Contents ...
udn網路城邦
2015大屯山登高 眺望永遠美麗的圖像
2015/01/15 12:52
瀏覽1,619
迴響1
推薦60
引用0

2015大屯山登高  眺望永遠美麗的圖像

 

 

文、攝影 / 茶花小屋  2015.01.01

入秋後日子過得特別快,寒風才剛吹起,新的一年悄悄的掠過深冬清早陽光微現。一如往常,騎著單車迎接新的一年,2015的第一天,風微寒、天微迷濛,淡淡的霧氣有點詩意,牽起2014幸福日子的手,肩並著肩走向未來。

新車Matrix F35 加上 Matrix T50輪組,還有2014一年心裡的感動,陪伴上山迎接新年。騎車十幾年來,沒有為自己的單車旅程添上一筆亮麗的單車色彩,今天倒是新車迎新年,鼓勵未來的日子邁步向前。新單車看起來特別亮眼,紅色車身、黑色輪組,一股往外奮進衝刺的熱血,平鋪在輕盈的碳纖維公路車身軀。第一次踩碳車上山,每次用踏板畫圓,感覺輕鬆、飄飄欲仙,滑過連結心緒的每一根神經。慣性板輪,迴轉速一帶上來,往大屯山的巴拉卡公路6%斜率上坡,有若乘風飛翔,輕輕飄然,便上了二子坪。

清晨霧氛迷濛,近幾年來,台北要遇上清明曙光,似乎要有點小運氣。沿著新店溪、淡水河自行車道一路來到關渡,淡淡的晨色抹白了一早的風景,一切都平淡如那句銘言「淡泊明利、寧靜致遠」,其實我喜歡有霧的早晨,更勝於陽光燦爛刺眼。能牽著一顆幸福美滿的心,慢騎在河岸的霧氛中,心裡會輕笑著。一路上沒有停下來拍照,今早就和薄霧裡的笑意牽手到關渡。

氣溫十來度,淡水河畔空盪盪的,沒有人潮的2015清晨,或許是昨夜的跨年餘溫還在發酵,迎接曙光的正常人反而少了。中港溪碼頭顯得暗淡,才吃完關渡豆漿豐盛早餐,關渡橋的大紅拱臂就面向陽光,彎成新年三道祝福的弧線,「新年好」跨河而過。這時我忽然很想念101公路上,苦楝樹下的窯廠,雖然不知是什麼內容,但想念著在台灣已經少見的紅磚煙囪。往三芝緩坡中途,一條往忠山的小路,沒有人會特別注意這條鄉野小道,二旁田疇沃野,秋天時開著金針花,往裡走,小溪流水、紅磚厝,景色十分美麗。只是今天目標大屯山,只能在紅磚煙囪苦楝樹下,匆匆駐足,相約下次並肩走過。

季冬的巴拉卡綠意依舊,十度左右山林溫度適合一路往上,吞吐著大屯山下的空氣,喘息間,是2014堆積過久的鬱結沉悶,期望在新年的第一天,與巴拉卡清新空氣無償交換,放空了心海,來年能承載更多的昂首向前的熱忱,未來的每一步都踏實穩健。風微香,騎著新車空氣都特別香嗎?才想著,路邊滿是落葉,散著冬天最美的畫面,我把Matrix F35停駐在屬於冬天才有葉毯上,沙沙的笑聲包圍著我與單車輾過的足跡。原來落盡冬寒的笑意,會漫著淡淡的微香,簡單的乾褐色裡,藏著五彩繽紛的別離情節,沿著路邊散落帶狀葉毯,很美。然後,我便在香香的葉毯上,找到今冬的色香味了。

山茶花,冬季裡的一抹豔紅,過了6K一小片茶花園總是賞心悅目,為單車或行人鼓掌歡呼。我知道,老調重彈難能引人注目,但我永遠記得「遺忘過往一定沒有未來」,回憶是鼓舞向前的動力。茶花園前必定停下腳步,想著每年蹬踏至此的心情點滴;楓都沒紅過,早已枝椏盡露,我卻等不到依靠春天,一起仰望天空感嘆湛藍的驚呼。二子坪到了,溫度7度,山下帶上來的那瓶熱水,水煙直冒。

往大屯山助航站短短二公里,10%陡坡騎來特別辛苦,滿山芒草飛揚,夏綠冬褐,山頂上毫無遮攔,季風常年陪伴。除了芒草,箭竹林披覆山頭,騎單車上來,還多了一份準備抽筋的無奈感。還好,新車輕了一公斤多,平常跑步、游泳肌群耐力尚可,輕輕踩著、踩著,高點就在不遠處了。如心中所料,台北的霧氛罩上朦龍美,視線若有似無的輕眺大台北盆地。山上芒草冷冽如你,那瓶為你帶上來的水,是否暖了今天你的心。我知道,你奮力撥雲見日,淡水河、基隆河你交匯指向大海,永遠是站在高點暖心的美麗圖像。

好久,好久,上次攻上大屯山的日子都被我忘了。不知是混混噩噩或是過於忙碌,唯一記憶2011年1月1日,從大屯山助航站滑下來,GPS上的溫度顯示0度,其他的記憶一片空白。也好,拋棄過往後的身軀一派輕鬆,大屯山上的芒花也盡尾聲了,芒絮飛揚冬風殘,山綠迷濛心依舊,等待,2014年陪伴跟上腳步,一起上山,眺望美好的2015。

