Contents ...
udn網路城邦
夏季尖峰用電的挑戰
2016/06/01 01:15
瀏覽1,805
迴響4
推薦64
引用0

台灣的電力必須保證充足不斷電,才能招商增加就業機會。

中央社報導(105.5.31) 備轉容量率10年新低 供電已在「走鋼索」:連續高溫讓全台像顆烤蕃薯,31日下午1時53分最高用電達3442.48萬瓩,再創今年新高,備轉容量率只有1.64%,創10年來新低,供電餘裕為56.42萬瓩,「限電準備」危機浮現。

台灣夏月氣溫偏高,冷氣空調用電大幅增加,為了供應夏月期間大幅增加的用電需求,台電必須啟動發電成本較高的機組,導致供電成本上升,相對地,非夏月的供電成本則較夏月為低。為了公平合理反映夏月、非夏月期間供電成本的差異,促使民眾節約用電,乃參考美、日、韓等各國電力公司之經驗,自78年2月起實施季節電價。 每年6月~9月為夏月電價實施期間,夏月過後自10月1日起,則恢復按照較低之非夏月電價計費。

從今天105.6.1起進入夏季用電高峰期,民進黨廢核的神主牌將面臨考驗。

.

壹、部分廢核電的德國及日本

2011年福島核災後,德國日本部分廢核電後有缺電嗎? 沒有!

為何沒有? 因為他們增加火力發電廠以應急,卻反而增加了二氧化碳排放量,更加速了全球暖化。

請參考 https://www.cleanenergywire.org/news/german-co2-emissions-rise-2015-despite-renewables-surge,German CO2 emissions rise in 2015 despite renewables surge:雖然德國在2015年的再生能源發電量增加10.5%而核能減少5.8%,但是天然氣、燃煤的發電量也同樣增加,導致碳排放量不減反增。下圖Lignite指的是褐煤。

德國是世界上最大的褐煤生產國,而褐煤是煤化程度最低也最廉價的礦產煤,它的使用會帶來嚴重的環境污染問題。德國使用風能、太陽能等不穩定的再生能源,需要核能、煤炭、天然氣等基載能源來確保其能源的穩定供應。且業者為了配合德國政府廢核政策,且政府政策未抑止使用褐煤,與天然氣價格相比,使用褐煤發電是其最為廉價的選擇。下圖為德國Vattenfall's Jaenschwalde燃煤火力發電廠。

.

2011年德國燃煤總發電量為 114.5 + 79.5 = 194 Twh(十億度),占總發電量約35%。

2014年德國燃煤總發電量為 144.5 + 110 = 254.5 Twh(十億度),占總發電量約44%。

三年內燃煤發電增加超過三成,德國燃煤電廠增加碳排放量惡化空氣品質,絕對會增加呼吸道感染,是廢核的代價。

五十步笑百步:依據台電統計,2014年火力發電量占比達76%,其中燃煤37.6%、燃油2.8%、燃氣32.4%、汽電共生3.2%,再生能源加上水力占比為4.0%,抽蓄水力1.4%,核能為18.6%。在燃煤發電上,環保德國44%居然比台灣37.6%用更多的髒能。

.

 

下圖是截至2013年日本電力結構,自2011年日本廢核電起,得依靠增加燃煤發電及天然氣發電以替代關閉的核電,造成日本的碳排放顯著的增加。總發電量減少亦會造成產業外移。

 

德國及日本廢核電後的其他side effects包括電價上漲、碳排放增加等。

.

貳、廢核四的台灣

廢核四的台灣會缺電嗎? 應該不會!

那當核一廠兩個機組分別自2018年及2019年退休除役後,電從哪裡來?

由於台電已經重建了(新北市)林口燃煤火力發電廠及(新北市)深澳燃煤火力發電廠,台灣的作法應該和德國日本相同:以火力發電廠替代關閉的核電廠。

 

那所將要付出的代價呢?

看看歐盟日本的經驗!

研究:歐洲燃煤污染 每年造成2萬多人減壽 2013/6/14

日本建燃煤發電廠汙染空氣 最少萬人恐早死 東網新聞 2016/5/18

.

