Contents ...
udn網路城邦
持平看 馮楚軒 國慶演奏遇雨護琴事件
2017/10/14 19:01
瀏覽1,688
迴響4
推薦72
引用0
聯合報 2017/10/11

音樂會淋雨事件馮楚軒:希望能有更好演出環境| 基宜花東| 地方 聯合報 2017/10/12

【有片】國慶煙火音樂會中途離席台東回響樂團:支持馮楚軒| 即時新聞 ... 蘋果日報 2017/10/12

國慶煙火音樂會中途離席惹議馮楚軒最新發文:只是單純想保護樂器 ... 蘋果日報 2017/10/12

【有片】害小提琴家淋雨離席 台東縣府辯:搭棚影響煙火觀賞 蘋果日報 2017/10/12

國慶煙火音樂會因為沒有雨天備案,參與演出的小提琴家馮楚軒因不捨樂器淋濕,演奏到一半突然離席,事後在臉書發文痛批:「有千萬經費放一直重覆圖案、了無新意的煙火,沒3萬搭遮棚!」

馮楚軒發文後引發熱議,晚間她在臉書發表最新PO文,內文表示:「心力交瘁,身心俱疲,⋯⋯我要專心,不要受影響!我只是單純要保護樂器離席的⋯⋯
並沒有其他想法⋯⋯」

.

時和 非常認同 馮楚軒 的反應,馮楚軒 救了全團的弦樂器。

.

壹、事件經過

國慶焰火首度在台東施放,但當天因為下雨,主辦單位又沒搭棚,讓參與音樂會的小提琴家馮楚軒氣到中途離席,並在臉書發文怒嗆「有千萬經費放一直重覆圖案、了無新意的煙火,卻沒3萬搭遮棚!」

留法小提琴家、國慶音樂會首席馮楚軒前晚在《臉書》發文,感嘆音樂會舞台沒有遮棚、沒有雨天備案,讓演奏家和樂器一下日曬、一下淋雨,音樂家唯一的遮蔽處竟然帆布,還要演奏家自己拉著遮雨,「樂器是不能曬太陽和淋雨,而短短7小時我們樂器被狂曬和狂淋,如果我再慢一點災情會更慘!」

貼文指出,雖然就幾片木頭,但是弦樂器真的很需要好好被照顧,不能風吹日曬雨淋,要控溫控濕,每位演奏者都是很珍惜自己樂器的,如果大家慢慢有這樣概念,那我這幾天承受的壓力威脅關注也就很值得了。

對此,台東縣政府回應,擔心搭棚架會影響民眾觀看焰火,因此一開始就沒有考慮要在表演舞台上搭帳篷,對各界的批評指教會虛心接受。

.

貳、樂器是音樂家的第二生命

國慶演出所使用的琴必定不凡,馮楚軒留法小提琴家所使用的琴無論是自己心愛的 或是 基金會贊助的,必定都是名品。

以下舉鄭京和的例子:

1967年,鄭京和與祖克曼(Pinchas Zukerman)同獲埃德加利文特里特比賽冠軍。鄭京和也因這次表現,與芝加哥交響樂團和紐約交響樂團合作。

祖克曼(小提琴) 是 猶太人, 和 帕爾曼(小提琴)、波倫巴因(鋼琴)、祖賓梅塔(低音大提琴)、杜普蕾(大提琴) 稱霸樂壇。

鄭京和 當年能勝出 靠的是 她爸媽將他們在南韓的祖產賣掉 就為了買一把 名琴來參加比賽。

鄭京和與祖克曼 並列第一? 如果沒有名琴,可能 能和猶太人並列第一嗎? 

.

名琴也代表著音樂界的傳承。1964年19歲的 杜普蕾 在荷蘭贊助人的幫助下取得 Stradivari(1712)ex-Davidoff。 Davidoff 以前的某任主人是俄國大名鼎鼎的大提琴家Karl Yul'yevich Davidov, 過去柴可夫斯基曾稱讚他為"大提琴家中的俄國沙皇"! 1965年當杜普蕾錄製了她那場著名的艾爾加大提琴協奏曲之後,成為了有目共睹的一顆燦爛明星。

1983年 Stradivari(1712)ex-Davidoff 借給了 馬友友,雖然之後 Davidoff Stradivari 大提琴被杜普蕾的荷蘭贊助人售出,由於當時馬友友孩子還小無力購買,他不得不短暫與 Davidoff 分開,但奇妙的是後來買主仍然將此名琴交給馬友友使用。

而當馬友友第一次用 Stradivari ex-Davidoff 大提琴上臺演奏艾爾加大提琴協奏曲時,馬友友全身震顫不已,因為他拉出的琴音居然與杜普蕾的演奏錄音幾乎一模一樣!馬友友認為 Stradivari ex-Davidoff 大提琴的琴音好像有杜普蕾的靈魂在上面。

.

