Contents ...
udn網路城邦
原來這裡是仁濟院
2014/01/22 11:13
瀏覽1,198
迴響7
推薦66
引用0

原來這裡是仁濟院

 

仁濟院目前坐落在和平青草園內

 

最近老是下雨,要不就來個白濛濛的空氣沙塵冷峰。連著一個月感冒未癒,趁著好天氣空檔騎單車運動,卻換來更加嚴重的咳嗽,所以騎車吹風的時間不得不減少。早上的常態性跑步和游泳,只能短暫舒緩症狀。試著減少晨運次數,正常七小時睡眠,感冒的症頭漸漸改善。但老是在一種即將痊癒與狂咳的狀態下搖擺,時好時壞的情況一拖就快一個月過去。

身心俱疲的感冒也不是沒遇過,不過太多外在干擾生活自然就開始偏離慣常作息,原來在展開每天生活前的泳池晨運習慣,只能用多睡會的理由來搪塞。連著二個星期六日,直驅萬華艋舺大道邊上課,晨泳、晨跑都免了,連單車交通工具都換成機車代步。想一想,自己還真是頹廢到了極點。

上課教室在紅十字總會,位於中國時報艋舺大道邊上,這裡剛巧是我兒時的故鄉。中國時報後門大理街一帶,早年大多是台糖土地,簡陋矮小的違章建築四散,大多數住著較貼近貧窮線的族群。往淡水河方向連接環河南路,由於靠進堤防經常淹水,聚落大多集中在大理街、西園路及雙園街附。我們家出入時,最常借道雙園街,還得鑽過像現在平溪老街上,看見火車從頭頂經過那種鐵橋。當時鐵路從台北車站經過萬華車站,沿著現在的艋舺大道,越過淡水河,進入台北縣。

艋舺大道是以前的台鐵路線,現在因為鐵路地下化,才會有眼前寬大的馬路出現。因為鐵路而切割、隱藏的地景也一一出現。幾天上課之便,午休時閒來無事,大略研究兒時不清楚的地貌相關位置,發現兒時常見的中國時報,還有自己曾經念過的大理國小,都貼著鐵路而建。當我跨過艋舺大道來到一處公園散步放鬆,恍然明白,那時常聽媽媽說到的仁濟院病房,原來在鐵路另一邊。小時候感冒嚴重爸爸常帶著我到仁濟醫院打針,對於仁濟院的印象僅止於廣州街了。其實在日治時期(大正11年),仁濟院擴建把院舍病房建於崛江町,也就是現在的西園路與艋舺大道交叉口附近。幾經變遷、滄海桑田,當鐵路沈入時光隧道,我才能漫步曾經錯過的往日歲月。

跨過失去鐵軌的大馬路,站在西園路口,看見一大片草皮遠方有二棵老榕樹伸手搭肩,彷彿穿過樹蔭城門的後方坐落一幢黑瓦、紅磚牆、木窗、舊樑柱的老房子,看起來特別整理過。走近了,細瞧,牆上鑲著仁濟院的歷史故事。我一步一步沿著老病房的紅磚規則性排列慢步,仔細尋找年歲裡不規則的痕跡,想起一道道在腦海中輕裂的記憶。轟隆轟隆...那年,我看著火車在高高的鐵橋上奔馳,轉眼,艋舺大道淹沒了火車威武巨響。

沿著人行道走回教室,不經意看見燈桿子上掛著和平青草園指標,我的視線往箭頭方向 望去,仁濟院舊院舍靜臥和平青草園裡,四周草皮綠地環繞。走在艋舺大道上是很舒服的事,年紀輕的新道路,總是比較有新意。可是住過萬華,隨意漫步的時候,腦子裡總是少了一塊記憶的拼圖。

走可以來到和平青草園

  •   捷 運:板南線龍山寺站下車,找到西園路,步行10分鐘。

  •   公 車:仁濟療養院站 667、812、234、265、628、651、673、705 。
      大理服飾站 234、255、265、651、673、705,時報大樓站 667、812。