歐盟燃煤電廠對環境污染加劇  聯合報 2013/3/7 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/7744112.shtml

衛生暨環境聯盟 (HEAL)7日指出,歐盟由於降低核能發電,使燃煤火力發電廠排放的廢氣增加,造成逾1萬8千人比預期更早死亡,也使支氣管炎的新病例增加8千5百人,並每年造成428億美元的成本

報告中指出,這些發電廠是空氣污染的元兇,是「隱形殺手」,而且是重大的公共衛生威脅。

HEAL幹部簡生指出,「尤其令人擔憂的,是燃煤發電廠經過數年的下降後,現在又開始回升。」德國由於決定關閉核電廠,因而重新啟動燃煤電廠,是使衛生成本提高的最主要國家。簡生表示,「由於對衛生造成的代價太高,因此歐洲應該重新考慮能源政策。」

.

中時電子報2016-4-2:清明時節熱呼呼 PM2.5「紫爆」攪局

清明連假首日,空氣品質就紫爆!今天有中部民眾一早打開窗戶,發現外頭霧茫茫,原以為是大霧,一查才知道是霾害。根據環保署空氣品質監測網顯示,今天西半部地區空氣品質都不好,尤其是苗栗以南、高屏以北,PM2.5一片「紫爆」。

.

聯合報2016-4-30:今西部空氣又紫爆

環保署監測,今天全台各地及外島地區空氣汙染指標(PSI),為普通至不良等級,指標汙染物為細懸浮微粒及臭氧,包括苗栗、大園、觀音、豐原、沙鹿、西屯、彰化、台南、安南等站都達到紫爆程度,線西、二林、崙背、朴子、台西、新營、麥寮等地細懸浮微粒濃度甚至破百,空氣品質超差。

 

那這兩次新北市以北為何都沒有壞到紫爆? 估計應該是因為新北市以北採用核一及核二廠發電,杜絕了火力發電所造成的懸浮微粒,也降低了空氣汙染。然而,最令人啼笑皆非的是:當核一及核二廠均退休後,當燃煤火力發電廠取代核電廠時,當火力發電廠所產生的有害懸浮微粒惡化空氣品質時,新北市以北的空氣汙染是否也會跟著向下沉淪?

.

叁、綠能來得及嗎?

筆者已經寫過多篇綠能的文章,只能感嘆台灣落入日本提早廢核的後塵,替代能源尚未成熟,核電就被禁止了,徒讓髒能四處蔓延。

時和 也支持綠能,時和 也支持馬政府所提「百萬陽光屋頂、千架風機」的綠能政策,請參考「綠能是以大片土地以換取電力 台灣地狹人稠 推廣容易遭遇抗爭」,百萬陽光屋頂的太陽能發電量約略等於一個核四廠,千架風機的風力發電量約略等於半個核四廠。發展綠能容易碰到NIMBY(Not In My BackYard)抗爭,欲速則不達,十年都不見得能達到「百萬陽光屋頂、千架風機」的目標。然而2018-2019年核一廠將退休,2021-2023年核二廠將退休,七年內將退休兩個核電廠,基載電力缺口令人憂心。

雖說新北市深澳燃煤火力發電廠之機組已經重建完畢,但是卸煤專用碼頭遭地方反對而無法興建,商業運轉時程未定。

因此,當近期綠能趕不上來、台灣倘若缺電、外資不來、產業出走,那才是台灣經濟的黑暗期。

.

這是我們吸的空氣....

網友Olivia分享其遊遍天下在新加坡回高雄小港機場機上空拍的高雄空氣品質照片

9:51 十分鐘航程外 高雄外海空氣品質

10:02 高雄上空

時和 感謝 Olivia 的分享, 這兩張對比的照片定當可以獲得 普立茲環保新聞獎。

高雄有興達燃煤火力發電廠;

however, 高雄或許還不是最差的,

台中有全世界最大的台中燃煤火力發電廠,台中的天際線空照圖還希望Olivia下次從台中機場出國旅遊或是返國時幫忙補上。

.

