Contents ...
udn網路城邦
全球競爭力前十名國家地區之核電現況
2017/09/29 20:41
瀏覽977
迴響4
推薦58
引用0

引用文章想想 瑞士公投 為什麼遲至33年後的2050年才停用核電

全球競爭力 台灣因電力供給退6名 聯合報 2017/9/28

瑞士世界經濟論壇(WEF)於 2017/9/27 最新公布的 全球競爭力排名:台灣名列第15名,較去年退步一名,主要原因在於台灣因電力供給退6名,說來說去還是得怪8月15日無預警的大停電了。

815大停電造成經濟部長李世光當天口頭請辭,行政院長林全也於九月七日辭職。整個大停電事件被定調為備轉容量不足

815停電調查出爐 備用容量應增至15 聯合新聞網 2017/9/8

目前在民進黨政府杯葛下有五座核電機組被閒置,總共被閒置的裝置容量高達4957MW(百萬瓦),包括核一廠兩座機組(636MW + 636MW)、核二廠二號機組(985MW)、及核四廠兩座機組(1350MW + 1350MW)。若以台灣尖峰用電大約36吉瓦(36000MW)計算,被擱置的裝置容量高達13.75%,恰好是台灣電力需要補足的備轉容量。各核電廠的裝置容量也不會太高太集中,即使附近電塔出狀況,發電輸不出,對電網也不會造成太大的衝擊。

台中火力發電廠有10座550MW之燃煤火力發電機組,被閒置的核能機組總裝置容量4957MW相當於9座燃煤火力發電機組,倘若使用核能發電替代台中燃煤火力發電,除了碳排放顯著減少,有害的懸浮微粒PM2.5也將顯著減少,大台中彰化地區的空氣汙染將會是台灣西部最低的,比北部的協和燃油火力發電廠及林口燃煤火力發電廠都會更好。

本篇文章在強調:全球競爭力前十名中有九個國家地區都很努力地在使用核電,也請民進黨政府注意核電的優越性,沒必要盲目的打壓核電。 

.

壹、全球競爭力前十名國家地區之核電現況

第1名瑞士

瑞士目前有五座核電機組在運轉,發電量超過全國的三分之一,其中有三座核電機組商轉超過40年;瑞士最高齡的核電機組為Beznau I,於1969年開始商轉,至今已經商轉48年。2017/5/21 瑞士公投 遲至33年後的2050年才停用核電

第2名美國

依照維基百科,美國為全世界最大核能發電國,共有104部機組100.6百萬瓩產生近20%的全國電力。 最近美國有幾個環境倡議組織如環境保護基金會(Environmental Defense Fund)、塞拉俱樂部(Sierra Club)卻都表示,不支持現有核電反應爐提前除役,主要理由是為了減碳。

第3名新加坡

沒有核電,使用天然氣發電。

第4名荷蘭

僅有1座核電機組 Borssele 從1973年開始商轉,目前已經商轉44年,預計商轉60年後於2033年退休。

第5名德國

目前有8座核電機組在商轉,2016年產生13.1%之電力。

第6名香港 

大亞灣核電站 

第7名瑞典

依照維基百科,目前瑞典尚有9座核電機組在商轉, which produce about 35-40% of the country's electricity。

第8名英國

依照維基百科,目前英國至少有8座核電機組在商轉。

2017年由中法合資的英國欣克利角C(Hinkley Point C)核電廠項目的主體工程已經展開,預計興建兩座核電機組裝機容量共3200MW = 3.2吉瓦(GW),建成後將滿足英國7%的電力需求。

第9名日本

聯合報 2017/4/26 報導:日本今夏重啟第七座核電機組 https://udn.com/news/story/6809/2425469

日本佐賀縣政府宣布同意重啟九州電力公司玄海核電廠三號、四號機組,作為重啟前提條件的當地同意程序全數完成,預計最快今年夏季將重新啟動。

在此之前,已經有三起同意重啟案例,分別是鹿兒島縣川內市的九州電力川內電廠一、二號機組、愛媛縣伊方町的四國電力伊方電廠三號機組、福井縣高濱町的關西電力高濱電廠三號和四號機組。

日本人雖然經歷福島核災,也曾經零核電,也曾經因為大力增加火力發電而不曾缺電;但是仍然選擇重啟核電,可見得核電絕對有其必要性。

.

聯合報 2017/5/24 報導:日本第12組 大飯核電廠2機組通過審查

日本關西電力公司位於福井縣的大飯核能發電廠3、4號機組,今日通過原子力規制委員會審查。這也使日本國內通過審查核電機組達12組。 

第10名芬蘭

依照維基百科,As of 2008, Finland's nuclear power program has four nuclear reactors in two power plants, all located on the shores of the Baltic Sea. The first of these came into operation in 1977. In 2007 they provided 28.4% of Finland's electricity.[1] They are among the world's most productive, with average capacity factors of 94% in the 1990s.[2] A fifth reactor is under construction, scheduled to go online in 2018 or later.[3] If all planned projects are completed, the share of electricity produced by nuclear could double by 2025, reaching around 60%.[

.

