Contents ...
udn網路城邦
人生第一次193晨跑與手作窯烤麵包 花蓮怡園無憂渡假之旅 ~ Day 2
2015/06/08 18:04
瀏覽1,851
迴響0
推薦45
引用0

人生第一次193晨跑與手作窯烤麵包  花蓮怡園無憂渡假之旅 ~ Day 2

 

在怡園的鳥語花香中醒來,天微光,我獨自一人掠過成排石板牆,踩著花蓮清早的土地,迎著輕風慢跑。

怡園渡假村入口佇立著成排石板,聽說是從石材廠載運回來的切削邊角,巧妙的運用在迎接遊客的大道上,一切崇尚自然,在地的產業副產品再利用,又再一次展現怡園對花蓮土地的關懷與環保理念。

儘管前一天帶著快樂的疲累入睡,隔日清早,還是早早自然醒來。推開房門,幽香中陣陣鳥語啁啾,自然的樂音充滿住宿區,有一種城市裡找不到天光微亮的緩慢。昨天搭車前來,怡園四週田疇沃野,那些無名的風景,讓我想沿著早風去一探究竟。

換上那雙只親吻過台北馬路的跑鞋,輕快又慢條斯理的跑過怡園石林陣前,不經意的往某個未知的路程而去,遠方只有綠色的山與一條嵐霧浮沈的開闊溪流。眼前的米棧橋又長又遠,越過花蓮溪,溪床上鋪著西瓜田,霧浮於溪水,每一步奔跑,都是一幅美麗的風景迎面,在台北從來沒有這麼過癮痛快的跑步,看似無盡的風景陪伴,怎麼跑都不累。過了米棧橋,指標寫著傳說中的193縣道,往左月眉,往右米棧。心裡老是念著想在193騎單車,沒想到今天先在193的清晨,跑了一場馬拉松。往米棧跑是米棧部落,看見山牆上有原住民手牽手的圖案,想起了心連心的豐年季高歌。但現在的193靜得出奇,我的跑步聲,都能驚起林子裡好眠的鳥兒。今天捧著藏在心裡好久的想望,一路往前劃破靜謐,193好美。

趕回怡園的途中,發現一處層層翠綠的梯田,小雨中的輕彩,塗得滿心舒徐。五點多從怡園出門,五公里花蓮溪畔的清新雲霧美景相伴,這才明白,193是沿著花蓮溪蜿蜒,怡園位在米棧大橋的不遠處。旅行花蓮,輕踩193的某一天,可以把怡園當成停駐腳步,暫且休息的好地方。

跑完193飽覽美景,昨夜的歡樂尚末消化,腦子還在回甘昨日種種,就到了早餐時間。喜歡這裡的清粥小菜,酥脆油條加上些醬油便是人間美味了。還有喝到飽的瑞穗鮮奶,關東煮、擔仔麵,自己DIY的早餐吃起來特別有味道。

其實最讓人期待的要算是接下來的手作麵包,麵包師傅蘇俊賢大哥,分享幾十年來的麵包製作經驗,從材料到發酵原理,鉅細糜遺仔細整理成為課堂上的教材。以黃金比例調配,做出最好吃的麵包。手工揉麵體驗,把自己的汗水與酸楚都揉進麵團裡。自從吃過自己揉捏,然後從龍眼木窯裡烤出來的麵包,就再也找不到一模一樣的麵包。回家以後吃不到這麼好吃的窯烤麵包,怎麼辦?好想念,跑完193後的窯烤麵包。

午後,小雨依舊,落下的絲絲雨意,伴著將離開花連的依依不捨。搭乘怡園的專車走訪豐田村,淡淡的小村風光把春末寫得詩情畫意,花蓮壽豐的角落,藏著日治時期留下的過往。1913年興建的移民村遺跡散布著緬懷過的往日時光,扶著舊意前進,一個午餐後的慢步,歷史的輕愁交織著渡假的喜悅。