台中朋友也不必難過,雖然目前北台灣因為有兩座核電廠使空氣品質不至於惡化,然而當核一廠及核二廠退休後,當北台灣只剩下林口燃煤火力發電廠(剛重啟試車中)、深澳燃煤火力發電廠(雖然目前尚未商轉,未來卻因為面臨缺電不得不上陣)、以及基隆協和燃油火力發電廠時,或許全台灣的朋友就可以嘲笑全台灣空氣汙染最糟的地方就是北北基了。

.

伍、請隨時追蹤台電網站

以下的台電網站能讓網友即時了解到台灣電力即時的備轉容量。

1. 今日用電曲線(區域別):  http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info_in.aspx?LinkID=11

2. 今日用電曲線(能源別):  http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info_in.aspx?LinkID=25

3. 今日備轉容量率:http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info_in.aspx?LinkID=26

4. 各機組發電量:http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info_in.aspx?LinkID=27

由此網友也可以看出各種能源的成本、發電效率、以及能否當成基載電力。下表為火力發電廠的電源結構,燃料成本便宜的可當作基載電源,燃料成本貴的用來當尖載電源。煤最便宜,可惜煤是髒能。

5. 電力小辭典:http://www.taipower.com.tw/images/dictionary.pdf

介紹各種電力專有名詞,例如基載、中載、尖載、備轉容量等。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 火星情報總長
2016/06/08 16:13
空氣污染遠比核能發電還危險,可惜這是溫水煮青蛙,民眾不會有強烈的感覺。
謝謝 總長 的分享

北台灣當年用核電替代了燃煤發電廠,

現在居然要用燃煤發電廠取代核電廠,

人生如戲、戲如人生 時和2016/06/08 16:30回覆
3樓. 烈日春風
2016/06/08 15:37

未必是神主牌,騙招而已!

髪夾彎!哈哈哈

謝謝 烈日春風 的分享

民進黨是很聰明的,跟著德國的綠黨喊廢核

很可惜替代能源尚未成熟 核電已廢 徒讓贓能(燃煤火力發電)蔓延,反而傷害了老百姓的健康

德國燃煤火力發電筆高達44%,說實話 真的是環保的笑話。

德國能源改革卻讓黑金復活?14 年來燃煤發電量大增75%
http://technews.tw/2015/12/07/energy-reforms-in-germany/ 時和2016/06/08 16:38回覆
2樓. Olivia隨心所欲
2016/06/03 11:55
電價真貴
難怪~新加坡人說他們不快樂無奈
謝謝 olivia 的分享, 2014年全球電價可參考:

http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info-d16.aspx?LinkID=14

德國及丹麥的電價最貴,每度電要新台幣12元,是台灣的4倍。

德國電費大約是新加坡的兩倍,新加坡人民算是幸福了。

.

http://tube.chinatimes.com/20151112002374-261403
德國有數百萬繳不出電費的「能源貧民」被迫斷電,台灣電價一旦上漲,民眾能接受嗎? 時和2016/06/03 13:57回覆
1樓. Olivia隨心所欲
2016/06/02 15:07
這是我們吸的空氣....

9:51

10:02 高雄上空

在新加坡回國機上拍的高雄空氣品質....痛哭

謝謝 Olivia 的分享, 這兩張對比的照片可以獲得 普立茲環保新聞獎。

新加坡採用天然氣發電,雖然比較貴,但是汙染比較小。

依照2014年的平均電價,台灣每度電平均2.85元;新加坡則是6.13元。

台灣也使用多元超低價的核電及燃煤發電,新加坡使用單一的天然氣發電,

這也可以說明 既要馬兒好 又要馬兒不吃草 的兩難。

時和2016/06/02 16:01回覆

高雄有興達燃煤火力發電廠;

however, 高雄或許還不是最差的,

台中有全世界最大的台中燃煤火力發電廠,台中的空照圖還希望Olivia下次從台中機場出國旅遊或是返國時幫忙補上。

.

台中朋友也不必難過,當核一廠及核二廠退休後,當北台灣只剩下林口燃煤火力發電廠、深澳燃煤火力發電廠以及基隆協和燃油火力發電廠時,或許全台灣的朋友就可以嘲笑全台空氣汙染最糟的地方就是北北基了。

時和2016/06/02 16:14回覆