Contents ...
udn網路城邦
鐵達尼最後生還者99歲辭世
2006/05/09 08:20
瀏覽1,457
迴響4
推薦1
引用0
鐵達尼最後生還者99歲辭世
史上最慘痛的船難,鐵達尼號事故,最後一位居住在美國的生還者,阿斯普朗女士,6日在麻州的家中過世,享年99歲,船難發生時,她才5歲,是最後一位記得鐵達尼沉船事故前後的生還者,隨著她的辭世,這起船難的真實記憶,也將跟著她入土。
電影鐵達尼號中,盪氣迴腸的愛情故事,感動了不少觀眾,但是,對極少數的生還者而言,這起史上最慘重的海難,一點也不浪漫。
鐵達尼號最後一名美國籍生還者,阿斯普朗女士,在06日過世,享年99歲,1912年04月15日,年僅5歲的阿斯普朗和父母兄弟,搭上當時,號稱不沉之船的鐵達尼號,準備從瑞典前往英國定居,不料,鐵達尼號在北大西洋,撞上冰山,一家七口中,4人葬身海底,只有她和襁褓中的弟弟以及母親活下來。
這起悲劇發生後,僅存的一家人,定居美國麻州,阿斯普朗終身未嫁,默默照顧她的母親,同時她也不喜歡拋頭露面,絕少談論這宗沉船事故。 雖然,鐵達尼號還有2名生還者,居住在英國,但是,事發生時,她們還是小寶寶,並沒有印象,
隨著阿斯普朗女士的過世,鐵達尼事件真實回憶,也將跟著她的逝去,沈入歷史之中。http://news.sina.com.tw/articles/13/82/49/13824904.html?/global/
有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. wvaeg
2014/07/23 09:27
3樓. gzkwb
2014/07/17 11:08
2樓. 哈潔兒
2006/06/08 18:13
鐵達尼生還女童…99歲安詳辭世
鐵達尼生還女童…99歲安詳辭世
1912年「鐵達尼號」郵輪沉沒於北大西洋海底,最後一位美國生還者莉蓮‧葛楚德‧艾斯普倫6日在麻州舒斯伯里的家中安詳去世,享年99歲,她也是對這起世紀船難有親身記憶的最後一人。
美聯社
【編譯朱小明/綜合報導】
1912年「鐵達尼號」郵輪沉沒於北大西洋海底,最後一位美國生還者莉蓮‧葛楚德‧艾斯普倫6日在麻州舒斯伯里的家中安詳去世,享年99歲,她也是對這起世紀船難有親身記憶的最後一人。
號稱「永不沉沒」的鐵達尼號1912年04月15日凌晨撞冰山沉沒,艾斯普倫年僅5歲。在這次海難中,她失去了父親和三個哥哥,母親塞瑪帶著她和3歲的弟弟坐上救生艇,撿回性命。她的母親1964年在鐵達尼號沉沒52周年當天去世,享年91歲,弟弟也在1983年去世。
艾斯普倫是記得這次海難的最後一名倖存者,但她十分低調,生前不願公開露面,很少談論這場造成1523人喪生的災難,甚至已向朋友表明不願在訃聞提起這段傷心往事。
目前還有兩名鐵達尼號倖存者還活著,是兩位英國女性,但鐵達尼號沉沒時,她們一個年僅十個月,一個出生才兩個月,對當時情形根本不復記憶。
艾斯普倫一家當時是三等艙乘客,由故鄉瑞典返回麻州沃斯特市。由於倖存的寡母幼兒失去所有家當,沃斯特市為他們辨了募款音樂會,共募得約二千美元。
艾斯普倫一生未婚,為了照顧始終無法擺脫鐵達尼號悲劇陰影的母親,她很早就退休。艾斯普倫的母親向當地報紙描述沈船經歷說,鐵達尼號撞冰山後,她們一家人來上層甲板,「放眼可見四處冰山,天氣很冷,孩子蜷縮在一起,生怕被驚慌的大人踩到,小女兒莉蓮跟著我,丈夫催促我們登上救生艇… 」。http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/3298976.shtml
1樓. 哈潔兒
2006/06/08 18:11
鐵達尼號悲劇最後倖存者辭世
鐵達尼號悲劇最後倖存者辭世
【中時電子報】
諶悠文1912年「鐵達尼號」撞上冰山,沉沒在北大西洋海底,造成1523人罹難。當時艾絲普蘭年僅5歲,她和家人從故鄉瑞典起程,準備返回麻州烏斯特市,一家七口在英格蘭南安普敦登上「鐵達尼號」。這艘客輪撞上冰山後,她與母親和3歲的弟弟坐上救生艇,死裡逃生,但痛失父親和3個哥哥。
雖然另有兩位英國獲救嬰兒,現仍存活,但艾絲普蘭是世上對這起慘劇留有親身記憶的最後一位倖存者,生前她十分低調,很少談論這起船難,甚至要求親友不要在訃聞中提起這段傷心往事。http://tw.news.yahoo.com/060509/19/345du.html
發表迴響

會員登入