Contents ...
udn網路城邦
午後.騎遇.阿柔洋花季 (李花、櫻花)
2017/02/23 00:03
瀏覽2,425
迴響0
推薦45
引用0

午後.騎遇.阿柔洋花季  (李花、櫻花)

 

興自在的小旅行,像午後及時雨,滋潤乾涸的心靈。

書寫工作間突然停電,得等到下班時間才會送電,午後沒有電腦敲字寫稿,不妨休息半天上山賞花去了。剛入春的午後還有著冬天的涼意,不過冷峰不過境的時候,早春微風吹起來還滿舒服的。穿上車衣披件薄外套就可以出門騎車,上山吹風賞花了。

只有短短三四小時,大概就在台北近郊的山區最適和單車賞花,挑選一條自己最喜歡的山路,兼具運動特色,阿柔洋產業道路剛剛好。路程7公里,制高點480M左右,家裡到深坑入口處大約一小時腳踏車程,時間、空間、風景,足夠編織出一趟隨心所欲的戰車小旅行。

阿柔洋位在深坑老街附近,一直是我自己心中的秘境,免除老街的吃喝玩樂,不遠處的阿柔洋清心、幽靜,有阿柔坑溪川流其間,自然生態均勻分布,一年四季上演不同的風景。我曾寫過不少文章、做過幾集廣播,也特別收錄這條山路在2013年出版的「單車一日小旅行」書中,因為這清心自然的行旅路線,是多麼讓人感動。農曆年後櫻花與李花逢春綻放,沿著阿柔洋山路往上,櫻花姹紫嫣紅,每一棵山櫻都被安靜包圍、被山風擁抱,在這裡不用人擠人、也不用耽心拍照擋人或被擋,七公里隨心自在走走停停,捧著滿滿的好心情與山櫻對話。騎車上來,總是會想起大約在三公里處的李花園,一年只有一次開花時間,盡管常常騎單車上山,但也只有2月將盡的早春時候,能遇見滿園李花笑盈盈地逢春綻放了。停下單車,走過李園小徑,或花間仰望藍天、或穿透有花無葉的花叢,朵朵潔白一定要佔去我阿柔洋單車小旅行不少時間,每每從李花的相遇中回過神來,又是趕赴向晚山頭一番踩踏了。太晚攻頂,就得摸黑下山,不過山的另一頭是台北市貓空地區,路燈不會太少太暗就是了。

常打算一個小時內翻過阿柔洋,不過太多美景走走停停,老是一騎就是二三小時。冬末春初,五爪楓葉落下一地晚紅,這山間的囈語,是說冬天就快離去了吧!三百多米處有個樹林開口,東北季風南下過境的日子,眺望台北,好像海市蜃樓,迷濛中的城市看起來有朦朦朧朧的美,101、新光、觀音山、林口..... 平常叫得出名字的地標全都擠在畫面裡,沒有燦爛也很讓人心動。

生活中的每一刻都值得留念,希望走過的日子不是免洗餐具用完就丟了,粗茶淡飯的古早味特別清爽順口,像今天的阿柔洋單車旅行!

阿柔洋單車路線  
(路線轉載於茶花單車書: 
單車一日小旅行,詳細路線可參考16頁精彩內容)

路線難度:★★★☆☆ 輕度挑戰
旅行分類:  ■漫遊 /  □深度 / ■運動
行程:大坪林捷運站→順安街→寶慶街→景美溪橋→木柵路→秀明路→木柵路四段、五段→文和橋→新光路三段→深坑→文山路三段→阿柔洋產業道路→天南宮→高點→超陡水泥下坡→草湳→政大→道南橋→木新路→秀明路→原路回程→大坪林捷運站
總里程:26.5公里
騎乘時間:1小時56分;平均時速: 17KM/H
旅行時間:4小時

騎乘重點及行程資訊
▲主要上坡:7.2K 上升 412M,平均斜率約 6% (有少部分較陡)。制高點:深坑與木柵交界,480M左右。
▲主要下坡:過高點後,水泥路面約500M,有些轉彎接近60度傾斜,必須特別小心。過草湳大樹後,指南路下滑政大4.5K,路窄常有會車,注意交通安全。
▲補給:木柵市區及深坑老街附近,可補給。山區由入口至政大,除零星土雞城外,幾乎沒有補給。高點前的天南宮,可以補水。

櫻花及李花季節景觀風情

大約在一月底到二月中旬,是阿柔洋的櫻花及李花賞花期。沿著山路二側櫻花逢春綻放,李花則花期較短,而且在一夜間同時綻放,上山的賞花時間得有點小運氣。

搭乘公車步行上山的方法

搭乘公車660, 666, 819, 912, 1076, 1506 至深坑站下車,步行經過深坑老街前中正橋,至文山路三段路口後,馬路對面台塑加油站旁小路就是阿柔洋產業道路,往內步行約4公里,即抵達李花園。

文、攝影 / 茶花小屋 2017.2.21

 

 

春末了,今年的山櫻晚開,阿柔洋山上的花況也一樣,才剛绽放

阿柔洋產業道路三公里處,這方李園是台北區最大的李花秘境

每年二月底開花,開得滿園雪白

最近幾年李花的花況不是很好

不過依然潔白動人

午後仰望藍天 ,有點背光的花影也不失美麗

有些攝影人,特別上山來擷取李花之美

騎單車上山,把力與美結合起來

腳踩動力與自然顏色,交織成力與美的畫面

隱約見著了,早春19.5度,海拔234M

微觀,花蕊細說分明

陰雲天、樹花白,景色簡單的美

沿著產業道路上山,櫻花正漸漸開放迎接春天

花落了才美

一地嫣紅,有多少傷感

停下單車,用不一樣的視野,擁有春日美景

在這裡可以盡情用自己的方式賞花騎車

完全沒有半點干擾

眺望台北,好像海市蜃樓,迷濛中的城市看起來有朦朦朧朧的美

101、新光、觀音山、林口..... 平常叫得出名字的地標全都擠在畫面裡,沒有燦爛也很讓人心動

 

我在台北心旅行

今年最時尚的 Ubike臺北輕旅行,茶花早就幫你準備好了

博客來購書網頁: http://www.books.com.tw/ 

金石堂購書網頁: http://www.kingstone.com.tw/

晨星網路書店: http://www.morningstar.com.tw

 

 

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入