Contents ...
udn網路城邦
絕食,如何?
2008/11/13 23:39
瀏覽560
迴響1
推薦4
引用0

看來我的願望總是過於天真,雖然希望生活可以簡單繼續向前,但是這幾天無論是電視廣播新聞國際仍然都是他佔據大版面——前總統陳水扁。

雖然阿扁已經被羈押禁見,但是要期望他可以就此伏法,估計只能是一個一廂情願的浪漫想法了。現在看來,阿扁至少還有如下幾個動作可以做:

1)繼續散播政治迫害的説法,煽動深綠鐵杆支持者北上串聯抗議,試圖給司法和檢方壓力。我猜想阿扁特別希望泛綠可以在土城監獄附近暴動,越亂越好;(似乎開始有這個勢頭)
2)把自己描繪成爲「台獨教父」,繼續和台獨捆綁在一起,綁架民進黨、淩遲台獨勢力;(已經在做了)
3)抹黑其他政治人物,繼續使用烏賊戰術,拖其他人下水,希望造成寒蟬效應;(似乎效果不太明顯)
4)絕食抗議,以人權或身體為理由申請保外就醫;(即將要上場)

果然,阿扁就發表了如下讓我覺得大言不慚的幾點「理由」禁食。

一、哀司法已死
二、悼民主退步
三、甘為台灣人民坐黑牢
四、願為台灣國犧牲生命
五、反黑權、反共產、反獨裁
六、要主權、要自由、要民主
七、顧台灣、拚中國
八、台灣中國,一邊一國
九、起來吧,撩落去
十、嘜放棄,咱一定成功

其實當時看到蘇治芬絕食以表示清白的時候,我就想到古代女人所謂的三件法寶:一哭二閙三上吊。如果絕食就可以抵抗所有司法指控的話,這無疑是一個惡劣的先例,而由縣長帶頭這樣的先例,無疑讓人更加不以爲然。但是后來當阿扁收押之後,我就開始強烈感覺他也會用這個方式來對抗司法。問題是,當所有的嫌疑人都用這種方式對抗司法的時候,人權和公義如何權衡?

這種做法看起來似乎是大義凜然,但實際上無異于威脅司法。這讓我覺得就像一個強盜,試圖用自己悲慘的家世,來合理化自己的贓物一樣。這非但不讓人感到同情,只能更加讓人覺得悲憤。如果司法居然可以屈服于嫌疑人、囚犯的絕食威脅,那司法可以不要了!

國人應該好好思考,如何在人權和司法之間取得平衡。真正公正的司法,確實會嚴肅冷漠而不近人情,但是也正是有了可以無特例地適用的原則,才能確保法律被公平地執行。如果用濫人權來消費司法,那人權就不是值得保護的人權了,而司法也是不值得尊敬的司法了。

所以我覺得,無論是蘇治芬或陳水扁,如果絕食抗議,請隨便。只要檢方盡人道主義來挽救,如果最後不幸,我完全不會同情,因爲這是他們自己選擇的路,也正好完全了他們的心願。但是也請其他人不要太過神圣化他們的不幸,因為這種不幸只是個人選擇,或準確一些,也是一種對司法的威脅。

但是對於阿扁是否有勇氣絕食到餓死,我還有不少保留。畢竟,當過總統的阿扁,不但愛錢,更愛自己的命。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 無辜的扁媽
下一則: 再見了,阿扁!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 嘉嘉瑪麻
2008/11/14 00:23
奇怪

曾幾何時 " 阿扁 " =台灣人=2300萬台灣人民

曾幾何時"民進黨"也=台灣人=2300萬台灣人民

欺負 " 阿扁 "就是欺負台灣人?

欺負 " 民進黨人 "就是欺負台灣人?

那其他人是什麼人?

~ ~ ~ ~  阿飄嗎?

                                        

每個政治人物都聲稱自己代表台灣2300萬人民,我覺得有點恐怖哦~~~怎么有很多我看不到那些湊夠「2300萬人民」的「人」呢?

林亞東2008/11/14 23:47回覆