Contents ...
udn網路城邦
仲夏晨光獨自旅行
2021/06/24 16:56
瀏覽1,377
迴響0
推薦39
引用0

仲夏晨光獨自旅行

 

失眠一整夜,感覺差不多也快天亮了,整理好裝備,準備出門

每次拎著單車打開大門,心裡的第一個想法,是擔心打擾睡夢中的人。不知是我太過多心,或是其他人一點也不會為別人著想,我總是被吵醒的失眠者。回到現實,那一份孤寂感不是身邊沒人,而是找不到知心的歸屬。

踩動踏板出發,看看時間剛好是4:30,東邊的天際有些微光,飄泊的雲染上一點淡淡的曦光。景平路上冷清異常,這城市,好幾年來不曾把空盪延伸得如此綿長,竟然在瘟疫漫開的時候,才能再次找回二十幾年前,主要道路上清晨方濃的冷冷清清!這城市,真的真的太讓人無法理解!

五點不到,駐足秀朗橋人行道。我已經忘了,上次是什麼時候在橋上遇見日出、想往事。大約有十來年了吧!2007年早安自行車出版,那幾年晨光自行車騎得最勤,一晃眼又是十四年。秀朗橋被新北環快狠狠的劃過一道傷痕,被環黃線捷運重重的輾壓,不遠處的安康線輕軌擋住原本開闊的視野。今天,我突然找不到當年立足的地方。我,又是個被城市遺棄的自閉者!四點五十五分,新店方向參差不齊的屋頂天際線泛起早光,從淡橙漸漸的濃郁,橙色光彩染亮東邊,暗沉的黑,從天空中心向光明處漸層,黑向深藍,然後湛藍向淡藍,最後落入橙光的懷抱裡。落寞的清早,也只有漫天光彩,能稍稍撫慰憂傷的心。

秀朗橋到陽光公園的河段自行車道,自從通車以後,我並沒有太多機會經過。這一段河岸地形,工程施作上比較困難,其實自行車道幾乎是與環快同時完工。好久以前,被遺忘的年代,穿越鐵皮工廠、豬舍和雜亂的小巷子,才能在岸邊釣魚、玩水。經過整齊筆直的自行車道,我突然懷想起四十幾年前的河岸,現在只能沿著被限定的路程前進,那年悠游溪水、抓魚、小巷迷路的時光,再也回不去了。回頭,輕軌的斜張橋映著晨光,藍與橙開始淡化,像汐止星光橋的橋柱子落在新店溪水裡。五點多,往新烏路上的廣興前進。

晨光淡去以後,我不再停車,移動的輕風中,拾起路上的種種美好。陽光橋到新烏路的過程已經是家常便飯,但是我老是把它當成一種難以割捨的旅行,有時會記錄,有時又讓它輕掠而過,就算忘記某一天的細節,腦子裡依然存在著日日月月留下來的養份。遇見文山農場高點,下滑後,來到廣興橋上。

我一直記得跨越燕子湖的叫下龜山橋,在這城市的邊緣也難以守舊,幾年前下龜山橋拆掉重建了廣興橋。鋼拱、力臂、預負荷,從遠方眺望,湖水山谷間多了一道連接山水的弧,但那座陳舊的水泥橋一直不曾從我的記憶中抹去!往廣興的山路一樣幽靜,綠意依舊濃密,攔水壩川流著上游溪水轟轟作響。檳榔樹佇立山坡上,再二個多月,檳榔花開了,廣興便香了。好喜歡早秋的花香,再等等,我常來,一定不會錯過花香的季節。天空湛藍,檳榔樹總是把身段伸得最高最接近天的藍色調,有願望,借問樹稍,或許比較容易直達上天。

繞進長福岩,清水祖師廟的大門都還沒敞開呢!不知是疫情太過嚴峻,或是太早了,看看錶,才六點。戲台上感覺一片淡然,朝陽從山巷那頭斜射過來,好刺眼。沒多做停留,急著溜下山弄小巷,在一處人家前的院子停下來。對面是山,山下有湖,綠意中有深淺,光影中有濃淡,老樹張開一片蔭涼,落在騎了二十公里微燥的身上。GPS上的溫度計顯示24度,山與水送來涼意,廣興的靜漸漸往心裡滲透,山水的涼慢慢渲染著每一吋身與意。山屋間夾著一些山梯,得扛一段單車,老屋子緊貼聚落小巷弄,濃濃的舊意四處包圍,巷路高高低低,紅磚厝把轉角妝點得頗有古意。紅磚山牆沿著山坡上築起一段自家野史,不需要明瞭多太多,只要常常經過轉角巷口,帶回一點想像豐富自己的頭腦。有誰會特別讀一點這裡的故事,長福岩的清水祖師來自三峽,山頭曾經是個山寨,還有漢人與原住民各自為了地盤與家園的戰爭歷史。

沒記錯的話離開廣與後應該往小坑二路,我不想花太多腦子背訟路名,只想憑藉著記憶而行,用人類最原始的能力,景像的記憶深刻於生活日常。

山邊有許多支流,小橋輕越而過,橋上大多依附著好風景。面對河心,陽光早早灑落下來,小溪石澗閃閃亮亮的好讓人歡喜,釣魚人躲在光影裡,一場沒有劇本的剪影戲感覺好美好美。印月禪寺佇在一旁,門樓迎向朝陽,依然大門深鎖。這個世局,彷彿只有常常撿拾被遺忘風景的我,還可以四處旅行,處處是美景,時時刻刻是寶貝,依然故我陶醉其中吧!

