Contents ...
udn網路城邦
海軍首批十二艘「光華六號」飛彈快艇中隊成軍
2010/05/21 14:25
瀏覽5,796
迴響7
推薦44
引用0

海軍首批十二艘「光華六號」飛彈快艇中隊成軍

完全由國人自製研發的海軍「光華六號」飛彈快艇首批十二艘組成中隊(海蛟五中隊),已於5月18日在左營軍港成軍,代表國艦國造能力邁入新里程,大大提升國防自主能力。國人自製的「光華六號」飛彈快艇正式成軍,艦上配備的「雄二」飛彈,射程達150公里,大幅提升海軍的快速打擊能力。不過這場馬總統任內首次新武器成軍典禮,僅由參謀總長林鎮夷主持。

「光六」快艇身長34.2公尺,寬7.6公尺,高4公尺,排水量171噸,最大航速32節(大約時速60公里)。「光六」快艇的外觀,就像是迷你版的「拉法葉」艦,因為仿「拉法葉」的艦體設計,具匿蹤功能,可讓敵方雷達誤判為漁船。體積小、速度快、火力強大,是「光六」的優勢,也因此壓縮艇上活動空間。編員只有17人,休息寢室空間小,只有簡單的衛浴設備,若身高超過185公分,就要低著頭使用。不過,麻雀雖小五臟俱全,迷你廚房還是有烤板、電鍋和微波爐,不會讓官兵餓肚子。

「光六」快艇從2007年11月26日開工至今,已經建成12艘交海軍使用,在2011年前將達到30艘的全兵力,編成三個中隊,以汰換服役超過20年的50噸級海鷗飛彈快艇。(本文圖片及影片均取自網路,如有侵權敬請告知當即刪除,謝謝!)

《光六正式成軍,國防自主及海軍戰力再前跨越一步》


有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. uawsk
2014/06/28 01:46
6樓. fwzwt
2014/05/23 13:37
5樓. 海上蛟龍
2010/05/22 13:52
海軍列入的迅海計畫何時定案
海軍生產的30艘「光華六號」快艇,雖具有匿蹤性能,但是該快艇本身沒有射控雷達,僅能接收射控數據,近戰時武裝火力不強。
 
立法院審查民國99年度(2010年)國防預算時,海軍列入一個名為「迅海」的新案,打算建造一種新的大型飛彈攻擊艦,採用雙船體設計,配備八枚台灣最新開發的「雄三」型超音速反艦飛彈。而在同年稍早,海軍已經開始辦理評估台灣民間造船廠承接「迅海」計畫的造艦能量。
 
據新聞報導,「迅海」計畫的的排水量900噸,設有穿浪艦首,兩個吃水片體採用類似小水面雙體船(Small Water Plane Area Twin Hull,SWATH)的設計;艦體具有雷達匿蹤設計,艦身長約40m,人員編制45名;艦首配備一門匿蹤砲塔版的76mm快砲,上層結構後段設置八枚「雄三」型反艦飛彈(至少四枚)發射器,上層建築尾端還裝有一座方陣近迫武器系統。不過,長40m的艦體,排水量不可能高達900噸,因此後續又有400至500噸等查證後的說法,相當於西方許多大型飛彈巡邏快艇。

 呵呵~謝謝海上蛟龍的來訪及留言!
在2009年9月初,首批兩艘量產型「光華六號」快艇成軍未久,新聞媒體便報導立法院審查民國99年度(2010年)國防預算時,海軍列入一個名為「迅海」的新案,打算建造一種新的大型飛彈攻擊艦,採用雙船體設計,配備八枚台灣最新開發的「雄三」型超音速反艦飛彈。而在同年稍早,海軍已經開始辦理評估台灣民間造船廠承接「迅海」計畫的造艦能量。
而在2010年4月1日開始的台北軍史館「海上長城--海軍司令部特展」中,海軍首度展出「迅海」計畫的具體想像圖如下,要立案可能還需要很長的日子吧......

淡水老何~閉關中!2010/05/22 15:15回覆

4樓. 巾幗
2010/05/22 11:39
還好

是國人自製的

要不

我又要懷疑~~採購黑暗~~~

誰誰誰有沒有AAA〝前〞

3樓. 張鳳哈佛~ 啟程北大等演讲
2010/05/22 11:02
世界化防衛﹗
世界化防衛﹗
2樓.
2010/05/21 18:38
晚安
1樓. 更生- 街友__這一位不一樣
2010/05/21 18:32
好ㄟ

何兄所呈現的壯觀海軍

暫不談國防

談?造船方面

對台灣就業與將來製造遊艇都有意義

我的好友中船公司總經理晏海波先生

在任內語我

進軍這方面爭取國際訂單

........

好事一樁

發表迴響

會員登入