讓名琴被雨淋?腦袋瘋了嗎?
.

叁、標準的戶外演出場地

下圖是柏林溫布尼露天音樂舞台,有遮雨及遮陽的棚子。

時和 最喜歡聽的 2001柏林愛樂溫布尼演奏會 --- 西班牙之夜 就在此演出,包括有 Sarah Chang 的流浪者之歌 及 卡門幻想曲:

流浪者之歌 https://www.youtube.com/watch?v=JnE9ooiC-tc

卡門幻想曲 https://www.youtube.com/watch?v=UEdykhqRiFo

想想,倘若沒有遮陽遮雨的棚子,柏林愛樂團員弦樂器被日曬雨淋將會是多大的損失。

.

【有片】害小提琴家淋雨離席 台東縣府辯:搭棚影響煙火觀賞 蘋果日報 2017/10/12

柏林溫布尼露天音樂舞台 會影響煙火觀賞嗎? 搭棚會影響煙火觀賞嗎?

將心比心,每一個國慶演出團員的樂器都是他們的心頭寶,被雨淋將是多大的損失,所以 時和 才由衷的佩服 馮楚軒,她救了全團的弦樂器。

.

肆、美國人的作法

在2009年美國第一位黑人總統-歐巴馬的就職典禮上,帕爾曼 和 馬友友 聚首演奏由約翰威廉斯所創作的〈Air and Simple Gifts〉。但此次陶醉投入的演出,卻意外地被踢爆,居然是預錄而非現場演奏?!

其實有種流傳的官方說法是,由於風大天冷,會讓樂器走音斷弦,若因此損毀到千萬名琴,更是大事一件。而就職典禮非一般場合,不容許任何閃失,因而此一合體演出才會採取預錄方式進行。此話一出,結果就有網友「腦補」出搞笑音檔,嘲諷此一風大天冷的現場演出,也許不那麼約翰威廉斯(電影星際大戰配樂音樂家),反而比較偏向約翰凱吉(John Cage,前衛派音樂家)風格。

以下是 帕爾曼 和 馬友友 陶醉的演出,音樂是預錄(對嘴)的,樂器當然不是他們自用的名品:

https://www.youtube.com/watch?v=sXEIiKZRgpo

.

伍、備案

戶外演出真的很浪漫,又能拉近聽眾的共鳴心,下面網址為2012年5月19日一個悠閒的午後,在西班牙Sabadell〈薩瓦德爾〉一個行人徒步區廣場所演奏的「快樂頌」包括大合唱 https://www.youtube.com/watch?v=8bkroCM4QZg

2013年在西班牙阿爾梅西市戶外演奏的 拉威爾 波麗露 https://www.youtube.com/watch?v=IsF53JpBMlk

2014年在紐倫堡勞倫斯教會廣場德國版的「快樂頌」戶外演奏https://www.youtube.com/watch?v=a23945btJYw

下一個網址是 時和 喜歡的荷蘭小提琴家 Jenson Jennifer 在2005年 Amsterdam Princes Canal Concert 的戶外演出 Bartok: Romanian Dances https://www.youtube.com/watch?v=UHZt6ITdSto,浪漫無比。Jansen has performed on the 1727 Stradivari "Barrere" violin, which was on loan from the Stradivari Society of Chicago,[2] and currently plays on the 1707 Antonio Stradivari ‘Rivaz, Baron Gutmann’, which is owned by the Norwegian national bank's subsidiary: Dextra musica.[3]

以上四個戶外演出都是沒有遮陽遮雨棚的,浪漫無比、觀眾熱情,音樂是享受的。

.

這一次戶外演出下雨護琴事件 說穿了就是沒有備案,所以在本文的第一句就標示出:『國慶煙火音樂會因為沒有雨天備案....』。 

網友Olivia有師大音樂系首席出身的小孩還有中提琴首席出身的小孩,她的回應如下:

        是啊~看雨下那麼大還在拉琴,真是太誇張了~早在噴幾滴雨時就該撤了...

