Contents ...
udn網路城邦
獻給瞭解冬天內涵的心 廣興山砦小巷子裡山水懷舊
2018/11/09 13:49
瀏覽1,055
迴響2
推薦34
引用0

獻給瞭解冬天內涵的心  廣興山砦小巷子裡山水懷舊

冬天,總是覺得蕭瑟清冷,想辦法讓心溫暖,生活景物似乎也跟著活絡起來。騎單車,好像比較靠近溫暖,尤其是爬坡後冒汗剎那,血液充足流貫全身,腦子的敏感程度也突然提升。去烏來,經過十幾公里新烏路,汽車、機車跑起來只有冬天迎接冬天沁涼的風,踩腳踏車,第一個制高點伸仗板,身體開始熱了、心也悄悄地暖和起來。

新店捷運站到伸仗板不是很遠,幾公里路程,大部份遊客知道路口文山農場,舊日子屈尺古道,挑糧、挑貨在制高點伸展身體、休息放鬆而來的地名比較少去注意。這裡海拔大約一百五十幾公尺,路旁小道通往康雅崙、下石厝,屈尺古道禁不住歲月催殘,早已肝腸吋斷,難以辦別。一旁有一塊鮮少人知的小補碑,記敘一段鋪橋造路的故事,留傳至今,彷彿是現在日子裡、人潮中最欠缺的「感恩和感謝!」

十月底算是入冬時間了,大地一片暗淡,漸沉的心需要一點火光燃起,廣興,一個不太操累,文火烘烤的旅程。

不算太遠,在新烏路中途,轉進廣與橋後沒多久就屬於廣與區域了。所以想到廣興旅行,可以一大早,也可以稍稍晚一點,睡飽、吃足再慢慢騎行在新店溪河岸,輕掠新烏路綠林快意,第一個高點150M左右,也不必花太多時間。制高點文山農場大門附近保存著伸仗板公車站名,小補碑在不遠處,停下單車山頭上走個十幾公尺,聽關於新店溪的小故事,新烏路的單車旅行,其實非常的豐富動人。

天氣陰涼,我和社大幾位同學,一起踩過上坡,來到山道路最高點,身體和心裡都暖暖的,接下來是一連串下坡,廣興橋到了。

廣興,一個山水舒心的好地方,一有空檔,喜歡往這裡騎車吹風。經過廣興橋和幾個腳都不會酸的小坡,輕輕鬆鬆就可以到與水相伴的廣興小地方。村落大致上依山傍水、安靜、清新,不論站在哪裡,一邊水,另一邊山的風景連成線,那種感覺好像自己站在山水畫裡面,意境簡簡單單,沒有太多複雜。長福巖位在一處小山頭上,清水祖師廟從三峽分靈而來,小山頭以廟為中心,被一個依付著山勢而建的聚落包圍,如果沒有特意走進來,不會發現這個小小的生活圈子。聚落裡幾乎都是老房子,有些是老有年紀的紅磚屋,小路沒有規則分布,在舊牆、老窗、古老的門前輕輕的下滑或上揚,有時是階梯,有時是坡坎,有時會面向山青水綠,有時則花木成景。如果知道長福巖以前是個小山砦,以荊棘為牆、水畔為險,形成一處易守難改的小城,來抵禦和原住名的紛爭,那旅行的腳步會更豐富踏時。

祖師廟前有個戲台,平常空在山與水的美景裡,沿著小梯子走上來,坐在戲台上,看山、賞水、聞安靜的味道,再來一杯清茶或咖啡,心裡讀著水邊的老故事,悠閒時光裡有著滿滿的時空感動。好舒服、好舒心。

秋入冬,蒜香藤正開著淡紫色花朵,沿著牆頭翻越老故事,讓人不經意抬頭。這時候也是裡白蔥木花季,花穗又高又白,看起來連鳥都站不住,所以又稱為鳥不踏。鳥站不住,蝴蝶身體輕盈,好好的在花間尋蜜。美麗的生態,也是廣與山水一大特色。時間尚早,午後再沿著平廣溪深入,幾年前颱風土石淹沒了平廣溪,不過再次走進來,一切如舊,有些河段以生態工法回復。冬風吹得狂野,天色暗淡,溪水潺潺,邊騎邊陶醉於山溪的容顏和聲響,不知不覺幾公里緩上坡後,來到獅頭山入口。

改天陽光燦爛再重新來廣興一次,不同的季節、天氣,有不一樣的風景,回程想著山砦裡的舊日子和戲台上的山水與茶香,下次應該有不一樣的旅行體會吧!

單車小旅行路線

南勢角捷運站→陽光運動公園→新店溪自行車道→碧潭大橋→新店捷運站→北宜公路→新烏路→廣興橋→廣興路→長福巖清水祖師廟→長福巖聚落→廣興河濱公園→小坑一路→新潭路→碧潭左岸→新店溪自行車道→陽光運動公園→南勢角捷運站

路線難度: ★★☆☆☆ 進階

旅行分類:  ■漫遊 / ■深度 / ■運動

里程: 28.2公里

旅行時間: 4小時

大眾運輸

請於新店捷運站搭乘新北市新巴市(水源區新巴士)在廣興分校下車,附近即為廣興聚落。

參考官網:http://www.xindian.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10321

 

 

招集了社大同學,一起到廣興去走走

一早藍天白雲,秋轉入冬的時候,這樣的天氣特別舒服

新烏路的上坡不怎麼陡,流一身汗,剛好溫暖入冬後的溫度

第一個高點,文山農場,其實它的老地名叫伸仗板

躲在伸仗板角落的小補碑,故事裡有一顆感恩的心,彷彿是現在社會最欠缺的

廣興橋和燕子湖,一陣下坡或是美景,讓心笑了

廣興路車不多,自成有山有水的自行車道

坐在長福巖清水祖師廟戲台上,有山水陪伴

還有這裡的老故事可以懷想

雙手合十,為旅程祈福

長福巖以前是一個山砦,畔水而居

騎進來,才能體會到以前的生活

早冬,蒜香藤翻牆而過

停下單車

看廣興山水

山砦不在了,但依山而建的交通方式還活在當下

小巷子在聚落裡左拐右彎

 依牆而望,又是一幅美景

 

小村子裡的老屋子,頂著古老的美感

舊屋、小巷,老故事佐注

路旁的櫻花,春天時分一定很美

人文之美逛完,還有生態之美

裡白蔥木和石牆蝶

 

時間若足,騎進平廣溪,看溪流之美

這一段平廣溪特別自然

隨意停下腳步都能拾得一幕美景

坐看自然,不必大山大水,沁入心裡的風景,有溫暖就夠了

沿著小坑路回程,回望廣興,在水一方

輕掠早年的台車道,遙想了當年

涓涓細水,一付清秀佳人樣

路旁的風景隨手可得

廣興裡面有美景山水

回到城市,再用碧潭老街的熱豆花,溫暖一天的山風涼意

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 陳正華Julia Chou
2018/11/12 23:22

謝謝茶花小屋分享。

多麼可愛的自行車隊!

我愛冬天,更愛台灣的冬天...

1樓. mingming147
2018/11/12 15:36

緣起,在人群中我看見你;緣滅,我看見你在人群中http://mycstw.com/index.php

發表迴響

會員登入