Contents ...
udn網路城邦
仲秋巴拉卡 一條美麗的公路 足以收買旅人的心
2018/10/12 17:19
瀏覽1,530
迴響2
推薦40
引用0

仲秋巴拉卡 一條美麗的公路 足以收買旅人的心

今天的秋季有點不一樣,天氣涼得早、雨也比較多,氣候特質有點像善變的春天,預報下雨隔天卻送上藍天白雲,一早天晴而過午卻天色朦朧下點小雨。對於單車旅行來說,有點傷腦筋,擔心淋雨又不想錯過美好舒爽的騎車季節。萬變中的不變,熟悉的台北便是最好的單車旅行寶地。

以公路旅行來說,新北山區分布著許多別具特色山道,有些是為了農業開闢的產業道路,也有些是省、縣道,還有比較少見位在國家公園裡,路況特別好、風景特別秀麗,巴拉卡公路就是其中之一。它位在陽明山國家公園內,位置跨越三芝和淡水二個區域,名稱由來參閱「陽明山國家公園全區古道調查」報告一文,相傳「百六砌古道」約闢建於嘉慶21年(1816年),因為山勢陡峭,當地居民以筆筒樹樹幹鋪設台階,總計有162階,後來改用石塊鋪設,簡稱「百六砌」。另外「百拉卡」名字相傳來自於「百六甲」(一百六十甲)的河洛話發音,但也有考證認為與「百六砌」相關。無論如何,從歷史看來時至今日的柏油路面一路蜿蜒而上,騎著單車往上,一定能體會到它的陡峭與迷人風采。

摒除城市街道,沿著淡水河系自行車道,拾得一季秋色前往巴拉卡公路。那些河道風景總是百看不厭,微風吹起時,河面上波光粼粼,每一個視角都展現不一樣的城市美感。靠近身邊的自然景色正在換裝,初秋才黃的台灣欒樹,深秋之際,已經是深紅高掛枝頭了,蒴果佔滿樹梢,交錯著晚開的黃花,背景關渡橋拉長身子,彎起三道拱形微笑,腳下水波灩瀲,彷彿秋日交響曲一般華麗而悅心。這些風景,幾乎只屬於單車旅人,登上關渡大橋,一下子擁有上游和下游的廣闊視野,迎著河風,不一會紅樹林站前的引道騎出來,接上台2線再轉進101公路,緩緩上坡幾公里後,有個小小的興華派出所,單車旅人大多會在裡面的鐵馬補給站,裝滿水,喘口氣,然後從門前的101甲0公里指標前,一路往上踩下踏板,直達公路高點二子坪。

巴拉卡公路由興華派出所至二子坪,全長近11公里,坡度大致上平均,由0公里開始,連接上陽金公路,風景幾乎沒有冷場。想要看綠隧道,不用遠離台北,只要沿著巴拉卡往上,有看不完的綠蔭搭成數不清的樹隧道風景,相思樹、樟樹、竹林,還有一些叫不出名字的大樹,把這條山路風景打扮得絕美動人。天氣好與不好,有沒有藍天白雲也不是很重要,小雨紛飛更有一番詩意,不管環境如何變化,季節如何更迭,一走進來,舒心、安靜、乾淨、自然,一路陪伴著,同時也擄獲旅人的心。有時候,樹林會打開窗戶,眺望遠方,淡水、三芝、石門沿海地帶,清楚可見,就連遠在幾十公外的桃園濱海,竹圍漁港都能盡收眼底。仲秋時分,雖然東北季風帶來一點沙塵,朦朧中的山下城市、河海迷濛中自有美意。略涼的秋天有許多樹正值開花期,常見的白匏也換上褐色外衣,綠色山林看起來也多了幾分層次感。洋洛葵的白色花穗,也開得豐滿動人,白色花瀑好讓人著迷。山谷下水流潺潺,空谷回音,淙淙溪水聲穿透樹林,鐵冬青佇立在溪畔,路旁剛好與白花盛開的樹梢等高,這像是一個大飯館,吸引數不清的昆蟲前來大快朵頣。站在巴拉卡的路邊,剛好可以欣賞到一場生態饗宴。秋天的陽光比較疲弱,又有一點金黃成份,落在略顯整齊的枝椏葉脈間,透亮的綠真的好美好美,山路在樹前樹後打轉迂迴,不論前景或後景,有人或無人,秋色翩翩的巴拉卡,有一種脫俗的雅致。

秋微涼,山下28度,單車一路騎上二子坪,雲霧飄渺、山嵐飄移,大屯山腳下的溫度已經是初冬的17度了,這一天不見群山環繞,但有霧裡來去面向光明的希望無限!