        我家女兒說那是指揮有問題,決定權應在指揮,他怎沒反應呢 ?

.

回到 帕爾曼 和 馬友友 在2009年歐巴馬的就職典禮上,他們是有備案的:

  1. 倘若戶外下雨或是下雪,就職典禮就改為在室內,那 帕爾曼 和 馬友友 就可以拿名琴現場演奏。然而,缺點是座位有限,參與的觀禮嘉賓必然較少。
  2. 倘若戶外是晴天,就職典禮安排在戶外,如此嘉賓雲集,盡顯大國風範。代價就是:為了保護名琴,只能 陶醉的 預錄對嘴演出了。

那天對歐巴馬來說是很幸運的晴天,冠蓋雲集,典禮盡顯美國民族融合的強大與成功,觀禮人數創下美國首都哥倫比亞特區舉辦活動出席人數的新記錄。所以 帕爾曼 和 馬友友 也只能 開懷地 陶醉的 (對嘴)配合演出了。

.

陸、馮楚軒 支持妳

馮楚軒 在國慶演奏會上 救了全團的弦樂器,時和 必須說:馮楚軒 支持妳。

帕爾曼 和 馬友友 能預錄對嘴,台灣沒必要跟拍共舞。

而馮楚軒 是 現場演奏,用的是真正的名琴,將心比心,支持 馮楚軒:希望能有更好演出環境。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:音樂
下一則: 薩拉沙泰的卡門幻想曲
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. mate :選舉暴發戶好霸!
2017/10/23 20:42
硬掰的政腐

棚蓋可用透明的

下雨怎能看煙火

貪腐不負責任的官員

只會壓榨人民的愛心

謝謝 Mate 的分享

國慶音樂會的安排已經變成了羅生門

台東縣政府回應,擔心搭棚架會影響民眾觀看焰火,因此一開始就沒有考慮要在表演舞台上搭帳篷,對各界的批評指教會虛心接受。

也就是說,對於樂團來講,不下雨就上台,

至下雨呢? 就只能摸摸鼻子沒地方演奏了。

時和 認為這就是癥結處,

是不是該有其他 備案 呢?

也許也有人愛聽音樂會 卻並不見得要看煙火

如果也有個遇雨則移至室內演奏的機會,這對準備這麼久的樂團來說是較人性化的安排 時和2017/10/23 23:02回覆
3樓. 看雲
2017/10/15 21:18

搭個雨棚,就會影響看煙火的視線? 

會受到影響的一定是坐在前排的觀眾。他們如果專心聽音樂,少看一點煙火也無妨 

怕影響視線的人,自己坐遠一點就是,何須為此找一個拙劣的藉口

搭棚 也要有藝術眼光。

北市民政局所舉行世大運踩街嘉年華,號召三萬人、一千一百台車輛從空總創新基地走到台北市政府,不過花車遊行隊伍卻有網友認為「花車像出殯隊伍」、「沒創意讓國際看笑話」,警察大學前教授葉毓蘭在臉書發文表示,「每輛都像要燒給往生者」。https://udn.com/news/story/7005/2639501

搭棚? 搭成像靈堂怎麼辦? 可是國慶日ㄝ?

趕快培養有藝術眼光的設計師吧

.

謝謝看雲的分享 時和2017/10/15 21:46回覆
如果 棚子的頂 能像 溫室 一樣 是透明的, 這樣看煙火也不衝突, 那就太完美了。

但是,這樣的 棚子 成本高啊。 時和2017/10/15 22:24回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/10/15 11:13
琴動不動就是百萬千萬,人不護可以,琴不護不行。
國慶日恰好碰到低壓熱帶鋒面,東部已經連續一周在下雨,只能說押錯寶了。 時和2017/10/15 16:46回覆
1樓. Olivia隨心所欲
2017/10/15 09:58

是啊~看雨下那麼大還在拉琴,真是太誇張了~早在噴幾滴雨時就該撤了...

我家女兒說那是指揮有問題,決定權應在指揮,他怎沒反應呢 ? 

謝謝 Olivia 的分享,Olivia 的觀點絕對正確,

倘若下雨還拉琴,絕對可以上全球各大媒體的頭條,

到時候全世界的音樂家絕對都會嘲笑台灣人的愚蠢,說不一定還會將台灣列為音樂的拒絕往來戶。 時和2017/10/15 16:53回覆