文、攝影:茶花小屋 / 2014.01.12

和平青草園位於艋舺大道和西園路口,附近有U-Bike租借站

遠遠望去,仁濟院舊病房佇立在老樹下

沿著大草皮漫步,發現遺落了蕎麥的花朵

兔兒菜輕拂冬風

走近了,有林蔭的涼意

細看,紅磚牆上鑲著仁濟院的故事

老房子有說不完的往事

跟著磚牆尋找往日裂痕

日式木建築看出它的年歲

紅牆、木窗,引人駐足

停了好些時間,我差點成了蹺課的壞學生

廊下,可以一坐就是幾十分鐘

隨意找到舊時景象

燈桿子上掛著和平青草園指標

視線往箭頭方向 望去,仁濟院舊院舍靜臥和平青草園裡

 

茶花新書: 單車一日小旅行
歷經一年披星載月,收錄35條台灣單車美境
用心發現你我共同擁有的台灣之美!
開車、機車也適合在書中發現旅行新風格

單車運動及旅行教學演講,請來電: 0932-306043

** 單車一日小旅行的旅行學
** 如何開始你的單車人生

** 早安自行車的心靈對話
** 單車運動、簡易維修DIY

** 打開你的BLOG之窗

blog提案、採訪、專欄、演講,單車、運動及旅行用品測試 / 歡迎來信: leelijohn.share@gmail.com

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享/ Design & Photo by 茶花小屋~手機: 0932-306043

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Innchris
2014/02/02 14:35
大學時曾去參觀過 是一間舊式精神療養院 病情嚴重者被關禁閉 和牢房一樣~~當時精神科藥物沒有現在進步 ~~慢性病人宣告無法治癒 被稱為「瘋子」~~後來南部出現「龍發堂」收容病人 當然也有腳鍊等~~現代化病房採開放式 但還是得防範病人進出 大門仍採封閉式 所以醫護人員很辛苦 等於與他們共同關在病房內~~
6樓. 思于
2014/01/23 23:48

您真的是很適合寫作

讀您文

能看見內心深處

謝謝思于姐的讚賞

有空一定要和妳一起騎車

茶花小屋2014/01/26 18:01回覆
5樓. 冠慧~
2014/01/23 15:30

很清幽地方 樹跟風景都很棒

值得一遊

好友 感冒 就要多多休息 身體才會好

祝福早點康復

目前還在咳

所以沒辦法外出騎車

已有一段時間沒騎車了

可以休息也好

 

茶花小屋2014/01/26 18:02回覆
4樓. 需仁
2014/01/23 11:17

這一帶我很陌生,看來是個很棒的地方。

我自己也是好一段時間,都覺得喉嚨與鼻腔持續輕微發炎,懷疑是這陣子隨著東北季風南下的懸浮微粒所造成。


夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
需仁兄也要多多保重哦 茶花小屋2014/01/26 18:03回覆
3樓. 我是查德
2014/01/22 19:02

每天晚上搭公車去板橋陪女兒玩

都會經過這耶!

原來有這段歷史啊!

有好多地方

常是路過望著望著

心中的疑問一直沒打開

走進去

豁然開朗

茶花小屋2014/01/26 18:04回覆
2樓. 竹子
2014/01/22 15:35

"仁濟院"和"仁濟醫院"是不是不相同?

大約是華江橋還沒蓋好之前,客運車走光復橋,下橋接"西園路"才能到萬華

記得在未過大理街平交道之前,"雙園區公所"附近,好像有一間"仁濟院"還是醫院?

那是民國五六十年間的事了,你還是小孩的時候吧,看位置應該就是你文中的那間仁濟醫院

前幾年在廣州街廣州夜市底,發現怎麼又有一間"仁濟醫院",是搬家了吧?


        

一樣啦

只是不同院區

以前就只知道廣州街部份院區

茶花小屋2014/01/26 18:04回覆
1樓. viysjk
2014/01/22 12:21
我都很想去

有空可以去走走

茶花小屋2014/01/26 18:01回覆
發表迴響

會員登入