Contents ...
udn網路城邦
[單車風景線]阿柔洋產業道路 生態豐富景色怡人
2006/04/14 09:24
瀏覽7,093
迴響19
推薦39
引用0

分享心世界 單車風景線


阿柔洋產業道路 生態豐富景色怡人


阿柔洋產業道路二旁,開滿野花賞心悅目

尋蝶、賞花、登山、健行,阿柔洋產業道路連結深坑及木柵地區,走進這條山間公路後,可以非常方便的與大自然接觸 。雖然柏油路平坦貫穿山間,但感覺漸離文明雜處,野花沿路綻放、小溪清涼流過、蝴蝶翩翩飛舞,還有遠眺台北景色的風情。這些隨腳步掠過的景色,都可以簡單又安全的,在車輛稀少好走的平鋪馬路上輕易擄獲。利用單車騎遊當然更有一番不同體驗,踩過八公里陡緩交替的坡道,在一片自然山景中考驗體能耐力,是一件舒暢與汗水的交會,同時滿足視覺與心靈。

這條產業道路距離台北不遠,可以由木柵貓空或深坑老街附近進入,台北的朋友或許可以考慮直接從家裡騎來。四加二輪族可以把車子停在動物園附近停車場,或是深坑二高聯絡道旁。不論由貓空或深坑騎上山路,下山後要騎回停車地點都不會太遠,輕易形成環狀路線。建議單車由深坑端上山,雖然路程較長,但坡度較木柵端和緩許多而且路況好,陡、緩上坡交替,遇見美景出現時停車賞玩放鬆心情,腳力不足又能讓肌肉有休息的機會,會比木柵急陡又碎石顛簸的上坡好騎很多。

由深坑老街過了中正橋,順著小路來到二高聯絡道交叉口,從台塑加油站旁的小山路進入,便走入充滿自然風情的阿柔洋產業道路。這時景色轉變得很快,突然迎面而來的綠意有些讓人措手不及,當眼中還充斥著北二高寬大的馬路與深坑雜亂的攤販景象時,瀟瀟綠竹林與滿地開花的咸豐草,硬是抹去滿腦城市的生硬景象,景觀切割效果另人記憶深刻。這時阿柔坑溪在左手邊伴騎,水聲潺潺、溪水豐沛清澈,而且溪床明顯看出經過生態工法整治,有部份河段設有親水廊道,並且保留一些水泥舊橋,讓人發思古幽情。路程初段大至上為緩升坡,二側夾帶原始樹林及部份經濟作物,現在春暖花開之際,非洲鳳仙及白花咸豐草五顏六色地沿路大片帶狀開花,騎遊其間心情舒暢。

除了青山美景小溪川流外,路邊也充滿豐富的生態景觀,因公路的路幅較一般山徑寬敞,陽光充足,促使花況繁盛,自然吸引蝶類昆蟲訪花取蜜,有些花源集中處同時出現青斑蝶、紅邊黃小灰蝶、弄蝶、蛇目蝶等,當日觀察甚至發現數十隻紅邊黃小灰蝶,在路邊花叢群舞盛況,蝶類觀察可說是一些路段的重頭戲。另外,大量紫色通泉草開花,也是難得一見。若仔細觀察,形形色色各種春天綻放的小花和植物,構成一趟有趣又富有知識性的單車行程。

這條八公里山路,約略爬升高度450公尺,會遇到不少急陡坡一路盤旋而上,有些地方除了山頭綠意外就是蜿蜒的公路,山勢及各種植物景觀變化常吸引人駐足停留。有一小段路在流星花園休閒農莊附近,可以看到依山勢闢建的田園,搭著路邊杜鵑山茶,彷彿來到高山小村落的田間,一時之間會有遠赴他鄉旅行的感覺。隨著位置來到山頂較高處,還可以眺望到東區的101大樓及西區的新光三越站前大樓,整個台北南區及台北縣新店溪、淡水河流域都盡收眼底,探訪當天剛巧沙塵暴通過,迷濛中台北城若隱若現,幾分飄渺引襯出朦朧之美。若天侯狀況良好,應該可以看見遠方觀音山、八里一帶,所以這裡應該也是看夜景落日的好地方。

最另人討喜的還是沿路綻放的通泉草,一般在城市公園或鄉間野外,通泉草多單獨或小量叢生,但這裡,一路上沿著山路從山下往山上斷斷續續拉長生長線,點點紫色小花妝點出山間道路的不凡。途中還會經過茶園,但就是少有人家居住,更增添了世外桃源的美境感覺。騎過青山香草農場前略為平坦山路,別以為己經即將下坡,一個大轉,會遇到最後幾百公尺急坡,克服了這小段難關,便可從一段顛簸的水泥路面下滑木柵草湳及貓空地區,再由指南路回到出發地,完成環狀騎遊路線。

自行車行程資訊 

1. 路線分級:  ☆輕鬆  /  ☆☆進階  /  ★★★☆☆挑戰

2. 實測行程:
當日情況:
天氣: 晴有雲
氣溫:
約19-25度
路況:
山區公路
攜帶補給:
飲水: 500 cc、香蕉一根

行程計算
起點:
木柵萬壽橋頭
路程:景美溪自行車道→106線(木柵路、北深路)→深坑老街、深坑中正橋→阿柔洋產業道路→木柵指南路→政大門口→道南橋→木新路
終點:木柵萬壽橋頭
全程: 23公里

