Contents ...
udn網路城邦
觀音青埔單車小旅行 我在冬天遇見的美麗
2019/11/27 17:07
瀏覽1,910
迴響0
推薦29
引用0

觀音青埔單車小旅行  我在冬天遇見的美麗

 

印象中,我很少在冬天前往桃園觀音旅行,因為自己也掉進觀音小鎮是屬於夏天的迷思。賞荷花、觀海、燈塔,無一不是與夏日連結的因子。不過,我的心裡總是對旅行存在著太多無法割捨的深情,也瞭解季節輪轉中,一定有四季變換留下的隻字片語。

今年冬天,在單車旅行教學課程中,特別排定冬天到觀音騎車,小鎮裡有一條沿著鄉間道路,遮起天光好幾公里的白千層綠蔭,這種樹秋天開花,但我一直無法預測它的花期。在台北市,大約九月中旬,新生南路上的白千層就已經把樹梢染白,但是九月、十月來到觀音,卻沒見過樹上掛滿像瓶刷似的花朵。因為心裡有一點對於白千層的疑惑,所以排了課程,十一月底,冬風吹起,和同學們一起走進小鎮,解開訥悶許久的心。

觀音小鎮說遠也不遠,台北出發從台1線進入桃園再往海邊騎,五十幾公里。如果繞過淡水河左岸八里那頭,大約七十公里左右。選擇比較遠的濱海線,有山海陪伴,還有台灣慣有的東北季風助力,乘風飛翔似的,不知不覺便進入目的地。還有另一個比較悠閒選項,搭高鐵青埔站下車,沿著鄉間小路,也是不知不覺中身陷冬季花海浪漫。最近常常聽見"花海節",大家爭先恐後踏進人工裝飾的花田參觀,規規矩矩的五彩繽紛,有一點匠氣、一點把心限制。賞花要不期而遇,從驚喜中展望。那些不為觀光客灑下的花籽,期待明年春水來臨時,另一場豐收的養份,看起來精神奕奕、閃閃發光,

清早,搭上高鐵,青埔站下車。這一天,我們選擇比較輕鬆的方式旅行觀音。天空雲多,預報顯示午後將是個東北季風過境,準備下雨的日子。為了躲過冬雨,行程設定在白千層綠廊,單車則使用青埔站前的UBike,如此進可攻退可守,如果下雨,隨時找到站點還車,行程經過設計,怎能說不是一場完美的冬日邂逅呢!

沿著月桃路往觀音方向,對於冬天的青埔和觀音,是有幾分陌生。原本沒有什麼落英繽紛的期待,離開車站視野開始傳來鄉間氛圍,一些花彩落在比道路低一點的冬季旱田裡。一次比一次亮麗,在趕路避雨急切中,想停下來,卻是滿心糾結著。我聽見同學在隊伍中竊竊私語:「這麼漂亮,老師怎麼不停下來。」不敵滿心期待,一停車捕捉冬季美景,我們的速度不斷沉淪:「這裡好美呀!那裡好漂亮!不停下來實在對不起自己!」接二連三不斷出現花海,它無窮無盡的媚力,不斷阻擋著我們往前。今早,晴時多雲,雲隙陽光露了一點笑容,一望無際的太陽麻花,黃澄澄的像天空打翻調色盤。鋪在略有起伏的田裡,花色向下傾瀉,好壯觀呀!五顏六色的大波斯菊,搖頭晃腦,冬天的風狂颳,揚起一陣花浪,好美、好浪漫!短短幾公里,騎程花了三個多小時,每個轉彎、每個上坡,都是一次感動心海的冬季浪漫。風中輕踩,白千層樹影晃動,十一月底了,樹上花朵零零散散,綠意佔滿冷清乾淨的郷間道路。我想著:「哪管花開是何時,只待歡顏入心海。」季節輪轉自有變數,只要用心生活,珍惜時光飛逝,花開花落,下一個轉彎,遇見當下的美麗,也就心滿意足了。

繞進鄉野小道,那種沒有路名、沒有指標的荒野裡。太陽麻花一層一層堆疊著,好美呀!再一次,歡呼聲響起了。有我們迎風的笑聲,和一彎上揚嘴角,不論是不是花季,旅程永遠充滿感動與快樂!

中午,行至新坡,天空開始飄雨。清點早上的點點滴滴,心豐厚了,美好的感覺滿了。

文、攝影 / 茶花小屋 2019.11.21

 

冬日時分,台北天雨,往南去尋找陽光的日子

搭高鐵到桃園青埔,十分鐘,觀音單車小旅行很簡單便捷

沿著月桃路往觀音,意外冬天的青埔和觀音小鎮,是如此美麗

不得不停下單車,享受這一季的浪漫

五顏六色的大波斯菊,搖頭晃腦,冬天的風狂颳,揚起一陣花浪,好美、好俍漫!

短短幾公里,騎程花了三個多小時

太多風景,唯有駐足,方能與美景合一

每個轉彎、每個上坡,都是一次感動心海的冬季浪漫

沒有陽光的時候,光線均勻

花田平淡卻出色

 

多久沒和姐妹手牽手,慢步走在鄉間小道上

旅行不只有體驗美景,更能尋回自己心裡最美的那一塊

白千層樹上的花朵,零星稀落

往前延伸,好美呀!自然的綠蔭

坐在樹下,用心呼吸,冬天竟是暖意上心頭

溫暖的色彩,鋪在冬季冷風中,輕掠過,觀音的鄉間小路

太陽麻花常見於冬田綠肥

田間小路,帶領我們走進了美麗世界

層層堆疊著,亮黃色花梯田

真的,只有單車才有這一份不期而遇的美麗

觀音鄉間,到處是無名小路,芒草開道,迷路在某個轉彎處

還好騎上Ubike旅行

午後,下雨了,把Ubike歸還,改搭公車,往白沙岬的往日時光探險


茶花小屋新書:台灣小鎮慢騎

找回被遺忘的旅行方式,重新定義生活節奏

騎車可以很文青、自在,用緩慢的心認識自己和家鄉

單車旅行地圖、坡度、GPS定位點,25條台灣小鎮風格路線

購書:https://www.books.com.tw/products/0010839556

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入