Contents ...
udn網路城邦
梅雨季節 城市的一天
2019/06/21 19:36
瀏覽1,687
迴響0
推薦35
引用0

梅雨季節 城市的一天

三腳渡、社子島、大稻埕

城市裡繁雜依舊,有時候卻是個避雨的好地方。社大課程原訂前去坪林山村旅行,但是最近山區常常下雨,氣象預報有70%降雨機率,前一天也打電話問過當地店家,午後常有大雨。為了顧及班上同學安全,考慮到事先安排好時間,再更改,恐怕節外生枝。所以臨時改變行程,避開山裡雨區,留在城市裡,找一份遺落在繁華的精彩感動。

劍潭集合,也就是大家所熟悉的士林地區。為了滿足騎車運動的附屬收穫,特別把路線拉長一點,沿著基隆河、社子環島後,再走進大稻埕,擷取一些古老的故事。如果省時或只想迎風踩踏單車,這十幾公里,大約一二個小時就能騎完。一樣有河邊美麗的風景,加上大稻埕古色古香的老房子、舊街道。其實,社大的同學已經知道用心感受騎車的點點滴滴,如何翻閱旅行中還未被打開的書頁,一字一句、一段一頁,仔細感受豐富過程和美好的感動。

劍潭捷運站前設有Ubike租借站,出發前叮嚀大家不騎自己的單車,搭捷運來租一台Ubike,因為站點多,隨時可還車,或騎車或走路,行程伸縮自如、彈性靈活好調整。出發前,聊一聊劍潭的傳說:「相傳17世紀鄭成功軍隊行經於此,見神怪興風作亂,為降伏怪物,鄭成功把身上寶劍投入潭中;另一說,18世紀清朝官員記載,這裡有一棵樹人環抱的大茄冬樹,佇於潭邊。荷蘭人插劍於樹,樹皮後來生長將劍包覆於內,劍潭地於流傳下來。」聽完故事,今天的記憶更深更濃,我們出發往基隆河畔。

河堤引道邊剛好是三腳渡頭,堤防牆上彩繪著一些舊日子的生活光景。河堤上輕攬基隆河風景,對岸社子地區的房子貼得好緊好緊,今天河水有點混濁或是一直都如此不知深淺的川流,只是會注意的人很少很少。堤上的台灣欒樹,綠意蔭涼,入夏後,一點點的樹影都讓人感覺好舒服呀!三腳渡頭有一間小廟,座落在河岸邊難免隨時被大水淹沒,仔細看過,它裝了可以隨時上下移動的裝置,升高、下降自如,因地置宜一直是克服天然障礙而生的智慧。以後河水高漲時,得過來看看小廟搭乘電梯的特別風景。對社子地區早年有一條番仔溝,後來因為水患被填平,三腳渡,擺渡大龍峒、劍潭、社子的功能也突然間消失了。來到一個陌生的地方,總是會迷失方向,沿著基隆河自行車道往下游騎行,六月的豔陽悶出一身汗水,掠過雙溪交匯口,大家才明白一路走來的相對位置和移動,認識家鄉,除了研讀,踏實行腳才是最好最真的方法。

經過社子大橋,今天的空氣特別透明,觀音山的山形稜線一清二楚遠方呈現。記得已經好久好久,沒這麼清清楚楚的看過觀音山,對岸的大屯山、紗帽山也清晰可見,再怎麼迷濛的日子也有清透的一天。社子島堤上自行車道騎車迎風,舒服的風輕拂,夏天的悶還是少不了。風景很美,這次我不想停下單車,享受著一連串不中斷的社子河風,攪伴著欄杆往後移動時,掠下遠方光景的悸動,感覺很美很舒服,一連好幾公里,直到島頭公園上的涼亭影子下。陰影下涼風徐徐,溫渡瞬間從火爐等級下降至冰箱內層,坐在堤上亭下漸漸地睡意濃了、腳也沈了,真想在這裡耍賴,躺個一天,膩了、倦了,再心不甘情不願的回家呀!

入夏後,早上還能接受漸熱的季節折磨,接近中午,騎單車彷彿是一種考驗。下午,翻越堤防,回到城市的懷抱吧!

台北橋引道下來剛好是迪化街口,好方便呢!一早上騎Ubike的計劃一點都沒錯,在大橋頭站還了車,慢步走向古老的街道,最近幾年有點名聲的十連棟,雖然修整得有點新意,不過大致上還是能緬懷舊日風華的。裡面的大樓已經取代早期的建築,沿著迪化街立面保留那一年紅磚店街的樣子,不經意發現煥然一新的大樓裡面佇著貴州菜餐廳,抱著嚐鮮的心情走進去。因為沒有吃過貴州菜,對菜單毫無蓋念,有幾道菜充滿神秘感,最後考量到下午準備在古蹟中來一盞下午茶,所以就點了幾樣不怎麼大吃大喝感的家常菜色,印象中,茅台肋排和台式的糖醋排骨味道不太一樣,沒喝過茅台酒,也不知那一股淡淡的香味是否來自於茅台酒;還有一道花溪牛肉粉,湯頭濃淡得宜,順口好喝,算是一道好料理;蔥油玉米餅,讓我有點意外,表面煎得微焦而香,它的味道有點像小時候媽媽過年時候手煎的鹹年糕或是某種粿,一連吃了好幾塊,還是想不起那些隨時光消逝的記憶!忽然發現,菜好不好吃,與生活的經驗和記憶也有很大的關係。

