Contents ...
udn網路城邦
Ridiculous
2011/08/31 17:58
瀏覽448
迴響0
推薦2
引用0
有人怕蜘蛛,就像哈利波特小說中的榮恩;有人怕自己的老闆,就像穿著Prada的惡魔電影中的愛蜜莉;有人怕自己的女朋友,就像我的野蠻女友電影中的牽牛。好像大家心裡最害怕的東西都大不同,到底一般人害怕的項目有多少?怕失業?怕窮?怕老?怕得絕症活不久?怕死?怕黑?怕考試?怕沒人愛?怕愛的人跑掉?怕老了以後要由外勞推出去曬太陽?

曾經看過友人因為害怕中年失業,所以對上司無理的壓榨及無情的逼迫採取逆來順受及委曲求全方式因應,完全將自己喜怒哀樂的主權交給別人。那種情形就像上司手上握著操控友人的遙控器,只要按下操控功能的其中一顆按鈕,友人就要馬上接受指令並隨之起舞。如果你不幸正好落入這同樣的網羅並且無法自拔時,彷彿用盡所知的方法皆不能勝過時,這裡有幾項分析及做法提供你參考:

選項之一:認命,採取逆來順受,委曲求全方式因應。這做法就像得了慢性病,日後絕對會被變本加厲的壓榨,就好像被按了慢速播放按鈕,被慢慢折磨至無法承擔為止。

選項之二:逃避,採取辭職走人,一了百了方式因應。這做法的後遺症可能是日後還會遇上同樣情況,悲慘的宿命一再重複,就好像被按了重複播放按鈕,一再重播。

選項之三:面對,採取勇敢面對,隨時自我調整心態因應。這做法就像隨時按下快轉或廻轉播放按鈕,直到找到正確的位置為止。

哈利波特之阿茲卡班的逃犯書中描述,幻形怪會變成人內心最恐懼的東西嚇人,書中路平教授則傳授學生對抗幻形怪的方法,那就是把你最害怕的東西變成最荒唐離譜、滑稽可笑的東西。咒語的口訣就是“Ridiculous”,中文小說中翻成“叱叱,荒唐!”所以,下次當你遇到最害怕的人事物時,當有人對你無理取鬧的壓榨及無情的逼迫時,心理就默唸“Ridiculous”,試著把一切的困難都變成最讓你好笑且不怕的東西!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:職場現形記
上一則: VIP
下一則: 幫忙
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入