Contents ...
udn網路城邦
少子化引發教育產業的危機意識令人憂心
2008/03/20 16:25
瀏覽2,667
迴響14
推薦62
引用1

引用文章課後輔導較小班制更重要

最近有關少子化引發教育產業的危機意識令人憂心。http://mypaper.pchome.com.tw/news/fr123/3/1281111419/20070313090236/                     http://www.moi.gov.tw/stat/

出生年次 年終人口    出生人口   出生率
89 22276672 305312 13.76
90 22405568 260354 11.65
91 22520776 247530 11.02
92 22604550 227070 10.06

93 22689122 216419  9.60
94 22770383 205854  9.10
95 22876527 204458  8.96
96 22958360 204414  8.92
97 22876527 1 9 8 7 3 3  8.60

時和 小孩上的音樂教室這學期的練琴室就經常有空位,以前一大堆人等著練琴的盛況已經看不到了。過去從幼稚園開始就有很多新生,今年似乎是少了。音樂教室最近準備來個戶外宣傳,這是時和兩個小孩來這家音樂教室超過四年都沒發生過的事件,過去是家長帶小孩搶著報名,現在看起來得向外尋找新學生了。

連帶著新生減少,一些怪現象已經跟著出現:

怨嘆學生太少 鋼琴教師下海http://www.udn.com/2008/3/12/NEWS/SOCIETY/SOC3/4253969.shtml 

減少的…不止國慶寶寶 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4050536.shtml

苦 小兒科住院醫師銳減  http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4239330.shtml

10大明星行業出爐 獸醫取代婦產科 http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/nov/1/today-life7.htm

從職場變化看台灣社會之發展趨勢 http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/SS/094/SS-C-094-059.htm

少子危機對台灣經濟產業的影響 http://w12.gtes.tp.edu.tw/90-2unit/principal/report-11.htm

窄門變更窄 流浪教師夢碎 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=116490


這些訊息讓做家長的 時和 也頭痛不已:將來小孩要攻讀哪一個學門?能走教育嗎?假如沒辦法選擇教育,哪一行產業最能保值呢?小孩的興趣自然是首選,當然及早培養興趣或是技能也是家長可以嘗試的方法。老大五月要考升高中/職 的基測,是否該告訴小孩這些無法控制的因素?難!難!難!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 時和
2009/04/27 11:02
少子化,國小教師面臨資遣
少子化,國小教師面臨資遣
13樓. 時和
2009/02/06 02:44
2008新生兒出生人數 跌破20萬人

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4720215.shtml


2008新生兒出生人數 跌破20萬人

經濟日報╱記者黃依歆/即時報導】 2009.02.05 10:21 pm
 
內政部今天公布97年出生嬰兒,計19.87萬人,較96年減少2.8%,首度跌破20萬人。其中粗出生率千分之8.6,續呈緩慢減少趨勢,較十年前已降低3.8個百分點。
 


12樓. 時和
2008/08/17 16:53
李家同:少子化、大學倒 教育風暴要來了
李家同:少子化、大學倒 教育風暴要來了
【聯合報╱李家同】 2008.08.17 03:26 am

如果我們國家有很多銀行要倒閉了,政府一定會正視這個危機,我很希望政府知道我們其實正面臨一個嚴重的教育風暴。其嚴重的程度,絕不亞於金融風暴。

錄取超低分 在欺騙學生

首先我們發現有人只考了七分,也進入了大學,這絕對是一件嚴重的事情,大學生總該有最低的程度。如果程度非常差的學生可以念大學,可以想見的是這些學生畢業後會發現自己毫無競爭力。我們豈不是在欺騙這些學生?

這次,有很多大學設立了門檻,這樣做當然是對的,但是我們立刻看到一些大學有招生嚴重不足的現象。有一所大學想收一千多位學生,卻只收到了一百多位學生。今年,這所學校的二、三、四年級學生數仍然夠,所以大概仍不會有嚴重的財務危機。可是,再過幾年,這所學校一定撐不下去的。這類學校不止一所,如果政府現在仍然無所謂,近年內,國家一定發生大批大學財務困難的現象。

招不到學生 政府要幫忙

目前有廿二所大學的一百零五個系招生不足,劉院長已經表示,這種不正常現象是由於供過於求。但是廣設高中大學是過去政府的政策,只是沒有想到少子化的趨勢,使得這麼多學校有招生不足的現象,政府不能將這個問題完全交給大學來解決。

我注意到一所大學的電子系,錄取的最低加權分數還不到廿分。我很熟悉這所大學,我知道他們一直認真辦學,這個系的畢業生有去哥倫比亞大學深造的。發生了這現象,充分表示了少子化現象的威力。政府官員要求學校好好辦學,是不可能解決問題的。