回到怡園撐傘雨中散步,逛進這二天沒走過的園景房區域,好喜歡走在成排欖仁樹下,推開房門可以住在懷舊風格的氛圍裡。打開窗,綠竹林包圍著視野,沒有任何城市因子擾亂無憂的渡假日子;「二天怎能填滿一顆嚮往回歸淳樸的心,過陣子,我想騎著單車乘風而來!」坐在往台北的普悠瑪上我想著。

怡園渡假村 

  • 佇立在花蓮壽豐鄉豐坪村豐路三段6巷21號
    但可別想像怡園身處城市巷弄交錯循序排列之中,掠過田野樹林,鄉間小路,怡園渡假村住在
    遺世獨立的花蓮溪畔。

  • 電話請打03-8651166,雖然地處世外桃源,但也方便而且舒適,在這裡渡假像飯店,也像是走進大自然的懷抱裡。

  • 怡園附近景點 (住宿怡園,往外延伸的旅行腳步)

    • 193縣道。

    • 立川漁場。

    • 米棧部落、米棧古道、花蓮溪。

    • 豐田村,日本移移民村遺跡。

文、攝影 / 茶花小屋 2015.04.30

 

在怡園的安靜中自然醒來,身心舒徐。天剛亮,我掠過怡園大門,跑一小小場馬拉松。

這條迎賓大道,收集花蓮在地的石材,沿路整齊排列。

從怡園出來,不到一公里,就看見花蓮溪上的米棧大橋。

這麼綿長又沒有盡頭的筆直馬路,還有美麗風景開道,跑起步來,腳步輕盈愜意幾分。

橋下的花蓮溪是西瓜的故鄉,好山好水孕育出清甜好吃的花蓮西瓜。

越過米棧大橋,就是傳說中的193縣道,看見這指標好興奮。

想來騎單車,一直沒實現,今天隨意跑著,就跑進了193。

從193上隔著花蓮溪眺望壽豐在雲霧飄渺裡,沒有高樓的風景原來是如此舒心。

米棧大橋一轉進193就是米棧部落,手牽手、心連心。

                                                    

米棧橋頭與193交叉口,春末夏初的綠意從梯田傾瀉而下。

輕翠的綠,鋪起一片舒爽。

改天一定要在193上騎單車,成為風景的一部份。

跑完花蓮的清早,回到怡園,熱呼呼的早餐等著我!

自己DIY擔仔麵,想起坐在街角的夜晚。

或是來一碗中式的清粥小菜,清淡爽口。

更少不了生菜沙拉。

這一盤有酥脆的油條,加上醬油好吃極了。

瑞穗鮮乳,讓你喝到飽,這香濃就值回票價了。

還有還有,關東煮,豐富多樣就像這二天的渡假。

第二天最期待的就是用龍眼木窯,烤自己DIY的麵包。

用木材將窯體加溫到220度,再清除乾淨,以餘溫烘焙。

整個過程都有老經驗的麵包師傅現場指導。

揉捏的功夫不可少,最後會變成胖都都的麵團,醒麵後再送入窯烤。

這是我看過最好吃的手工麵包,淡淡的碳香混合著麵包的原始香味,外表脆而有咬勁,裡面香軟有水份,太好吃了。人生的第一次手做麵包,在怡園!

來這聽麵包師傅精彩的傳授麵包製作技術,還能吃到自己親手做出來的麵包,太幸福了。

午後,漫步18公傾大的怡園村裡,小雨中詩意無限。

逛著,走進園景房區。很喜歡這裡的感覺,下次一定要來,腳踏車還可以停在門口!

打開窗簾,竹林子的綠意流洩進來。

blog提案、採訪、專欄、演講,單車、運動及旅行用品測試 / 歡迎來信: leelijohn.share@gmail.com

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享/ Design & Photo by  茶花小屋~手機: 0932-306043

有誰推薦more
發表迴響

會員登入