Contents ...
udn網路城邦
三層坪 檳榔花飄香
2007/09/20 15:50
瀏覽5,391
迴響3
推薦54
引用0

分享心世界 單車風景線


三層坪  檳榔花飄香
 
(竹崙環山自行車道)

有個地方叫三層坪,人煙稀少又沒有什麼觀光景點,不過這就是它的特色。從三峽竹崙往山裡走,沿著竹崙路來到台灣農林公司,旁邊有條北112號公路,越過水泥小橋,經過小屋子、檳榔園和一些老樹、茂密的綠色森林,一路蜿蜒。三層坪農路穿越過這些農業及自然景色,漸漸的往山上攀高。

雖然這些產業道路是為了農業運輸開闢,不過鮮少人知,景色優美又具有特色,路況甚至比河道所鋪設的自行車道更適合騎腳踏車,所以地方政府把三層坪農路及竹崙路所形成的環狀路線,規畫為自行車道。基本上自行車道由北112及北109交叉點開始,延著竹坑溪二側山谷前進,右岸為三層坪路左岸為竹崙路,幾公里後,在竹坑橋又再次交會,形成環狀路線,這就是竹崙環山自行車道。一般大家所耳熟能詳的淡水河系自行車道外,在三峽青翠的山谷裡,有另一個不同於河岸景觀的自行車道,反而被大家所忽略,因此造就了一份寧靜與自然的特質。

一小段下坡帶我們走進三層坪路,跨過竹坑溪的水泥小橋,包覆著青苔充滿古意,橋下竹坑溪潺潺而過,沒有被污染的溪水與河床景觀充滿眼底。一開始映入眼簾的是一條清流的溪水與水岸上的青綠。起初山路以緩坡向上,沒有多久便是一個180度的大轉彎,此時已經開始迂迴在沿著山勢種植的檳榔林裡,筆直的檳榔樹佔滿視野,高高地撐起一片早起的藍天,一股熱帶風情引領著單車踏板前進,產業道路就這麼一層一層的呈之字形往高處走來。

初秋的三層坪路似乎飄著一股清香,和著山林間輕飄的早風不斷吹送。有些野薑花開在山谷深處,不過這種香味並不如野薑花來得濃郁,隨著深入檳榔林後猛然發現,這種獨特的香味來自於滿山矗立的檳榔花。高高掛在樹上,又不知不覺悄悄地把花香灑滿山間,跟著花香來到山路高點時,下望一條柏油路隱約盤旋在檳榔樹間,感覺非常特別。

除了檳榔林以外,三層坪也保有了許多原始林相,沿途經過許多蓊鬱山林深處,太陽光芒似乎不太容易直接照射而下,盤根老樹常依著路邊山牆伸展,潮濕的山牆上長滿伏石蕨,幾道陽光就這麼恰巧投射在伏石蕨葉片上,靠近細細看來,原來這種蕨類葉片上佈滿幾何圖形葉脈,另人驚奇。蝶類生態更是觀察重點,為數不少的鳳蝶沿著路邊便可以一覽無遺,其他如小灰蝶、蛺蝶等更另人目不暇給。

不太陡的坡、豐富的生態、自然景觀,在夏未秋初,都隨著滿山檳榔花一起飄香,有時間不仿騎著單車走一趟三峽的三層坪,感受秋涼的味道!

 

自行車路線說明

1. 路線分級:  ★★★☆☆ 挑戰 

2. 行程: 
出發: 三峽成福橋
行程: 竹崙路→台灣農林公司前→三層坪路(北112)→竹坑橋→竹崙路(北109)
終點: 三峽成福橋
全程: 14.5公里

3. 時間: 
總時數:清晨6:30出發,上午8:52抵達終點,共2小時22分
騎乘時數: 1小時11分
平均時速: 12km/h
最大時速: 41km/h

4. 景點:
●三峽竹崙里風情
●三層坪路山間檳榔路景觀,秋初正開花飄香
●竹崙路賞蝶
●竹崙環山自行車道自然風情、生態景觀

5.主要難點:
●三層坪路上坡約5公里
●高點於九份路口398M

6. 騎乘重點提醒
●三層坪路(北112)高點: 121.27.15E、 24.53.42N、標高398M
●秋涼,清晨出門騎車請注意衣著
●山上無任何補給,請先準備

攝影、文: 茶花小屋 2007.09.01

檳榔樹撐起清早的藍天  (三層坪路)

大鳳蝶,雌、有尾型 (三層坪路)

鏽蝕的路標道出這裡年代久遠  (三層坪路)

這也有鄉村的味道  (三層坪路)

好不容易林間灑落幾裂陽光  (三層坪路)

檳榔花一路飄著清香  (三層坪路)

高挑的檳榔樹  (三層坪路)

光下的幾何葉脈  (三層坪路)

山牆長滿了伏石蕨  (三層坪路)

青斑蝶 (三層坪路)

青帶鳳蝶  (竹崙路)

沖繩小灰蝶 (竹崙路)

弄蝶  (竹崙路)

Copyright  分享心世界  Design & Photo by  茶花小屋
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 美食+美景+紐西蘭美女
2007/09/25 06:00
Good
很漂亮!
感謝 茶花小屋2007/09/26 10:53回覆
2樓. 綠光森林
2007/09/21 21:36
請問:
像這樣拍蝴蝶...它都不會飛走喔?
會哦!有時追著蝴蝶跑,還挺累的 茶花小屋2007/09/26 10:53回覆
1樓. 史瑞克1
2007/09/20 19:09
大鳳蝶 雌(有尾型)
FYI http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/9308/w39.htm

感謝指正鳳蝶類型

沒仔細比對,正好在忙著其他事,就找隻最像的,嘿嘿

茶花小屋2007/09/20 21:25回覆
發表迴響

會員登入