3. 行程時間: 
總時數(包括拍照賞遊休息): 早晨5:33出發,9:47抵達終點,共4小時14分
騎乘時數(實際踩踏): 1小時35分
最大行進速度: 55KM/H

4. 景點說明:
●景美溪河濱公園→深坑小鎮、老街→阿柔洋產業道路風情→木柵草湳、貓空
●阿柔洋產業道路,風景自然、生態豐富,而且可遠眺台北盆地,一路景色絕佳。
●附近有許多登山路線,如: 南邦寮古道 、石媽祖古道、茶山古道、向天湖古道、炮子崙古道,可串連單車路線。

5. 騎乘重點提醒
●深坑端入口位於二高聯絡道,台塑加油站旁,位置不明顯無指引,容易錯過,可循石媽祖或鎮南宮指標進入。
●阿柔洋產業道路,連續陡坡、緩坡交錯8公里左右,需注意體力調配。
●阿柔洋產業道路下滑木柵路段約1公里,陡峭曲折非常,沒有柏油路面並且碎石坑洞滿佈,請務必小心。此路段較適合登山車行駛,並且煞車性能需事先維護。
●若為雨天道路濕滑,不建議行駛。

攝影、文: 茶花小屋 2006.04.01

阿柔坑溪、生態工法整治,保留原味

一路上,青山為伴咸豐草盛開

這裡是生態觀察的寶庫 (蘚類的孢子體)

路邊不斷出現大片通泉草

青斑蝶

寬邊橙斑弄蝶(竹紅弄蝶)雌蟲

紅邊黃小灰蝶展翅

稻眉眼蝶(姬蛇目蝶)低溫型

姬黃三線蝶

經過茶園,輪下通泉草點點

遠眺台北城市在朦朧沙塵中,好多山頭都踩在腳下

彷彿來到高山田園旅行

下滑到木柵草湳地區山路,林陰茂密

Copyright  分享心世界  Design & Photo by  茶花小屋
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:二輪仔風景線
迴響(19) :
19樓. 思于
2009/05/28 18:23
早知道

如果看了您對阿柔洋的介紹再上路,

就不會騎到炮子崙去了!


思于
18樓. YTSQ1T
2009/03/11 11:55
超喜歡你的部落格 EIJZVD

歡迎互相交流衝人氣..........邀請你來我的網站呦 !! QQ

<a href="http://www.jenny292287.uuu.to"></a>

17樓. 茶花小屋
2006/04/25 16:47
拍蝴蝶

長腿姐姐

我也是跑了老半天才拍到蝴蝶
有時運氣很重要啦

就像人生一樣吧!


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
16樓. 長腿姊姊
2006/04/22 10:46
拍不到

這條路上,無數次追逐著蝴蝶,那個爛傻瓜像機,每次都拍不到


善待自己、享受生活,以超然的喜悅,回敬上天,以及所有愛你、和你所愛的人。
歡迎光臨 長腿姊姊的心情部落格
15樓. 茶花小屋
2006/04/21 14:11
春天美

to: 喜樂

謝謝妳哦,我也是邊拍邊玩,來學習認識更多的美麗小花

to: 筱棻

這隻青斑蝶顏色有點淡,線條本來應該是淡藍色才對


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
14樓. 筱棻
2006/04/18 10:55
^__^

那隻青斑蝶

黑白對稱

好亮眼喔


*媽媽的守護者*
13樓. 喜樂
2006/04/17 22:23
感謝你的分享

這兩天都在欣賞你的作品

感覺你拍的比較好看(比真實的更美)

很高興在這裡看到很多野花野草

這一個春天我也在學習認識更多的植物

沒想到在你這裡看到了很多

真的很好高興

滿心感謝你的分享


12樓. 茶花小屋
2006/04/17 15:27
自然才是生活的本質

貓兒妹:

妳翻了圖鑑還是找不到粉色小花的名子呀,不知道要到那去找?
拍蝶可能還是要有點運氣,有時到山林野外碰的多,機會也多
妳常去爬山,也會有很多機會,可能動作小一些,輕一點,會比較有機會拍到蝶類

我想我們這些小時侯玩昆蟲長大的小孩
長大後會更尊重大自然吧,我也覺得人性本惡
經過妳說的訓練和教育後,才能了解小時的行為吧



 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
11樓. 貓小姐
2006/04/17 11:32
尊重自然

to 老黃貓

偷偷跟你說喔,我小時候和我哥對昆蟲做過超多的壞事,比如拿火來烤之類的,還有更殘忍的,不好意思說出來,現在想起來都覺得不可思議,所以我覺得人性本惡,需要再教育。瞧我現在是各種昆蟲動物的愛護者,人要懂得尊敬自然,地球才會更美好。

10樓. 貓小姐
2006/04/17 11:28
蝴蝶乖乖

好美喔,怎麼蝴蝶都乖乖讓你拍呢,我對蝴蝶...真的沒什麼耐性...呵呵

那個孢子好可愛。對了我最近到新店這邊的河濱公園,果然看到不少野花呢,上次你拍的那朵粉色小花果然稀有,我在野花圖鑑上也找不到。

發表迴響

會員登入