人龍尾巴,父女倆找排隊的尾巴只到大忠門就已自行妥協好準備放棄。

所謂山不轉路轉,路不轉人轉,父女倆自好在場外自得其樂的拍照留念,亦逛到展場出口附近的紀念品販賣部隨便看看。但我不是一個隨便輕言放棄的人,幾番轉念變通後,最後我還是找到不必排隊180分鐘,又可和女兒順利進場並完整看完全部展覽的方法,女兒提醒說不能讓外面排隊的人知道我的做法,不然太對不起他們,她回家後忍不住跟媽媽分享這天奇特的看展經驗,身為人父者如我,忍到現在仍沒跟人透露這奇特的進場看展經驗。父曰:「不能說!不能說!」相信這是我們父女倆最特別的進場看展經驗,也是我們畢生難忘的精心時刻。

後記:Dr. Gary Chapman五種愛的語言:肯定的語言(Words of Affirmation)、精心時刻或優質時間(Quality Time)、贈予禮物(Receiving Gift)、樂於服務或服務行動(Acts of Service)、身體接觸(Physical Touch)。

圖一:木乃伊傳奇埃及古文明特展;圖二:人山人海的場面;圖三:兩張從未使用的門票。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:家庭聯絡簿

限會員,要發表迴響,請先登入