Contents ...
udn網路城邦
月眉百日草 冬風中的偶然
2008/01/11 20:51
瀏覽3,899
迴響7
推薦63
引用0

分享心世界 晨光自行車日記


月眉百日草 冬風中的偶然

今天的風很輕,剛好吹起喜歡蟄伏在冬天的心,走在乾淨清新的早晨裡,感覺是一分另人神清氣爽的冬日早上。踩著熟悉的河堤道前進,華中橋的夜景開啟了第一幕,我站在中和抽水站的越堤天橋上遠望,自行車道孤伶伶地往遠方延伸,往東順著新店溪,上游會流過新店後成為南、北勢溪的家鄉。往西,等一下就到了大漢溪的匯流口,我等一會想跟著水流一路往上騎,走過大漢溪岸,也許有幾個偶然的相遇,跟著冬天的風一起出現。

白色燈火有一點泛著綠光,或許是吸收了草地上那抹另人嚮往的綠吧!遠方華中橋拉著長長地黃色火光,傾斜在新店溪水上。水岸的雜草叢把黃綠劃開,剖開這晨間夜色中不同的色彩世界,也唯有站在高處,才能看見二種不同的溫暖和孤寂。橋上的燈光硬是讓人溫暖,但走在橋上時,迎面的冬風確冷得讓人發抖。踩上河邊自行車道,卻比橋上溫暖許多。穿越天橋一陣空盪充滿走廊裡,藍色的牆面更另人冷到了心裡。所以當我走在往上游前進的車道時,不由得看見路上的燈也在顫動。

經過三峽時天空漸漸亮起,滿天雲層中不見曙光微現。跨越長福橋特別轉進了老街看看,沒有觀光人潮的老街另人發思古幽情,略帶點弧度的街道隱沒在紅磚灰牆之中。比起白天開門迎客的各種商業店面,現在更能好好地看細細地體認,清早的老街適合冥想。沒多久,單車騎進了二鬮路,自從上次走過後,二年來沒什麼大改變,就是路邊少了小水窪和水面上飄滿的青綠色浮萍,接上台三線以前,我還期待能看見水面點點的野生浮萍呢!

翻過台三線上不太高的高點,很快的便滑進月眉。剛走過月眉橋,看見田野間灑上了點點色彩鮮明的花朵,有點稀疏,不過卻把一片淡綠色的草原妝點得幾分清秀美麗。來這之前,腦海中的印象還停留在去年,滿地開滿皇帝菊的冬天。當我轉了個小彎把腳步踩穩後,一大片色彩濃郁的百日草迎面而來,而我的心裡一直響著「偶然」這二個字。每一趟旅程都是一次偶然的相遇,今天想看到遇到哪些人事物,從來沒有預設過想法。每當看見另我欣喜的偶遇時,總覺得都是一次有緣的邂逅。

雖然雲層很厚,不過踩著冬天的風,漫遊在月眉偌大的平原上,花朵靜靜地抬頭,讓人感覺滿地亮麗。眼光刷過一畦畦濃密花田,遠方燃起輕煙,又是一次偶然的畫面,而我知道,那種感動,根本是深埋在兒時外婆家,走過那條長長小路盡頭,隨風飄起的炊煙。

 

自行車路線說明

1. 路線分級:  ★★☆☆☆ 進階 

2. 行程: 
出發: 中和錦和國小
行程: 錦和運動公園→排水路自行車道→中和抽水站越堤天橋→新店溪、大漢溪自行車道→土城成功街水門→土城工業區→台3線→三峽→長福橋→三峽老街→二鬮路→台3線大溪段→大溪月眉→武嶺橋→大鶯路(桃60)→鶯歌→三鶯大橋→三峽→復興路→台3線→土城→金城路→中和→連城路、錦和路
終點: 中和錦和國小
全程: 76公里

3. 時間: 
總時數:清晨5:05出發,上午10:39抵達終點,共5小時34分
騎乘時數: 4小時6分
平均時速: 17.9km/h
最大時速: 42km/h

4. 景點:
●中和抽水站天橋→賞夜景
●新店溪、大漢溪自行車道
●三峽老街
●大溪月眉里及老街
●鶯歌老街

5.主要難點:
台三線高點165M,緩坡約2公里

6. 騎乘重點提醒
●騎車多注意溫度變化,適當調整服裝
●台3線土城段車多小心安全

攝影、文: 茶花小屋 2007.12.15

 

黃與綠光的交接 (中和抽水站越堤天橋遠眺)

冷調的藍 (中和抽水站越堤天橋)

華中橋夜景 (新店溪自行車道)

顫動的夜 (新店溪自行車道)

三峽老街的清早

老街上的水溝蓋


點點花色一縷輕煙  (大溪月眉)

今年的皇帝菊不多  (大溪月眉)

生命中的美   (大溪月眉)

一大片百日草總引人駐足  (大溪月眉)

單車與百日草只不過是偶然相遇  (大溪月眉)

 

Copyright  分享心世界  Design & Photo by  茶花小屋
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:晨光自行車日記
迴響(7) :
7樓. 累趴的跑腿工
2009/11/19 23:48
跪請您參加文建會『騎小摺瘋台灣.一起騎福之旅』活動!
拜託您上傳與愛車(小摺、公路、小徑、登山、兒童……各種車種皆可)的旅行景點合照,每篇投稿景點過審後可立即獲得 60 點基金(可於文化旅遊網兌獎)外,還有機會再拿到捷安特CHIRON DS1新車(市價48000元)、RICOH相機、LAVOD單車MP3、單車排汗衫…等獎品。

活動網址:http://tour.cca.gov.tw/frontsite/2009events/bike/index.jsp

【PS#1 每人可在網站上傳的私房景點數量不限,但若為活動參賽作品,請務必於活動網頁中上傳哦】

【PS#2 活動是以「景點」做為評選目標,若您一次踩過好幾個景點,千萬要拆開來投稿,這樣才能痛快賺點數與票數哦】

【PS#3 景點照跟單車合照要不同張哦】


在此跟您拜託了~~~(如有可能,也請您向其他車友宣傳此活動,給您磕頭拜謝了)


【順投邀請】
----------------------------------------------------------------------------
若您的單車旅遊照片中有符合「百年文化之旅.寫真連線獎10萬」活動中的主題;誠邀您同時上傳相關照片至此活動:

http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/event_index.jsp (11/30就截止了)
----------------------------------------------------------------------------
6樓. Eliza
2008/10/23 05:16
good job
文筆細膩 自然 而深刻  good job.
5樓. 文如
2008/09/13 20:51
月眉百日草 冬風中的偶然
喜歡茶花底下的花草人生,更喜歡你鋪陳的文字,最近好嗎?
4樓. Reed
2008/03/09 02:24
路過問候
何時重出江湖?
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
3樓. ■♀醫楊曉萍
2008/03/09 00:40
在忙啥?
近日少騎? 天冷有雨之故嗎?
2樓. 季風
2008/01/12 21:22
重出江湖

第一張很特殊很漂亮

屬於茶花特有的夜色

無人可替

季風最近才是功力大增

什麼景色都被妳拍得美美的

有季風的特色

茶花小屋2008/01/14 15:44回覆
1樓. ggcrab 挪威不夜城
2008/01/12 07:29
好久不見
是大哥適時的出動,促成了冬風中的偶然,好久不見!
丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥

真的,好久不見了

冬天天氣不是很好,常常要去騎車時就下雨,沒排時間騎車反而大好天

茶花小屋2008/01/14 15:41回覆
發表迴響

會員登入