Contents ...
udn網路城邦
淡水 沙崙 海尾仔 遇見被遺忘的美麗
2018/12/24 17:18
瀏覽7,516
迴響2
推薦43
引用0

淡水 沙崙 海尾仔 遇見被遺忘的美麗

今年冬季天氣特別好,偶爾幾陣小雨換來好幾天晴朗,有時候市中心微雨,淡水小鎮那頭反而在薄薄地矮雲中,露著淡淡地曙光。

望向淡水河出海口,呀!是個好天氣,台北城市這邊還飄著小雨,心裡想,往淡水走好了,騎單車、搭捷運都方便,大約一二個小時,就可以踏進人文味豐厚的靠海小鎮了。騎單車來,只消沿著淡水河自行車道,往大海的方向騎行,自然風十足的江河風情陪伴,不知不覺便踏入淡水範圍內。搭捷運,找到紅線,總站下車就沒錯。步出淡水捷運站,旁邊火車吃水小公園旁,好多Ubike等待主人用悠遊卡打開枷鎖,一起踩輕風逛淡水。

1860年開港,洋人和漢人在河口交織出一段百年以上的輝煌,逛老街、看古建築、讀歷史,淡水有看不盡念不完的精彩過去和現在,還有一段比較靠近現代的舊日子,三四十年前海邊有一座沙崙海水浴場,當年是最靠近市區的海水浴場,後來因為地形海相改變,不再適合海上活動、玩水、游泳,大門關上以後,也漸漸地從人們的記憶中消失,從生活中被抹除,熟悉的海水浴場入口、售票窗,消失得無影無蹤。

前陣子,沙崙海岸整理出一條靠海的自行車道,真好!稍稍遠離淡水市區,換來一付清淨悠閒,還能慢步走在沙灘上,懷想那年坐在海水浴場聽濤的年少與白浪乘風的過往雲煙。我想,喜歡想當年的四五六年級生要來看看,走在時代前端的七八九年級生;更適合來此一捧新瓶裝舊酒的香醇回家,因為沒想到老掉牙的風景中,竟然還有如此動人的美麗景色。

屎礜渡頭、得忌利士洋行、海關碼頭  美麗的眺望

騎單車從捷運站邊,沿著河岸吹風,渡船頭附近人多了一點,小心通過人群順便看看渡輪航向八里觀音山像畫的景色,河邊佇立一塊解說牌,也說了一段淡水的過去。屎礜渡頭,腳步聲來來往往卻很少人注意到,當年小鎮上處理水肥污水的方式,如今苦楝樹下,眺望觀音山下渡船在河心劃線,怎麼也無法理解被遺忘的那年。今天的重點是沙崙秘境,老街和知名景點就不多做停留了,要轉進中正路上淡水郵局前,馬偕在此上岸,一位與小鎮、台灣息息相關的台灣人,鎮日守在河岸邊,是該多讀些屬於愛的故事。騎進中正路,已是老街的尾端,舊洋行是淡水不可抹去的歷史,得忌利士洋行後方的倉庫,一彎又一彎拱形廊柱,把冬日的陽光映成整齊又漂亮的光影,依靠著舊建築老柱子,陽光灑下來,真的好舒服。淡水這裡洋行特別多,所以一定有個海關,前幾年海關碼頭整建完成,單車可以牽行入內,面向河心,海港歸於平淡,船栓依然健在,關務消逝了,古蹟復活後,引入文創和展覽,碼頭上看夕陽,上貨下貨不在,詩情畫意依然。

