Contents ...
udn網路城邦
飛羽》鷹舞鳥樂
2006/12/31 22:55
瀏覽1,393
迴響0
推薦11
引用0

↑魚鷹抓到魚後奮力振翅飛回空中。

「右邊,右邊來了一隻魚鷹。」旁邊的朋友一聲大喊,引起了湖邊一排「砲兵團」的注意,紛紛繃緊了神經。

可不是嗎,一隻羽色完美、神態高傲的魚鷹正展翅向這兒盤旋過來,繞了幾圈之後,只見牠在定點振翅,發現魚蹤了。牠快速翻身,以迅雷不及掩耳的速度俯衝,在接近水面時伸出了利爪瞄準目標,轟然一聲衝下水,激起偌大的水花。這時周遭沈寂了三秒鐘,空中散布的水滴讓時間好像凍結住。但魚鷹的動作還沒結束,牠開始振翅用力拍打,努力的讓自己的身體脫離水面,此時只見那雙生有倒鉤的利爪上正牢牢的抓住一隻一尺來長的鯉魚,魚身鱗片還閃著晶亮水珠、身體也在不停扭曲掙扎,盼能脫離這雙魔爪,無奈這幾乎是不可能的事。只見魚鷹奮力升空愈飛愈高,突然來個像小狗抖水的動作,空中又是一片水花,伴隨著幾滴那苦主身上流出的鮮血,猶如爆出了一朵小煙火。

在這短短數十秒間,這排砲兵們都沒閒著,彷彿置身戰場中,以他們手中的相機利器,連續釋放快門如機槍般掃射,要把敵人一舉殲滅,全部都收到他們相機中成為戰利品。

以上是每年魚鷹季在新店溪上游廣興,每天都會上演的戲碼,魚鷹威猛的姿態、自信堅定的眼神、捕食時完美的動態,吸引我本季已跑了當地二十餘趟,只為拍下牠們的英姿,並在拍鷹賞鷹之餘能在漂亮的湖光山色相伴下度過每個愜意時光。

飛羽攝影的迷人之處,在於透過觀景窗把鳥兒的一舉一動都記錄下來,不僅是追求美的動作與畫面,也是對攝影技術的一大挑戰,這正是為何有這麼多同好喜好此道之理。況且,台灣位在東亞候鳥遷移的重要路線上,可以觀察到的鳥種很多,不論上山下海都有各式各樣的鳥兒,不同的習性都有待大家用望遠鏡或相機來觀察、捕捉牠們美麗的身影。這個部落格,也正是我在山巔水湄間的一些點滴紀錄,歡迎有興趣的朋友們,一同來享受這個多采多姿的飛羽世界。

↑來台過冬的北方嬌客赤腹鶇。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:飛羽
上一則: 飛羽》好動小P
下一則: 飛羽》鷹爪神功

限會員,要發表迴響,請先登入