巴拉卡大屯山 自行車小旅行路線: 

路線難度: ★★★★☆ 中度挑戰 (一般與山間道路)

錦和國小 → 錦和路,連城路,景平路 → 華中橋 → 台北市萬華 → 果菜市場邊水門 → 新店溪自行車道 → 淡水河自行車道  → 大稻埕碼頭 → 社子快樂休息站 → 洲美橋 → 基隆河自行車道  → 關渡 →  淡水河右岸 → 紅樹林捷運站 → 登輝大道 → 101公路(北新路) → 三芝 → 興華派出所 → 101甲(巴拉卡公路) → 二子坪 → 大屯山助航站 → 下滑回二子坪 → 101甲(竹子湖路) → 往陽明山公園 → 仰德大道 → 士林 → 承德橋 → 承德路 → 民族西路 → 淡水河自行車道 → 新店溪自行車道 → 華中橋 → 中和 → 錦和國小

里程約: 86KM / 踩踏時間: 5小時25分 / 旅行時間: 9小時

Bryton Rider50 GPS 當日測得相關資訊
巴拉卡大屯山公路  路線及溫度分析

二子坪停車場  865M  (10.5K),7度C
大屯山助航站  1119M (13K),5度C

路線軌跡  (2011年記錄)
(關渡 →紅樹林 → 101三芝 → 101甲 → 二子坪 → 大屯山助航站)

季節景觀風情 (冬季)

新店溪淡水河 冬天日出較晚,陰天雲隙的晨光
自行車道八仙段 日出晨光美景,八仙橋附近,可望洲美橋日出
101公路
淡水及三芝鄉間風情
101甲,巴拉卡公路 冬季山間景色
大屯山 遠眺大台北盆地,附近山峰特殊景觀,山頂特別的植物景觀

相關資訊:
● 主要上坡: 
1. 登輝大道,上下短緩坡
2. 101北新路,緩坡約8公里,至三芝興華派出所
3. 巴拉卡公路,10.5公里上升606M,斜率5.7%
4. 大屯山助航站,2.5公里上升254M,斜率接近10%
● 主要下坡: 由二子坪往台北下山,約22公里連續下坡
● 中途補給:關渡,水源派出所,興華派出所,二子坪

單車資訊

這天騎著Matrix F35 掛上輪組 MatrixT50上山,迴轉速拉上來後,加速略顯輕盈。

T50是UCI認証,可於國際正式積分賽事上場的輪組,5cm碳纖維板輪管胎,除了旅行更適合大小賽事,為自己跑一場完美的單車旅程。

Matrix 官網 http://www.tankcycle.com.tw/ 

FB 粉絲團 https://www.facebook.com/matrixbicycle?fref=ts

2015年1月1日騎著新車,牽著2014一整年的幸福,穿越清早霧氛,來到社子島堤防上

準備上大屯山,迎接新的一年,為自己祈福

洲美橋下的草堤,鋪滿冬天難得綠意,冷清的自行車道上,只有我與2014牽手走過

中港溪碼頭天色暗淡,水色與天色映成路過的風景

吃完早餐,陽光露出微笑,像遠方關渡橋三道美麗的弧線

每次經過101總是會想起小路裡的窯場,紅磚煙囪裡的老故事,不知有多少年代

小路通往一個叫忠山的小聚落,是一個很美的地方

沿著巴拉卡公路上山,滿地冬褐色落葉,漫著五彩繽紛的香味

巴拉卡公路一整年都綠意盈盈,灑上早晨的碎裂陽光,漂亮極了

蜿蜒而上,許多角度隱現著馳騁的美感

 山茶花是路上嬌艷的一抹冬紅

騎行至此,我一定會駐足靜想,一路上山的感覺,等待曾經陪伴走過的一年

楓都沒紅過,早已枝椏盡露,我卻等不到依靠春天,一起仰望天空感嘆湛藍的驚呼

明明暗暗,如果世界是如此美麗,而不是用心的掙鬧,光影是人生最美的指引

看見生態池,二子坪就快到了

接下來是大屯山10%陡坡,2公里箭竹林和芒草原的挑戰

看見山頭芒花季節將盡,突然感覺這一年過得如此之快

那條山公路在芒海飄遙,我滿心期待著,來年能在綠海中上山

大屯山上的芒花景觀,有一種蒼勁的美感

歲歲年年,季風的艱辛成長,依然開綻美麗的花絮

今天的霧氛略濃,眺望大屯山系,隔了一層薄紗似的

新年第一天,Matrix 陪我上山

為你帶上來的一瓶熱水,是否暖了你的心

霧中,隱約可見

淡水河、基隆河你交匯指向大海,永遠是站在高點暖心的美麗圖像

blog提案、採訪、專欄、演講,單車、運動及旅行用品測試 / 歡迎來信: leelijohn.share@gmail.com

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享/ Design & Photo by  茶花小屋~手機: 0932-306043

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:鐵馬筆記本
迴響(1) :
1樓. 小牙
2015/01/17 19:41

騎單車上大屯山
對我來說是遙不可及的夢想啊
因為我沒那個腳力
也沒有單車

不過最近迷上U-BIKE
發現便宜又好騎

不會不會,慢慢騎

累了下來休息

一樣上得去

Ubike好,暢遊台北

新書快好了,ubike遊台北

到時可以參考哦

 

茶花小屋2015/01/18 10:09回覆
發表迴響

會員登入