淡水神社、滬尾砲台、一滴水紀念館、雲門  美麗的山丘

紅毛城靜靜守在海關碼頭對面小山上,那裡人潮多,想找一份幽靜,再往前騎一點,有個小小的上坡,騎不動也罷,牽著單車漫步樹蔭下,陽光熱烈的冬天很是舒心。一二百公尺距離短坡,停在新北市忠烈祠門前,這裡以前是淡水神社(1936年興建),現在門前牌樓迎向陽光,大樹好似與天齊高,門前清風徐徐,樹下坐個大半天還嫌不夠呢!小山頭上還有淡水高爾夫球場,一滴水紀念館和滬尾包台圍繞著,單車可以停在砲台門口,用緬懷的心情,穿越北門鎖鑰城門,讀一段清法戰爭的過往。再漫步走過一滴水紀念館,日式古蹟裡頭的中日友好故事。翻越小山頭,後面的雲門劇場面向大海,濃濃地藝術風格散落在浮雲意象的建築群,隱居山間、放眼世界。如果沒有沿著小路滑下來,很難發現躍動於世界的雲門藏身於此。劇場邊上還躲著一間咖啡店,門前睡蓮開得婷婷玉立,坐在咖啡香中,心情乾淨清爽陣陣浮現。

沙崙、海尾仔 被遺忘的美麗海岸

順著山路滑下來,剛好是漁人碼頭附近,淡水從這裡開始靠近海邊,以前沙崙海水浴場的人潮和繁華,比起現在的漁人碼頭一點都不遜色。對於四五六年級生來說,沙崙的夕陽和海濤一直是最美的回憶,那一年,把自己的腳印留在沙灘上,讓海水帶走,玩水散步的畫面珍藏在心裡。不知不覺中,沙崙關站停止營業,回憶塵封、想念打包,再也沒有人會打開沙崙的封條。

漁人碼頭入口處有正在進行淡海輕軌工程,站點旁有個不起眼的入口,轉進來以前,難免會失去期待。先是馬術學校看板,小路像一條自行車道,路況略為蜿蜒、冷清。行進在綠叢中心,大約一二百公尺,綠叢開了一扇小門,隱約可見門外白裡透黃的沙灘奔向遠方大海,牽著單車,慢慢的走向海邊,好美的海彎呀!鋪滿海沙,向遠方劃弧,冬天的季風捲起陣陣白浪,撲向海灘,漫天低雲在海天一線處和大海交接,這一幕,真讓人懷疑是否身在淡水?比對記憶中的沙崙,這裡應該是以前的海水浴場吧!不管是不是那年逐浪奔跑的海灘,至少現在可以坐在鬆軟的沙灘上,打開塵封許久的想念,擁抱著過去的日子,看看大海、聊聊心事,再複習一下面向大海的跳躍和悸動的心。

好幾棵黃槿聚生在一起,人家幾戶也是小樹林的一份子,遇見這一處很美很舒服的海邊人家,不由得停下單車,坐在樹下,樹梢散落的光影明暗交錯,好簡單卻好美。經過這一幕,一顆想隱居於海風觀浪的心,也開始浮現了。繼續往前,得繞行一段公司田溪,以前英國東印度公司在淡水留下這條溪的名字,現在幾乎被遺忘殆盡了吧!有多少旅行記得緬懷過往?再次追溯名字的由來,冬末,溪畔芒草依然迎風,有一些小河梯能往下親近溪床,感覺人和土地、溪流,好貼心也好自然的設計。從左岸繞到右岸,綿長的海岸堤防保護著新市鎮區域,堤上位置高,眺望大海,海與天一覽無遺,直到海尾仔,堤防突然不見了。海岸與自行車道並肩而行,石礫狀與礁岩海灘形成潮間帶,往前劃了一道迆邐的弧,海濤聲此起彼落,黃昏天色往大海傾瀉,無邊無盡似的開闊,有一種說不出的滄茫之美。驀然回首,淡淡地橙光落入大海的懷抱,夕陽從出海口那頭沈入大地,海尾仔的黃昏暮色伴著沈甸甸的冬雲,別有一番風情。淡水一天,不用太多也不用太遠,讓單車輕掠過微淡的海尾仔夕陽、走過河口的角落,心便滿了、意也足了。

淡水沙崙 自行車小旅行路線:

淡水捷運站 → 屎礜渡頭 → 馬偕上岸處 → 得忌利士洋行 → 海關碼頭 → 淡水神社 → 滬尾砲台 → 一滴水紀念館 → 雲門劇場 → 砲台公園 → 沙崙 → 海尾仔自行車道 → 淡水新市鎮 → 紅樹林捷運站

