Contents ...
udn網路城邦
中和牛埔連峰 台北晚霞美景秘境
2017/08/01 13:39
瀏覽5,315
迴響4
推薦52
引用0

中和牛埔連峰 台北晚霞美景秘境 

不知怎麼的,今年的夏天的天空特別青朗,感覺上近幾年已經有好一段時間,難得遇上空氣透明、晚霞餘韻動人的景色。

這天異常的悶熱,其實是整個夏天都像是火烘似高溫,不過依照氣象局的溫度預測,整個夏天還是在季節溫度的範圍內。也許是高壓濾盡塵埃,午後的空氣也就特別通透,抬頭仰望,那湛藍天色把無窮無盡說得淋漓盡致。這時我想起,有好一段時間不曾在黃昏時分,登上家後的圓通寺,沿著稜線山路,等待幕色這碼子戲,會演出什麼讓人驚嘆的劇情來!

圓通寺後山稜線上這條步道,有另外一個名字叫牛埔連峰,牛埔地名來自於早年日治時期行政區中坑牛埔。記得小時候(六零年代)中和大多是水田野地,常見水牛在沼澤裡悠閒過日子的畫面,地名便不經意的和生活記憶關連在一起了,田鄉城市化以後,對於兒時的情境分外想念。牛埔連峰登山口從南勢角開始,一路經過國旗嶺、神木、鄧公嶺、松壽嶺、慈雲寺、玉皇宮、圓通寺步道,最後連接土城清水大尖山、文筆山往新店三峽。

下午五點左右,小相機、手電筒丟進背包,手上提著腳架,上山健行去,跟著夕陽走到自己的晚霞劇場秘密基地,等一齣看見家鄉劇開演。

牛埔連峰上的晚霞秘密基地,從圓通路367巷旁的步道走上來距離最短,經過一些像唭哩岸石的石階,在海拔100M左右先遇見圓通寺,日式建築外表被石城包圍,這也是我從小到大與家人一起爬山健行堆滿回憶的地方,現在天天練腳踏車,那些生命中的回憶被仔細收藏複習,漸老的腦子卻一點一滴的淡忘,不過山上眺望的風景還是一樣美麗而動人。從圓通寺停車場邊上的小路往上走,再經過很陡很陡的二百多級山梯,就可以連接牛埔連峰步道了。往右邊通往玉皇宮,往左邊有三座觀景台面向淡水河、遠眺觀音山、輕攬大台北盆地,林口台地在正前方從觀音山的意象裡,畫了一條好長好長的地平線,直到桃園的心裡。松壽嶺下方第二個觀景台可以避開山勢遮檔,視野最佳風景最好,不過前幾年因為一個建案,圍起高高的鐵絲網,讓人驚豔的大自然美景被擋在天邊。想看見天色與夜景相伴的溫馨畫面,只能站在看台的長板凳上,拾回遺落人間的漫天色彩。

五點半開始,山林間的步道閃著樹影金光,往南眺望,金黃色彩投影在新店達觀鎮山區,景美橋彎成弧像在對我微笑似的。往北凝望,面向夕陽,背光裡的台北城有歸鳥漸息的光影,直到一輪紅豔豔的日頭,落定林口台地後面的大海。暗淡還來不及佔據城市,小方格屋裡的燈火,一點一點亮了起來,這時候的天色最美,深藍色天空落入橙紅的懷抱,愈夜色溫愈濃郁。

捨不得漫天彩霞,暗淡了,天都黑了,打開手電筒走過熟悉的山徑,那夜風吹起來舒爽清涼,心裡還迷戀山下夜景,它的餘溫還在我腦子裡暖著呢!

有關牛埔連峰

  • 牛埔連峰步道,大致上由新北市的南勢角上山,經由國旗嶺、鄧公嶺、松壽嶺,三座較高的山頭串連起來。基本上步道是走在山頂的稜線上,經過圓通寺後山,再通過慈雲寺、玉皇宮,最後在仙境墓園附近,接上清水大尖山步道,連結往土城清水大尖山及新店文筆山,或繞行山路到烘爐地。
    步道途中,有不少位置可以眺望大台北盆地。又因為開發仍處低度狀況,所以山林披覆還算完整。面向西側,是看夕陽的絕佳地點。

交通

  • 捷運: 中和線南勢角終點站下車,由興南路二段34巷或南山路263巷進入,可經由大石頭線登山步道,連接牛埔連峰。

  • 公車: 橘2捷運接泊車,游氏宗祠站下車,由復興國小後方上山,經樂天宮可進入牛埔連峰步道。

  • 公車: 景安站轉橘2、新埔站轉藍18,圓通路總站下車,由圓通路367巷上山,經圓通寺停車場邊的山路,可達牛埔連峰。

注意事項

  • 上山欣賞夕陽,請備好手電筒,山上有不少路段沒有路燈,易發生危險。有熟悉路況的朋友引導,較為安全。

相關文章閱讀

文、攝影 / 茶花小屋 2017.7.15

 

今年夏天的天空特別青朗

金黃樹影下的牛埔連峰

往南遠眺新店山區印著金黃光芒

觀音山的輪廓清晰可見

牛埔連峰步道在夕陽的影子下

背光的城市等待晚霞

牛埔連峰上看夕陽沉入林口台地

一輪紅豔豔的日頭,落定林口台地後面的大海

落日後的晚霞才美

湛藍的天空落入橙紅的懷抱

暗淡還來不及佔據城市,小方格屋裡的燈火,一點一點亮了起來

這時候的天色最美,深藍色天空落入橙紅的懷抱,愈夜色溫愈濃郁

 

我在台北心旅行

今年最時尚的 Ubike臺北輕旅行,茶花早就幫你準備好了

博客來購書網頁: http://www.books.com.tw/ 

金石堂購書網頁: http://www.kingstone.com.tw/

晨星網路書店: http://www.morningstar.com.tw

 

 

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:攝影手札
下一則: 泰安車站的夏天
迴響(4) :
4樓. 木頭...讀一本好書
2017/08/03 11:20
炎熱的夏日, 黃昏登山健行真是美好
遠山小徑、蒼勁老樹、黃昏晚霞、夜色氤氳, 照片張張精采啊

對呀

黃昏天氣漸涼

上山走走最好

茶花小屋2017/08/06 16:02回覆
3樓. 航迷老叟
2017/08/03 09:52

鏡頭下的蒼勁老樹映著夕陽,

只有一個宇形容,美~

天氣好,老想著上山看美麗晚霞

老樹是晚霞最好的朋友

茶花小屋2017/08/06 16:01回覆
2樓. 曼特寧
2017/08/02 19:14

充分發揮光影效果與巧妙構圖

作品上乘水準

其實一個地方常常走常常拍

久了,自然會發現它美麗的一面

茶花小屋2017/08/06 16:01回覆
1樓. 綺麗之絢。泉
2017/08/02 12:23
夜景美得令人陶醉!

好喜歡自家附近的風景

百看不厭

茶花小屋2017/08/06 16:00回覆
發表迴響

會員登入