Contents ...
udn網路城邦
八德大溪 仰望落羽杉北國風情
2017/01/04 17:35
瀏覽2,293
迴響2
推薦37
引用0

八德大溪  仰望落羽杉北國風情

 

園八德與大溪近二年各有一處變葉木熱門賞景點,分別是石園路的行道樹和宵裡池附近的樹田。 實際上落羽「松」應該以落羽「杉」稱之較為正確,來自美國的落羽杉學名Taxodium Distichum屬於杉科落葉大喬木,原分布在北美沼澤地區,因為土壤含氧量低,所以呼吸根會鑽出地面吸收氧氣。引進台灣生長於潮溼地區,仍然能見到這類植物的原生本性。還有一種同類的水杉,學名:Metasequoia glyptostroboides,特性與落羽杉極為相似,但在台灣比較少見。

入冬後落羽杉葉轉呈紅褐色,接著在枝椏間落盡夏綠,大面積杉林同時變色或是行道樹褐綠交織,都是一場與大自然的美麗邂逅。

今年工作忙碌,也就沒特別找時間騎單車前來林間散步,年底前往桃園談案子,得閒幾小時,便卸下汽車後行李廂常駐的小折,騎一趟落羽松即興小旅行 旅行不必長征遠行,也不必特別規劃,貼近生活信手拈來都是美好的移動。從中壢車站出發,沿著112縣道,大約6公里路抵達八德宵裡池,落羽杉森林靜佇在一彎池水後方田園地帶,附近大多是農業活動,加上一些零散的工廠,位置不怎麼偏僻卻容易錯過。往年此時,整座森林轉綠為紅,亞熱帶水田邊出現杉林美景,消息傳播開來,也帶來人潮與吵雜。

停好單車走進田間小路,淡淡地清香在林間輕漫,腳踩著光影錯落的田埂上,老是覺得自己慢步某個北國溫帶林子裡,今年的氣溫太高,離開樹枝的哀愁比季節顏色搶先一步,樹梢上的羽狀葉子還未泛紅大多已經悄然落地了。抬頭仰望,枝條蕭瑟乾黃千萬次交織,失去藍天的陰霾更添幾許蒼涼美感。這裡不像是農場遊樂園,只是一處以樹為作物的田地,沒有太多的人為設施,也沒有太多的商業行為,喜歡純樸旅行方式的人,可隨心停留。

另一處落羽杉行道樹躲在石園路560號旁的小路,也就是台3乙線上的某條捷徑,二頭連接台3與台3乙,有些識途老馬常借道而過。有單車總覺得輕鬆自在,離開宵裡池後騎過二高大溪交流道下方,往龍潭前進,大約7公里就抵達石園路這一處落羽杉。上班時間依然有不少遊客慕名而來,因為天氣不好,蒙上輕霧的路樹顯得平淡,單車走走停停像散步也像是閒騎,快、慢隨心所欲,風景裡多了速度變換的節奏。石園路來來回回騎了好幾趟,我不知不覺成了住在杉林國度裡的小人物了。

落羽杉單車小旅行

壢車站112縣道(龍岡路)宵裡池浮筧街落羽松森林112縣道(龍南路、仁和路)112甲(穿越二高大溪交流道下方)3(往員樹林)3乙(石園路)路回程

里程: 26公里

旅行時間: 3小時

路線難度: ★☆☆☆☆ 輕鬆

旅行分類:  ■漫遊 /  □深度 / □運動

文、攝影/茶花小屋 2016.12.13  

 

冬天,台灣農閒時刻,八德鄉間的紅磚厝前大波斯菊盛開

鄉野間的古意添上繽紛的色彩

宵裡池邊上有一整排泛紅的落羽松,沿著湖邊騎車幾分愜意

 

往宵裡池邊的鄉間小路騎車,五六百公尺左右,田疇沃野間的花海迎風搖曵

掠過一旁花海,就是傳說中的落羽松森林

今年氣候關係,來不及換上紅褐色外衣,葉子已隨風飄落

林子外看似一般的樹田

往森林裡漫步,彷彿置身蕭瑟的北國冬季

 視線遊移枯黃,樹樹皆冬色

簡單劃一的落羽松樹林子,畫出蒼涼美感

去年森林外是一片紅蔾田

今年荒蕪與地瓜綠葉並呈

 

因為遊客多人潮洶湧,落羽松的氣根遭受無妄之災

其實這是一處樹田,裡面有田埂可以行走

去年的紅蔾盛開的景象已不復見

人多了自然得管理,連腳踏車都被擋在路外

開車來更是不得其門而入

路底的田鄉風情,原始而自然

大溪石園路距離八德落羽松森林7公里

騎單車過來剛剛好

天生一對鳳眼的狗狗,好像守護著落羽松一樣

這條路連接台3與台3乙

穿越田野綠意

落下來的杉林紅葉,帶著淡淡輕香

大部份時候,能見到空無人車的蜿蜒路況

靠近台3乙路段,紅與綠漸層交織著季節顏色

 陰天仰望樹梢,像多彩的雲

那隻鳳眼小狗,陪著我走過石園路的落羽松小旅行

 

我在台北心旅行

今年最時尚的 Ubike臺北輕旅行,茶花早就幫你準備好了

博客來購書網頁: http://www.books.com.tw/ 

金石堂購書網頁: http://www.kingstone.com.tw/

晨星網路書店: http://www.morningstar.com.tw

 

 

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 韶關
2017/01/07 11:46

原來是天候因素~

長知識了~

今年太熱了

顏色也不太對

茶花小屋2017/01/10 18:07回覆
1樓. 兟絲
2017/01/06 12:02

落羽松雖不如楓葉的五彩繽紛
但樹幹筆直.枝椏飛揚
多色夾雜的偏暗感覺
自有其冬色之美

對哦

冬天的落羽松特別漂亮

站在樹下,仰望天空,好有北國風情哦

茶花小屋2017/01/10 18:07回覆
發表迴響

會員登入