Contents ...
udn網路城邦
拔管案
2018/05/03 12:30
瀏覽968
迴響5
推薦43
引用0

(廖珮君/台北報導)教育部27日以「無利益迴避、違反行政程序」為由,駁回台大遴選委員會選出管中閔任台大校長的決議,拔「管」一案,引發社會輿論圈譁然。

金管會表示,就是否符合獨董的資格、條件來看,管中閔符合資格,並無違法。 金管會表示,一是台灣大在2017年6月14日經股東會選任管中閔為獨董,管中閔則在2018年1月12日辭任,二是經過證交所檢視台灣大所提供的聲明書和教授證書等資料,沒有發現管中閔資格有違法。

這個拔管爭議,是教育部認定台大校長遴選過程的適法性、及台大老師在兼職前,是否取得台大的同意,都須回到教育部的規定。

請看這條新聞:

台大遴選會則表示,管中閔確實已於校長遴選作業前申請核准兼任台灣大哥大獨立董事,台大依教師兼職審議程序於2017年5月17日同意管中閔兼職,其當選後也已於2018年1月12日請辭該兼職。

那麼憑甚麼不讓管中閔作台大校長?

這位拔管急先鋒吳茂昆說大學校長要有較高的道德標準!

那麼教育部長的道德標準又如何呢? 利用學校資源做研究,然後據為己有,在國外開公司牟利! 真是嚴以待人,寬以待己啊!

一個說謊的教育部長, 真是好榜樣!

【記者鄭媁/台北報導】新任教育部長吳茂昆爭議不斷,遭爆以東華大學的研究專利在美國開公司,吳茂昆雖發出聲明澄清,並指媒體引用錯誤的網站連結,但國民黨團昨天拿出完整版的官網資料,當中顯示吳茂昆與歐陽彥堂等人都是師沛恩負責人,打臉吳茂昆說法。

國民黨團副書記長柯志恩說,外界引用的網站是師沛恩公司網站,但吳茂昆自己引用的官方網站,卻也只秀出半截,若是看全部網頁資料,可以看到二〇一八年最新訊息中,公司負責人就有包含吳茂昆,並非吳所稱的自己只是發明人、並非公司負責人。

拔管事件前後

聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

卡管案落幕,教育部決定拔管。從台大1月10日將台大校長遴選結果公文送至教育部算起,今天剛好邁入第108天,也是台灣高教最黑暗的一天。

回顧1月5日晚上,中研院院士管中閔以3票之差當選台大校長,當時外界認為管中閔是黑馬,而遴選委員認為,管勝選的主要因素是,「對未來的台大最有理想與遠見,並提出具體方法與步驟,更是唯一提到台大需要『變革』的候選人。」面對台灣高教的內憂外患,若說管中閔是「史上挑戰最大」的台大校長也應不為過。

當選後第3天,管中閔展現行動力,首度與媒體茶敘,談未來治校理念,也說自己不會是「雲端」校長,定會聆聽台大師生的想法;接受本報專訪時,他也提到,改變台大是「社會工程」,幫助台大重新找回「正直」、「正派」,是他的重要使命。

管中閔的沒想到,接下來的杯葛動作如天風海雨,一連串的卡管風暴,在管中閔當選隔天即開始。 1月冒出的事件有,台灣大哥大副董蔡明興與管中閔獨董身分利益迴避問題,以及民進黨立委對學術倫理案的爆料。各界提的理由,台大都已經一一釐清、釋疑,遴委會也於一月底報教育部,但教育部仍依據「據報載」資料,連發多道公文給台大要求說明或審查。

為了抗議政治力介入台大,2月期間,4千名台大教職員、校友連署,又上凱道向總統蔡英文拜年,這是首次由台大教職員自發性的陳抗活動。台大歷任前校長更於新春團拜對卡管事件發表談話,陳維昭痛批,台大從未遭受過這樣的糟蹋,現在是校園民主、學術自由最黑暗的時刻。 在教育部「卡」的同時,台大部分師生醞釀起要召開臨時校務會議,審查校長遴選案有無瑕疵。教育部前部長潘文忠也跟著稱「本於尊重大學自治」,「希望」台大召開臨時校務會議「釐清疑義」。