路線難度: ★☆☆☆☆ 休閒(略有短坡)

總里程: 20公里

旅行時間: 4.5小時

Ubike租借資訊

淡水捷運站,出站左側設有租借站,備好悠遊卡(需先行註冊),即可租借。

淡水捷運站,不開放單車進出站,需使用攜車袋或於紅樹林站下車。

搭捷運攜帶單車資訊

假日
人車可同行,不需打包,請於服務台購票,並告知下車站點。
平日
上午10:00至下午16:00,人車可同行,不需打包,請於服務台購票,並告知下車站點。其餘時間必需以攜車袋打包方可入站。

 

淡水單車小旅行,遠離市街人潮與繁雜,從街尾的得忌利士洋行開始吧!

深冬,洋行外的苦楝果實,被季節烘熟的顏色掛得老高

洋行後方的輸出入品倉庫,一彎又一彎拱柱,迎接冬天陽光

側面山牆下的斗砌工法好特別,看上去有現代缺少的古典美學

走出市街,人潮漸稀,以前的領事船塢現在與咖啡廳毗鄰而居,也是單車專用車位

海關碼頭保留著早年的船栓

淡水除了熱鬧市街,砲台公園小山上綠蔭盎然,一付舒心顏色

新北市忠烈祠,早年淡水神社所在地

很少人會走進消逝的神社,讀一段淡水的過去

咖啡shop,在一片樹綠中,有時間不妨坐看咖啡香中

滬尾砲台,清法戰爭後所建,一座堅固的砲城,擋不住歲月蹉跎

二級古蹟,充滿滄桑

走進砲台,歷史的光景迎面而來

古早的軍事建築,沒有華麗,反而有一種簡單的美感

砲台附近的景點不少也很清悠

一滴水紀念館,1915年建於日本福井縣大飯町古民家木造建築

為了連結日本阪神大地震及台灣921大地震的台日情誼而遷建

台灣的日本式建築代表之一

雲門劇場隱藏在滬尾砲台後方

面向大海,被藝術圍繞

沒想到偏僻的山上,也有一間咖啡店與雲門相伴

咖啡店前一池睡蓮,開得婷婷玉立,為冬日添上清麗

砲台公園,清法戰爭的故事,鑲篏在這一面短牆上

從小路轉進來,一大片沙灘與海天相連

沙崙海水浴場舊址

馬術學校在不遠處,常可看見馬兒散步海灘

自行車道沿著海邊,一小片黃槿遺世獨立,住在樹下天天都能望海聽浪

這段自行車道特別舒服,因為有樹、有海、有愜意

繞過一小段公司田溪,通往海岸自行車道

如此靠近海邊的自行車道,藏在淡水某個角落

那一道弧劃過海與天相連處

暮色漸濃,閃閃亮亮的海水拍岸,美麗極了

駐足岸邊,看清清淡淡的海天一線

這付美如畫的海邊,在淡水,靠海的地方

輕騎過視野開闊的海與天,海尾仔黃昏也近了

漂亮茶花小屋車衣,由日商龍勇車衣 製作 / 茶花自拍照來自神奇的TakeWay R2 鉗式腳架

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 拙拙
2019/01/06 03:40
啊,我也有 coolpix,只是從未試過 low light . 那海灘暮色很不一般! 謝謝告知
1樓. 拙拙
2018/12/30 23:37
初次到訪,簡單講,心曠神怡! 微笑  李先生如不介意,可以告知您用的是何廣角鏡(或zoom?),您的攝影太帥了.你騎車也很帥! 哈哈,我老灰迓了,不是吃豆腐.

拙拙早

謝謝妳來哦,騎車時候,心真的好舒服,好清爽

我的相機是小類單,canon hs710,只要抓好感覺大部份都能拍得很漂亮

茶花小屋2019/01/04 10:08回覆
發表迴響

會員登入