低分念技職 問題沒解決

我最不能忍受的是鼓勵考得差的學生去念技術學院,好像這種學生念技職體系學校是沒有問題的。這種想法,對技職體系學校,是一大侮辱。任何一所學校都不是職業訓練所,學生總要有基本的學識程度,技職體系學校也不能例外。

低分可進入大學,引起大家注意,其實高中早就如此了。很多高中在少子化的壓力下,早已到了來者不拒的境界,只是我們假裝不知道而已。

學生程度差 政府要負責

低分學生不能進入大學,是保住了大學的品質,而沒有能幫助這些低分學生。我們辦教育,絕對不能忽視有學生程度非常之差,政府如果不能提高程度不好學生的水準,我們是可以責備政府的。

我在此請求劉院長重視已經浮現的教育危機。目前兩大問題最為迫切,高中大學供過於求,是第一問題;各級學校中有大批程度奇差的學生,乃是第二大問題。

要解決這兩大問題,最需要的是冷靜而深入的分析,而這也是劉院長所擅長的。希望院長先對目前的狀況作一徹底的分析,不必急忙地提出解決之道。

(本文作者為暨南、清華、靜宜大學榮譽教授)
11樓. 時和
2008/08/12 17:38
少子風暴 後年狂襲國中 (轉載)
少子風暴 後年狂襲國中
2008/08/11 【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】
大學剛放榜,部分私校招生甚至不到一成,但更強烈的招生風暴還將來襲。教育部推估,因民國八十七年虎年的新生兒人數劇降,這一波少子風暴九十九年將衝擊國中,風暴一百零二年吹到高中職,一百零五年則擴至大專院校,屆時學生來源劇減,料將有更多學校得退場。

根據教育部預估,假設九成六高中職畢業生都繼續升學,未來幾年含技職體系在內的大專院校新生人數,都將維持在廿七萬以上,八年後,也就是民國一百零五年時,大一新生數將驟降到廿三萬四千餘人,一年之間就少掉四萬多人;若採最悲觀的低估值,大專新生屆時可能只剩二十萬人。

其實,這一波最嚴重的少子風暴已在九十三年席捲國小,教育部減少每班人數因應;九十九年,這波風暴將掃到國中。教育部主秘潘文忠表示,屆時也會減少班級人數因應,目前國中每班卅五人,明年起將減為卅四人,並逐年減一人,到民國一百零二年,每班減至卅人。

至於高中職及大專院校該如何因應?教育部指出,由於高中職及大專五成以上是私校,「可朝特色發展、或進入退場機制」;教育部將修訂私校法,給私校轉型、退場更大空間。

教育部統計發現,大專新生數在一百零五年陡降除了受到少子化趨勢影響,還有國人對生肖的固有成見,歷年屬龍的新生兒都會增加一些,反之虎年的新生兒則明顯減少,十二生肖列入推估的加權因素。

一路一滑的大專新生數,在一百零六年會逆勢微幅上揚,但長期還是下滑趨勢;到民國一一二年時,大專新生數甚至會減到十八萬人。

若再將大專院校區分為一般大學及技職體系,目前含師範在內的一般大學體系,大一新生為十二萬餘人,未來幾年有可能增至十三萬人,但教育部推估,在一百零五年時,會降到十一萬人;科大在內的技職體系目前每年新生為十五萬人,一百零五年會陡降至十二萬人。
10樓. 時和
2008/07/20 00:32
內政部統計:上半年出生嬰兒較去年同期少
內政部統計:上半年出生嬰兒較去年同期少
【中央社╱台北十九日電】 2008.07.19 10:56 pm

內政部最新統計,今年上半年出生嬰兒計九萬五千七百八十九人,較去年同期減少百分之一點一,呈現緩慢減少趨勢;同期各縣市中,粗出生率以新竹市千分之六點三最高,基隆市千分之三點四最低。

內政部統計,今年一至六月戶籍登記出生人數為九萬五千七百八十九,粗出生率為千分之四點一七,其中男嬰五萬零二百四十三人占百分之五十二點四五、女嬰四萬五千五百四十六人占百分之四十七點五五;性比例為一百一十點三一,較去年同期增加零點一六,性比例呈偏高情形。

出生嬰兒的生母國籍為本國籍者占百分之九十點二、大陸港澳地區者占百分之五、外國籍者占百分之四點八;生母為大陸港澳地區者比率較去年同期略增百分之零點二。

內政部統計,同期各縣市中,粗出生率以新竹市千分之六點三最高,基隆市千分之三點四最低;與去年同期比較,以新竹市提高千分之零點五增加最多,而以連江縣降低千分之零點七減少最多。
9樓. 植物(你早就不配了)
2008/05/05 22:47
經濟是一大原因

「男女不婚、家庭不生。」有一種怪現象:學歷高低與生育孩子數成反比。淺見以為這和台灣的經濟不穩定/物價高有關,很多人耽心養不起孩子。鄰居中有一個家庭女主人是遠航空姐,我們都認為是高所得家庭,誰知道這麼大的航空公司也「倒」了,想想我們的工作真是不穩定,養了小孩,將來可能要全家燒炭自殺呢?