選擇原路回程或由仰德大道下達台北市士林,隨心,一切都好。

如果由原路下山,清早出門,午後順便到淡水吃古早味,不是阿給也不是魚丸。中山五十六小飯館裡的古早飯和小菜,讓心回到童年,回到自然!

自行車小旅行路線

巴拉卡公路

路線難度: ★★★☆☆ 輕度挑戰

旅行分類: ■漫遊 / □深度 / ■運動

中和國民運動中心→華中橋→沿新店溪淡水河自行車道→新北橋→大台北都會公園→獅子頭→關渡橋→竹圍→紅樹林捷運站→台2線(登輝大道)→101公路(北新路)→康厝(83M)→101x101甲(興華派出所253M))→101甲(巴拉卡公路)→陽明山二子坪(835M)→陽金公路→仰德大道→中山北路→民族東路→延平北路→台北橋→三重→淡水河自行車道→新北橋下自行車道→新店溪自行車道→中和→中和國民運動中心

總里程: 79公里
旅行時間: 8小時

巴拉卡公路上坡分析

起點: 101x101甲(興華派出所) / 終點: 二子坪停車場
起點標高253M,終點標高835M
路程10.5KM,爬升582M,斜率5.79%,一般性長緩坡
騎乘上的感覺,有點類似北宜公路的斜度

沿途遇見的景色重點

新店溪淡水河晨間風情及日出景致
巴拉卡公路風情、眺三芝、淡水、八里海岸風景
陽明山國家公園的生態及自然景觀

重點提醒:

●上坡部份:台2登輝大道緩坡及101北新路緩坡約10KM,巴拉卡公路長緩坡略陡於101,10公里左右。
●下坡部份:二子坪至陽明山第一公園,下坡8公里車多,請小心控速。文化大學前有個小上坡,仰德大道下坡約7KM車不少,小心騎乘。
●補給:101公路有店家及便利商店,巴拉卡中繼約6KM左右有店家,二子坪有遊客服務中心。

文、攝影 / 茶花小屋 2018.10.06

 

秋高氣爽,天氣卻不怎麼穩定,沿著淡水河經過華江碼頭,一付美景迎來

望向萬板橋,有一種平淡美感

錯過最美的日出時刻,卻有一條河的波光粼粼陪伴

新北橋,淡水河、大漢溪、新店溪在此交匯,濕地上閃著波光

初秋時滿樹黃花,仲秋時分換上最美的紅顏色

雙十節快到了,紅豔豔的花朵喜氣盈滿,欒樹也叫國慶樹

獅子頭這一帶,往八里好幾公里,開著生日快樂的顏色

淡水河真的好美,灩瀲波光佔滿每一吋視野

沿著101公里轉進101甲,巴拉卡公路上的秋日風情,收買了單車旅人

想騎車,老是往它的身邊靠近

白波紋小灰蝶,停在山間的美麗幾何

沿著巴拉上山路,十一公里樹隧道,看不完的綠意

有時是竹林輕綠

竹林隧道,沒走上來,怎能了解有比其他秘境還漂亮的竹林罩著巴拉卡

樹林開窗,便是一幅美景

桃園、淡水都在腳下了,雖然朦朧,依然迷人

秋日,白匏子開花,開山林多了一款棕色暖意

回頭凝眸,彷彿來到高山一樣清新

因為曲折所以動人

秋日光影落在賊仔樹上,幻化成透綠的美感,迂迴的山路倒成了陪襯

賊仔樹上小白花盛開,三線蝶只是眾多食客之一

大樹下還有溪水潺潺,淙淙水聲奏一首自然交響曲

今年涼得早,幾葉紅槭迎接冬意

蜿蜒而上的線條從綠蔭裡來,往綠意裡去

山上的欒樹也開得滿是秋意

隱沒在山林裡的巴拉卡,偶爾露出馬腳

大屯公園前,路旁遇見中海拔花朵牻牛兒苗

巴拉卡位在淡水、三芝境內,若是有閒,順便到淡水吃古早味,不是阿給也不是魚丸。中山五十六小飯館裡的古早飯和小菜,讓心回到童年,回到自然!

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. pearlz
2018/10/13 09:46
足以收買旅人的心
這是你的創意廣告詞嗎?很有創意。
哈哈,美之事物,分享給大家 茶花小屋2018/10/17 14:29回覆
1樓. 我是查德
2018/10/12 18:30

巴拉卡公路超美超棒der



茶花兄要多多來騎喔!


希望有機會能再和查德騎車 茶花小屋2018/10/17 14:29回覆
發表迴響

會員登入