Contents ...
udn網路城邦
沿著記憶的脈絡
2015/04/09 16:24
瀏覽77
迴響0
推薦0
引用0
流連在時光的深處,走過年華的純白,此刻眼前的萬般景象,註定成為過往雲煙,我也終於懂得了情感的意義,它是用寂寞開出的淚花,思念著這種思念,疼痛著這種疼痛。

那些被歲月吹幹的缺憾,依舊在泛著潮濕,於心中恣意地流淌,流年碎影,斑斑駁駁。回首往事,總是有一些愛恨縈繞於心,總有一些牽絆揮之不去。

時常翻閱記憶的書簡,翻到滄海桑田,翻到時過境遷,走過來時的路,轉身發現,這一路上灑滿了一地的支離破碎,眼底經常會泛出晶瑩的淚光,難掩此刻內心的悲涼。

有時我沉默,請不要怪我冷漠,只是想把內心平靜,莫如它塵封在一個無人知曉的角落,不去輕易開啟,亦不觸及。

一個人的時候,我總是思索的太多,追憶曾經,只能緬懷,卻再也不能倒退時光,只能感覺到千絲萬縷的情愁在心中纏繞著,在心裏最深沉的角落留下一抹風景,待花散落,待雨飄落。

突然記得莎士比亞說過一句話,我猜中了這個故事的開始,我將上帝賦予我的一切都奉獻給了你。但我卻沒能料到這個故事的結局。

是啊,我也時常在傍晚的時候,看著路上匆匆行駛的車輛,你在移動,它們也在移動,就這樣,交錯著,心情介於孤獨和歸宿之間。

在那草長鶯飛的春路上,趟過思念的河流,幻想著悲傷逆流成河,去唱那一曲風花雪月,吟那一闋歲月靜好,煙火、流年、紅塵、滄桑,淺淺遇,淡淡忘。

模模糊糊的,嬌豔的桃花已在輕風中呢喃細語,我打開封存已久的心門,沿著一襲水岸,踏著光陰去印記,明媚了一季又一季的風景,芬芳了一樹又一樹的花香。

忘記了多少日子,在這樣的景象裏,坐著車前往不同的城市。留念關於自己的一切。去年此時的我悲傷嗎?明年此時的我快樂嗎?在沒有劃上句點前,誰會回顧著我到最後?

天空的痕跡很淺,只容我有一刻的記憶,就輕描淡寫了無蹤跡的公路,行駛在一種獨家的記憶,沒有主題的斷章,如風的過肩,只是一瞬的清涼,在我的行走裏失去味道,變得遙遠清淡,一如我面對無限的地平線。

沿著記憶的脈絡,邂逅在柳煙初春的路上,那些遇見的,守望的,清澈的,暗淡的,在多情的風中,與誰在石板橋上看風景,又將入了誰的夢鄉。

歲月不知更換了多少次容顏,時光劃過窗前,葉落了,又再次變綠,花謝了,又再次盛開。只是沒有了曾經的唯美。也許,青春是一條長長的階梯,由遠及近的鋪展到我們面前,誰都不知道它會通往何處。

聽著輕音樂裏那些優雅的憂傷,眼淚不由自主的分開過去,當顫抖的雙腳每走出一步,似乎都變得那麼難舍,當啟齒的雙唇每說出一句,似乎都變得那麼難熬。而後也會安然冥思:與其說在讀一本作者的書,不如說在間接的窺探作者文字背後的心聲。
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 我才偏愛這塊文學淨土
下一則: 一個很簡單的故事

限會員,要發表迴響,請先登入