現在呢?大學生初入社會薪資普遍是二萬餘元,食/衣/住/行,還能剩多少?結婚/育子?再看高得嚇人的房價。住者有其屋/國宅政策(記得以前被民暴黨猛批)在哪裡?

「這種社會現象對未來老年安養會是個潛在的危機?」所以個人一直主張一定要有好的退休(金)制度,才能讓老人安養餘年。好的退休(金)制度是要每一個人年輕時努力,老了可以養自己,而不是由孩子來養。

假如技職教育辦得好,行行出狀元、一技之長勝過萬貫家財,小孩從小唸公立國小、國中,接著是公立的技職教育,則小孩的教育成本應該掌控得住。

因此家長的觀念很重要,要讓小孩能了解到,吃得苦中苦、方為人上人;行行出狀元、一技之長勝過萬貫家財。

時和認為政府最應該辦好的是技職教育。

時和2008/05/06 23:21回覆
8樓. 植物(你早就不配了)
2008/05/03 22:20
人民的素質與健康較重要

有失有得、有弊有利。

少子化雖會危及教育產業,但對地球有限的資源而言,卻未嘗不是一件好事。

台灣地狹人稠,如果為了防止「社會老化」而鼓勵生育,相對地也會衍生出其他許許多多的問題。

人口問題,拙見以為最重要的還是人民的素質/健康問題!

台灣的少子化有一點兒的畸形,那就是很多的男女不婚、很多的家庭不生。

這種社會現象對未來老年安養會是個潛在的危機?

時和2008/05/04 16:01回覆
7樓. 總裁
2008/04/24 19:56
總裁說
沒辦法,這是社會的趨勢,許多原因讓現代人減少生育的意願,但報告指出未婚生子的機率卻不斷升高,顯示國人性行為保護措施觀念不足,但願意結婚的新人卻又不敢面對生育所帶來的生活改變,這個問題連總裁都想很多,要我接受「2個恰恰好」真是難上加難哦!
致力興業覓錢道
中產搖身變富豪
獅子就是獅子,即使只有一隻獅子也是王者。 時和2008/04/26 01:35回覆
6樓. 雪人娘
2008/03/26 16:25
時和的老大喜歡家政!真棒

手藝好,還有一條生路。別像我家丫頭好像很靈光,卻是不肯做家事,這樣才可怕,女孩子如果沒工作,本來還可以嫁人洗手作羹湯,現在對家事一點都不來電,誰要娶這樣的女孩子呀?!

我才真是擔心,每天看著孩子念一堆書,念到黑眼圈都浮出來了,萬一選到冷門到沒工作機會的話,嗚,好可怕的想像。

看到時和貼出來"鋼琴老師下海"的新聞,天,真是悲慘。我女兒的鋼琴老師很早就說過,如果我女兒覺得習藝痛苦,要早早脫離音樂班的苦海,以免將來高不成低不就,看來她說對了!

當初寫這篇文章是感慨才藝班收不到學生。民國 89 年 (龍年) 出生的小孩今年是國小二年級,而今年國小一年級比二年級少 四萬人,幼稚園又逐年更少。

鋼琴班通常是由幼稚園就開始招生學習,而今年起似乎情況特別嚴峻。感覺上這波 wavefront 已經開始衝擊小學的才藝及安親班;六年後將衝擊國中的才藝及課後補習班;再三年後將衝擊到高中的教育產業;接著就衝擊到大學的教育產業。

由人口統計資料顯示:人口年齡分布如陀螺(倒金字塔)般,網友 安歐門 建議瞄準 準銀髮族的市場。看來看去 雪人娘 的好友 小雪 似乎最有遠見,三十年前就看到了復健這當紅的前景。雪人聰慧,天生命好,吉人自有天相,有一顆赤子之心,定能成功。

本篇文章只是擔心怕小孩未來入錯行,目前看起來包括教育、婦產科、小兒科等可能都將成冷門,而銀髮族的市場似乎將是熱門。

時和2008/03/26 21:57回覆
5樓.
2008/03/23 16:10
政策如果對了女生也會比較願意投入生產報國XDD

許多傳產出走該是回歸的時候了.

原物料一直不斷漲.因為需求多

現代人不願吃苦做傳統產業

只想做辦公室.農漁民苦不堪言

如無平均分配大家都要挑吹冷氣的

失業的將會更多

環環相扣的是更養不起!


贊成薇霓,期待馬英九勝選後社會能和諧,民間投資能順其自然的增加。教育能和產業共同成長,青壯族群都能適才適用。謝謝薇霓,也祝福薇霓闔家快樂。 時和2008/03/24 21:49回覆