大稻埕店家漸漸甦醒,不過文創風格到底是不是來自古老的延伸,想著,走到了慈聖宮。廟門外的小吃依然升火待客,前面的榕樹還是老態十足,樹下點幾樣小吃,跟著樹影填飽一餐的景象,似乎會一直留傳下去。百年來,大稻埕媽祖廟遷址過幾次,它身上的斗子砌因為歲月剝落、班駁,對於我們,能在此留足跡,寫自己的歷史,就夠了。

穿越過保安街小巷子,慈聖宮的外牆很長很老,轉出來剛好是甘州街,好陌生的街道名字!住在台北幾十年,也不能好好的認識每一條街道巷弄,當人們一心往外打卡、拍照,有誰能多認識一點家鄉的過去和現在?大稻埕長老教會的建築很漂亮,紅色磚牆上鑲著白色的花飾,有點英式風格,融合歌德式的尖塔意象,老建築裡總是保留著好多故事,而且是和成長土地相關的點點滴滴。簡單的說,1875年馬偕設立,經過時光風霜,現在的外表,或許不是那年的樣子,去過淡水誰會在意,又誰會把淡水和大稻埕連成一道歷史的涓流。

過去,囫圇吞棗的疾行與隨意,也沒好好的把時間留在書寫自己的生活,記錄自己的人生。台北慢步,算是和社大的同學一字一句重新寫下日子中的某個段落。行至錦州街口,以前的錦州街派出所換了模樣,或許應該說回到它原來的樣貌了。日治時期的北警所,看起來有一種古典美,米黃色外牆,羅馬柱子,老窗外牆沿著街道拉得好長。它有另一個名字叫八斤所,用台語唸起來剛好是北警所的諧音。當年的拘留室、水牢、廳舍都在,不過那些都過去了。現在,大廳裡的八斤所咖啡,坐定下來,啜一口咖啡,念過去或想現在都可以。

外面的天光從老窗子散進來,咖啡得慢慢的喝,屬於我們的單車旅行時光,留在今天的八斤所。

自行車慢旅行路線

路線難度: ★☆☆☆☆ 輕鬆

旅行分類:  ■漫遊 / ■深度 / □運動

行程:

劍潭捷運站→三腳渡→社子島自行車道→淡水河自行車道→台北橋→大稻埕→十連棟→慈聖宮→大稻埕長老教會→北警所

總里程: 約20公里

旅行時間: 6小時

文、攝影 / 茶花小屋 2018.6.18

梅雨季,山區老是天氣不穩定

原來坪林之旅,就改城市小旅行吧!

住在城市,每一步都能像是閱讀自己書寫的日記

從三腳渡開始,讀一段劍潭、社子、大龍峒的過往

堤上稍有一份涼意,台灣欒樹的綠葉正濃

三腳渡的天空好藍,那一年是否也是如此

沿著基隆河,梅雨季難得雲淡風輕

社子島上出乎意料的清涼微風

一躺就不想再離開了

島頭公園上的草皮綠意向遠方延伸

眺望關渡、關音山

社子島自行車道,好美好漂亮的風景,這時候,要慢慢的體會

迎風而來的寫意舒徐

沒有太多掠影,因為把時間留給不間斷的社子島放輪了

越過台北橋引道

剛好就是迪化街口

街上的貴州菜餐廳

只是嚐鮮,走過台北的角落

蔥油玉米餅,讓我想起媽媽的味道

最近幾年很夯的十連棟

重建後是否能再次留下往日風華

下午台北漫步,隨意走向街角

一處以前常經過的老宅子,仁安醫院

不是我常錯過,而是幾十年來,它終於搭上老流行,老宅重生

大稻埕媽祖廟,慈聖宮,百多年了,它的記憶在我的小日子中並不多

一席茶花的熱戀車衣(日商龍勇公司製作)

換來古今相遇

老宮廟,有很多細節得細細端詳

那一付樹下的人情味

會一直流傳下去吧!

大稻埕長老教會

馬偕創立,但有誰會把淡水旅行,延伸到大稻埕的街路上

古典又美麗的建築外表,藏著一段台灣在地的故事

金泰亨商行,現在咖啡廳,大稻埕的鳳梨大王,就這麼消逝了

北警所

當記憶還停路過錦州街派出所的那一眼,整修好的外觀,會讓心情有重現光明的感覺

警所裡的長廊,好深遠,不知埋藏了多少未知的過去

以前的拘留室,如今只剩下無盡的想象

志工大哥所,進去體會一下,壞運留下來,又是新的人生

無論如何,以建築的觀點來看,北警所冬暖夏涼,又有古老的藝術價值

坐在大廳古老的廊柱間

放心為自己的人生微笑

老房子裡的八斤所咖啡

打開八斤所牢籠才能看見菜單

因地制宜的發想,容入咖啡廳的文創意像

一整天城市單車、漫步小旅行

入夏後的悶熱天氣,坐在古蹟裡,聞陣陣咖啡香,懷古而舒心

老窗欞外的今天,夏日正濃,想什麼都好

咖啡和鳳梨蘇打,清涼入心,香味入神

小小的杯墊也蓋上了八斤所的二三事

有空,下次再來

台北很現代、很城市,但也很古老

文中茶花小屋熱戀版車衣,由日商龍勇車衣 製作 / 茶花自拍照來自神奇的TakeWay R2 鉗式腳架

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入