Contents ...
udn網路城邦
在盛夏享受蔚藍 頭城小鎮慢慢騎
2020/06/22 17:14
瀏覽1,156
迴響0
推薦35
引用0

在盛夏享受蔚藍 頭城小鎮慢慢騎

六月像個大火爐,氣溫不斷往上攀升,騎單車旅行好像變成一件苦差事。但在這個時節,也同時擁有一些美好的風景和體驗,旅行常常賦有變化,讓每一次移動,都充滿了驚豔。心裡想著熱到不行的陽光,踩出家門,帶回來的,卻是一段難忘又美好的旅行回憶。所以,我們排定了行程,還是面向大海、藍天白雲,出發囉!

搭車走雪山隧道,大約一個多小時,便看見宜蘭美麗的風景。大家帶著自己的腳踏車,騎自己熟悉的方式,不必因為單車難騎,心無旁鶩,只消花點時間拆卸組裝,就能好好的亨受一天小旅行了。

九點半,頭城小鎮陽光灸熱。小鎮裡故事豐富,慢踩著單車,淡淡的慢閒味道漫在街上,慢與漫相遇,一種離開城市喧囂的悠然,讓心開始微笑了。轉進和平路老街,街口土地公守著歲月,街上的老屋子一點一滴老去。今天,不想太貪心,多留點時間讓自己的身影與斑駁的美感紅磚長廊,相映成夏日裡美麗的緬懷之情。源合成與陳春記的拱廊佇在街上,早上的陽光從前方斜射下來,透過一個又一個美麗的弧,落在略顯陰暗的亭仔腳,一彎又一彎光影,出落著優美曲線。走廊是開放的,單車從光影中輕踩而過,感覺好美好美。來不及與頭城的繁華共度,至少,我們能在這一百多年後,想著那年風光,採擷遺留下來的古老韻味伴著一早新鮮陽光,讀一篇頭城還是頭圍時代的故事。

源合成與陳春記,在頭城老街裡算是保留得比較完整的街屋。多停留些時間,找尋老時光裡的美感,再沿著老街往前,一些街屋裡依然住著在地人。宜蘭第一屆縣長盧纘祥故居,面對小湖。以前的烏石內港可直通小湖,這也是台灣唯一的舟艇式庭園。老房子看起來像日式建築,又有一點西洋風和中國風,將近一百年了,大門裡的華麗,是否就如當年頭圍商貨聚集、人船往來那般繁華呀!老街說長不長,說短不短,再穿越十三行遺址和老街另一頭的土地公,不少老故事適合駐足停留,但我們還是輕掠而過。一次看得太多,讀得太繁,反而容易淡忘。旅行,只求一份與心連結的移動,識得自己與土地,就足夠了。

來到頭城了,往海邊走走吧!尤其是盛夏,海與天空藍得極致,怎能錯過。豔陽用盡全力揮灑,有如青春年華熱力四射,台2濱海公路上迎著夏風前行,前有熱浪擋道,後有夏風追趕。雖說只是小鎮慢遊,也有一種長途征戰的感覺!蘭陽博物館靜靜地停在烏石港外,它的外形很特別,是金字塔或蓋了一半的三角建築嗎?經過此地,大多會有個疑問出現在腦子裡。如果再往前騎一點,到外澳、龜山、大溪.... 海邊的礁石看起來很像博物館,那些石頭叫半面山。用附近的地質特性為題材,蘭陽博物館原來是在地風格的延伸。今天,烏石港不是重點,一旁藍天深處、曠野遠方似無盡頭的大坑自行車道,牽引著我們的心。好美、好舒服,因為太直太長,只有短短一公里長的自行車道,騙過理性視野,只因那無垠海天一色。海風微微吹動著我們移動的心,蔚藍包圍我們的足跡,這一趟旅行,彷彿走了千百里遠,而不捨離去。自行車道上眺望太平洋,龜山島清晰可自,夏天的藍真的好過份,幾乎容不下任何顏色,只能或坐或站,讓自己與海藍合而為一、與天藍談心。