貳、中國大陸核電現況

上網搜尋核子反應爐列表,很容易找到各國正在運轉或是正在興建的核電機組,在福島核災後包括美國、法國、瑞士、比利時、甚至是中國大陸都沒有暫停核電機組運轉,原因是他們國家的核電機組都不可能犯下如同日本人的錯誤。

目前在中國大陸已經商轉的核電機組超過35座,正在興建的還有20座,規劃籌建的還有另外20多座;也就是說,大陸將來可能有至少75座核電機組。光是在台灣海峽的正對面就有兩座核電廠,福清核電站位于福建中部沿海福清市三山鎮前薛村,共規劃6座百万瓩級二代改進型壓水堆核電機組,目前已經有4座在商轉;寧德核電站位于福建省寧德市轄福鼎市秦嶼鎮的備灣村,規劃建設6座百万瓩級壓水堆核電機組,目前也已經有4座在商轉。也就是說,就在台灣海峽的正對面,已經有8座核能機組在發電,即使在台灣喊非核家園?能裝作看不見對面的8座核能機組在發電嗎? 

福建省福清核電站僅距離台灣164公里。

叁、結論

全球競爭力前十名國家地區之中有九個國家地區很努力地使用核電,這九個國家地區不支持現有核電反應爐提前除役,主要理由之一是為了減碳。至於日本重啟七座核能機組答案在經濟:安倍晉三首相曾說,如果沒有核電,日本將因為必須進口昂貴的石油與天然氣發電,而致經濟崩潰。

2017年5月21日瑞士人民決定遲至33年後的2050年才停止核電。遲至33年後到底是多麼久遠以後的概念?很明顯的,瑞士要減碳排放,瑞士不要燃煤火力發電廠,瑞士寧願再等33年,等待新科技產生新能源,以及等待慢慢成長的太陽能與風電發電量。

從這角度看,民進黨針對碳排放的政策是退步的,聯合報 2017/5/17 報導:補非核電力缺口2020年燃煤占比將達50%真是瘋了,讓台灣暴露在碳汙染的環境下還自鳴得意,伊於胡底。

民進黨政府總是將不確定的支票當政策,離岸風力發電裝機容量6吉瓦(GW)?能達到嗎?環評會過嗎?不會阻礙到國際海運或是近海漁業航道嗎?台灣位處東北季風帶,夏季風力微弱,對於台灣最缺電的夏季,風力發電看起來是不穩定且幫助不大。

民進黨政府預計2025年天然氣發電要達到50%,但是天然氣港口環評通得過嗎?儲氣槽足夠嗎?都是在畫餅充飢?難道不知道民眾會抗爭嗎?總感覺民進黨政府的格局愈做愈小:「陸客不來了、台灣安靜了」、「大家節電、廠商外移」。

民進黨是換了位置就換了腦袋:

李應元︰台灣電價太便宜- 財經- 自由時報電子報 2017/9/19

「被台灣人民罵還是要說」 李應元:電價太便宜|要聞| 聯合新聞網 2017/9/19

難道沒看見海峽對面已經有35座核電機組在運轉嗎?難道不擔心廠商外移嗎?

為何不學學這些全球競爭力前十名國家地區,減碳排放第一、經濟發展優先。在替代能源尚未完成前,應該繼續使用零碳排的核電。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/10/05 19:36
哦 ? !
老共 大國崛起﹐不到四十年﹐實力 世界第二﹐ 排名卻 ....  

瑞士 蛋头學者〝全球競爭力〞能信嗎 ? !  不ROES扮鬼臉Fox扮鬼臉什麼
懇請不吝賜教?
這次 大陸排名向前 而台灣退步 的確是警訊 時和2017/10/06 01:57回覆
3樓. Sookhing
2017/09/30 21:16

http://news.ltn.com.tw//news/world/paper/1139695

日本311地震海嘯引起的問題仍然可怕!

百萬生物遷徙到美國加拿大

謝謝 sookhing 的分享

謝謝 重要的資訊

時和2017/10/01 00:04回覆
2樓. 陸游
2017/09/30 20:27

已分享至fb,謝謝!祝中秋節快樂

讚啦

謝謝 陸游 的分享 時和2017/10/01 00:01回覆
1樓. Sir Norton
2017/09/30 16:55
有新核機組,當立派上場,義合團治國,多説又何益。
謝謝 Sir Norton 的分享

贊成 Sir Norton 的觀點

可惜拖累了台灣 時和2017/09/30 20:22回覆