河心在這裡轉彎,水域看起來特別寛闊,對岸的景色隱隱約約,得停下腳步、定心細看,有如三、四十年前的年輕時代,怎麼努力回想,也只是人生風景中值得回憶,卻遙遠渺小無法尋回的過去。屈尺在水域對面,濛濛谷那年風光不在,年輕學生每逢假日來此烤肉聯誼的歡笑聲,早已寂靜了十年、二十年、三十年,回溯時間到底是嘴角的一抹微笑,或是一陣年歲老去的傷感。

沿著水邊騎車,太陽爬上了山頭,七點不到,夏日的天光感覺刺眼。水畔山路有一點小緩坡,直潭水域與下石厝相連,一邊是山壁另一邊是溪水,路向遠方拉出一道有點起伏的安靜,一直到視野盡頭。每每騎到這裡,水光閃爍、樹影搖曳,望向前方心曠神怡,我得停下單車,看看陽光和溪水在清早相遇的浪漫。而我只不過是一個路過,無關緊要的路人罷了,一直如此不是嗎?

山路起起伏伏回到碧潭左岸,疫情當道,寂寥難耐,人潮超乎想像的多。而我,從冷清、孤寂的旅程中而來!

廣興自行車小旅行路線

行程:

錦和運動公園→景平路→秀朗橋→新店溪左岸自行車道→陽光橋→新店溪右岸自行車道→碧潭→新烏路→廣興橋→廣興→碧潭左岸→新店溪左岸自行車道→南勢角→錦和運動公園

路線難度: ★★+ ☆☆☆ 進階
旅行分類:  ■漫遊 / □深度 / ■運動

總里程:33.7公里

總升:335M
旅行時間: 2小時3分

文、攝影 / 茶花小屋 2021.6.19

 

 

清晨4:55 東邊曦光微現

秀朗橋上等待一抹橙光染亮今天

在城市裡要找個不變的清早場景,是一件多麼不易的事情

至少秀朗橋的天空變了

黑夜的暗沈向地平線漸層

若隱若現的時候比起日出更美

那些平行線,永遠不會交叉,而時光不可能回頭

遠方,送來一抹火燒雲,訕笑著,秀朗橋上等待駐足的笨蛋

陽光橋到秀朗橋這段自行車道

水天相映,而停下腳步的人,只有我吧!

 

過了秀朗橋,一路奔馳,直到廣興橋上,六點都不到的天色,早已亮了

廣興橋的名字,總是不比下龜山橋(舊名)來得古意、自然

燕子湖空有其名,現在很少人會喜歡這裡

上游眺望,一付山水美景

網路把大家胃口養大了

如果這是花蓮的風景,歌訟的文字與話語一定不少

下游,只有一個我畫在風景裡,乘風而來的無聊人士

因為,我懂得這裡的好、這裡的美、這裡為我寫下的美好回憶

路上冷冷清清,再二個月,入秋以後,這些檳榔樹的花香,會把廣興染得香味四溢

檳榔樹高高的直達天際,有什麼願望和心事,借樹梢許個願吧!最早、最快送往上天

長福岩清水祖師廟

大門還關著,是疫情,還是我太早來了,看看時間,才六點

曾經,坐在戲台上,天南地北聊著鄉 、評論山水

今天,只能獨座戲台下

對面是山,山下有湖,綠意中有深淺,光影中有濃淡,老樹張開一片蔭涼

為何,常常獨自在畫中,一人獨享

許多小支流,川流過晨光的撫慰

把心放在光影裡,清清淡淡的,我來了

印月禪寺的門樓,我終於停下單車,仰望它

對影成二人,無酒、無月、無詩

我的孤寂比李白更濃

路的盡頭,也是我視野的極限,這條路顯得好落寞

對岸的下石厝路,走過,方知它的存在

小野溪綠意染得清早一片舒心

新潭路上最後一個坡,回眸瞬間,只能放下傷感,拾起開闊心情

下方是直潭淨水廠,看見這一幕,廣興的旅程就快結束了

回到人群,我寧願獨自旅行

 

茶花小屋單車聿:台灣小鎮慢騎

找回被遺忘的旅行方式,重新定義生活節奏,騎車可以很文青、自在,用緩慢的心認識自己和家鄉。

單車旅行地圖、坡度、GPS定位點,25條台灣小鎮風格路線

購書:https://www.books.com.tw/products/0010839556

 

 


 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入