正午,日頭熾熱。下埔濕地的風有點涼爽,一池池漁塭無邊際似的,小路縱橫其間。

從三十六甲六連排水門附近轉進來,濕地裡漁塭相連。或許是這裡的水塘多,調節了溫度,比起外面的大馬路上,降了些許溫度。單車慢慢的與小路一起前進,被水塘和濕地包圍的感覺很特別。遠方的山清清楚楚掛上幾朵雲,夏風漾起池心漣漪,沒有什麼外來的干擾,可以好好的吸收濕地風景裡的養份。隨意繞行,不知不覺前方綠陰搭成隧道,是水黃皮,從中劃開埤塘,夏天的綠意拉得好長好長。中午時分,找個樹蔭下坐定,拿出早上準備好的午餐,遠山相伴、水波輕盪、淡淡的涼風吹過,感覺好清涼舒服呀!夏天的水邊綠蔭處,意想不到的涼爽舒心,一坐下來,雙腳像釘在樹下,不想再起身。吃著美食,享受美景與涼意,夏天的美好莫過於此了。

水黃皮秋天開花,夏天來是太早了。秋天,想為自己預約一次頭城小旅行,來聞花香,看粉紅花朵落下來,灑滿魚塘水間。邊想邊在樹下踩著單車,轉了二個彎,換成小葉欖仁淡綠色隧道,天光碎裂下來,印成奇形怪狀的光影,鋪滿路上。決定不騎了,單車丟在一旁,佔據路中間。今天,讓我們放肆一下,盛夏享受蔚藍、享受綠意裡的清涼。

自行車小旅行路線

路線難度: ★☆☆☆☆ 輕鬆

旅行分類: 漫遊 / ■深度 / □運動

里程: 18KM

旅行時間: 4.5 小時

圖文:茶花小屋 2020.6.16

 

頭城小鎮旅行,從老街上的老屋子開始

陳春記的拱柱充滿美感

源合成與小土地公廟,靜靜地守在老街口

光影落了下來,輕掠過,美麗夏天影子

盧纘祥故居,日式、中式、歐式合一的建築風格

老屋前小池塘曾經是盧家的舟艇花園,可與烏石港內港相連

頭城鎮上的街道,小巷弄、轉彎處,都是一付古老美感

烏石港繁華不在,往日的風華只能緬懷

蘭陽博物館建築融合海邊半面山地質景觀

烏石港被夏日染藍了

大坑自行車道,沿著海岸,美景一路延伸

站在海岸邊,看龜山島藍色調中佇立

坐或站,為自己留下最美的回憶

一群人的快樂與海天一色合而為一

下埔濕地開曠無邊 

沿著濕地小路,慢騎,一切都安靜美好

濕地裡可看山看水

水黃皮隧道,為夏日送來清涼

一路上綠意盎然,盛夏也有幾分涼意

離海岸有些距離了,龜山島的身影,清晰可見

小葉欖仁隧道

放肆一夏,佔據馬路

夏天,好熱呀!

頭城鎮上,吃得到古早味的米台目和八寶冰

 

茶花小屋新書:台灣小鎮慢騎

找回被遺忘的旅行方式,重新定義生活節奏,騎車可以很文青、自在,用緩慢的心認識自己和家鄉。

單車旅行地圖、坡度、GPS定位點,25條台灣小鎮風格路線

購書:https://www.books.com.tw/products/0010839556

講座:6/6 中正運動中心,臺灣小鎮慢騎 講座 邀您來小鎮做客

 

 


 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

茶花小屋鐵馬講堂車衣由香港商眾星實業公司製作 https://unistartw.com.tw/

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:鐵馬筆記本
下一則: 雙溪小鎮 享受一天慢日子
發表迴響

會員登入