Contents ...
udn網路城邦
[攝影手札]單帶弄蝶與卡其制服
2005/06/02 15:20
瀏覽2,666
迴響9
推薦13
引用0

[攝影手札]單帶弄蝶與卡其制服


有種外形不起眼,但確確實實屬於蝴蝶弄蝶科的台灣單帶弄蝶。大部份弄蝶科蝴蝶,體形不大而且顏色較為簡單,可能常被誤認為蛾。

台灣單帶弄蝶翅寬約30-36mm,翅表面為深褐色,腹面為竭色,上翅有7個明顯的白色斑點而中室端有2枚不太明的白色小斑紋,下翅斑點不是很發達,雌雄差異不太大。生活區域主要以台灣平地至低海拔山區,喜歡吸食花蜜。幼蟲以禾本科植物為食,有明顯的捲葉習性。

牠身上的色澤以褐色為主,搭配些許白斑,這種褐色外裝讓人覺得很像卡其制服。這種卡其制服,陪著許多人走過年輕的求學日子和青澀年代,在成長歲月中是難以忘懷的。現在街上很少看見穿著土黃色卡其制服的學生,大部份學校講求活潑,制服外觀不再千篇一侓。

從民國六零年代上小學開始,卡其制服便一路陪著我走完求學過程,小學時代最有名的要屬一家叫太子龍制服廠家,幾乎一談到學校制服人人第一個反應便是太子龍這三個字,它最大的特色是在布料反面印有太子龍專有符水印。那時小學生專有造型是,一身土黃色卡其制服加上一個深綠色帆布書包和黑色布鞋,頭上帶著亮菊色帽子。記得那個時侯,我很容易搞掉帽子,常常要家裡花錢買。

一直到國中、高中,都沒有變過,學校都以卡其為制服,但那時侯的高中生,大家很流行到中華商場去做制服。主要是學校那套很不合身又顏色很怪的制服讓人難過,這種情形普遍存在每個學校裡。那時的中華商場就在現在台北市中華路上,鐵路平行的把中華路一分為二,中華商場沿著鐵路而建,每次火車一過,隆隆鐵路和車輪共鳴聲迴盪整個中華商場,中華商場最有名的除了訂作制服外,電子零件和北方小吃及鞋店也很讓人難忘。

男生小平頭加上一身卡其服,頭頂帶著卡其大盤帽。女生西瓜皮加上卡其裙和船形小帽,成了那個時代的標準配備。每天升旗,唱軍歌打數進場,為了訂作的制服和教官抓迷藏,頭髮一、二公分差距和教官爭得你死我活。隨著社會轉變,這些打扮似乎快成了歷史。但那種卡其服陪我走過的年代,總叫人難以忘懷!



攝影: 茶花小屋 2003.07.21 中和圓通寺山麓


.

.
.
.

Copyright 2005 Leelijohn.原創-茶花小屋..



.
分享心情的感動,分享新發現,分享平凡的生活,分享一瞬間的靈感.
分享心世界......分享心世界聯合網誌......健康美麗心世界城市
有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 萬華社區大學採訪社
2007/10/28 18:26
萬華社區大學採訪社採訪洽詢

 
部落格主您好

我們是萬華社區大學編輯採訪社的志工,每學期都會幫萬華區公所編寫一本「艋舺傳奇」的刊物
這期雜誌有個「中華商場存在與消失」企劃報導
偶然在網路上瀏覽到您的部落格,正巧我們正在尋找曾到中華商場買制服的老台北人,您在對中華商場制服店的印象描述剛好是我們的適當人選,所以冒昧稍來此信,想請問您願意接受我們採訪嗎?
主題即為「中華商場印象」,時間只要20分鐘即可。

期待您的回覆

萬華社區大學編採社
錢志偉
0968075160
takeshi@acd.com.tw

8樓. 茶花小屋
2005/06/30 21:33
很多蝴蝶

圓通寺真的有很多種類的蝴蝶

但一直不斷的被破壞,不知還能維持多久

我也照了不少蝴蝶照片,大多在圓通寺山區,在我的小網站中

另外最近蛇目蝶很多,今年蛇目蝶特別多,現在賞蝶的是好時機

7樓. 蛙伯特
2005/06/30 16:39
不錯的賞蝶點。
  一位學長在蝶會工作,推薦不少賞蝶處,「圓通寺」是其中一個據點。
6樓. 茶花小屋
2005/06/07 09:50
我忘了
對對,我忘了筱棻也是和我同年代的同學
5樓. 筱棻
2005/06/06 14:31
穿過

呵呵~我當然穿過卡其服囉

我是5年6班ㄉ學生啊

4樓. 茶花小屋
2005/06/03 13:17
女生穿起來滿好看的

我覺得女生穿起卡其制服還滿好看的耶

只要合身,加上一份學生的氣質真的很不錯看

筱棻也穿過那個時代的卡其服

3樓. 筱棻
2005/06/03 10:30
比卡其制服時代來的好看

呵呵~說到卡其制服

當時我還覺得不錯看ㄋ

隨著時代變遷

我家佑佑國小生的制服

看起來也比卡其制服時代來的好看ㄋ

2樓. 茶花小屋
2005/06/02 15:43
那個時侯真是好回憶

恰恰好

高中時侯雖然有很多的限制和壓力,但現在想起來反而是最有回憶的時侯,雖然年代久遠,但還是有幾個要好的同學,總是一直保持聯絡

一篇小文,又帶恰恰回到過去,一起回憶吧,那個難忘的時侯

1樓. 恰恰
2005/06/02 15:27
又回到過去

卡其布軍訓制服 西瓜頭 白衣黑裙的學生生涯

你又將我帶進回憶 回到過去了 

發表迴響

會員登入