3月16日,管中閔被媒體爆出在廈門大學、西安交大和華中科技大學兼職。24日台大舉行臨時校務會議,與管中閔有關的五項提案全數擱置,台大人事處也說明,管中閔並無違法赴陸兼課。 校務會議這關,台大人守住了,原以為台灣高教就此有了活路,沒想到,教育部完全無視台大校務會議的決議,拿赴陸兼職疑義繼續「卡」。

一直保持低調的管中閔,終於在3月22日打破沈默,首度發表聲明,要求教育部於3月底前決定聘任與否。4月1日,管中閔二度發表聲明,重話指教育部推諉懈怠、違法而不作為,使台大校務決策與年度財務窒礙難行,教育部及相關人員自應承擔法律責任。管更說,為學術自由與大學自治,定當堅持到底。當天,教育部人事處長陳焜元回應,近日會內適法性處理,絕非故意延宕。但事實是,繼續拖。 眼看獨董、抄襲與大陸兼職都無法成案,教育部已經「沒步」,清明連假前,教育部罕見主動說明,將籌組跨部會專案小組諮詢管中閔赴陸兼職疑義,引發各界嘩然。

蔡政府一連串的政治動作,從立法院的學術倫理烏龍爆料、監察院去文台大調查,教育部連發多道金牌、北檢調查,立法、行政、司法、監察齊力發功,顯見政府是傾國家機器的力量在「拔管」。 奧步出盡,4月11日,潘文忠在立法院對管中閔喊話,希望管能出面說明赴陸兼職爭議,更首度表態「管中閔若違法就不給聘書。」

隔日,30多名台大師生、校友至北檢告發潘文忠和陳焜元瀆職罪,枉顧《大學法》所規定之聘任義務,竟藉「審查」之名,無限期拖延台大校長聘任案。

過兩天,潘文忠於14日驚天一辭,潘的聲明更打臉賴清德第一時間的「家庭因素」之由,強調「希望所有的政治操作能就此停止,讓台大校長遴選爭議案能回到單純的校長遴選程序和當事人身分適格的討論」。之後,潘文忠的離職感言更提到「不要做假事」,且缺席部長交接典禮。 外界揣測,潘文忠的的辭職,可能是對高層政治操作的嚴正抗議。有人認為,高層施壓潘文忠「拔管」,但潘文忠可能看不下去,不願同流合汙,成為「拔管」千古罪人,只好辭職。而潘所指的假事,或許就是「拔管」。

同時,外界正密切觀察將會由誰來接任教長,擔任執行拔管的劊子手。4月16日行政院宣布東華大學前校長吳茂昆為新教長。此後,吳茂昆也被藍營爆出多起赴陸兼職爭議。 吳茂昆19日上任當天,明確指出下周將開第二次跨部會會議,更多次重申,他跟管中閔的赴陸爭議不能「相提並論」,他去大陸純粹是學術交流。(註: 大陸西部超導材料科技公司在2010年募資說明書中列出台灣吳茂昆院士是技術顧問, 哇! 這是通敵? 還是學術交流?)

然而,第二次跨部會小組還沒開,吳茂昆就先有結論,証實先前眾人的判斷是帶著「卡管」任務上台的,且跨部會小組會議根本就是「假」的,其實民進黨高層早有定見,只是在找一個願意執行拔管的人。 台大校長爭議,是典型的顏色政治。

我們的教育主管機關,顏色超越專業。蔡英文政府只是要一個政治打手,不是真心做教育的人,而管中閔最後仍難逃毒手。 教育部的公信力蕩然無存,恐要背負千古罵名。教育部成為學術罪人、歷史笑柄,台灣高教更將全面淪陷。

管案此例一開,未來所有國立大學校長都要讓政府「核定」,未來那一個黨派顏色不同的學者,還敢出來選台灣的大學校長?難道這就是我們要的大學自治精神嗎?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:有話要說
上一則: 難道台灣只剩下選舉?
下一則: 角色自我認知混淆

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 玉米蘋果
2018/05/29 01:22

   拔管案 操作至此,已像是幅 沒有具像與主題的油畫

   那麼 任憑 追加塗鴉,無視於 原有者應有的的權益

   實屬罕見,尤以 社會頂層的知識界 而言。

   看來層峰 已按耐不住 確實心急亂套了點。 

嘆當政者的胡作非為, 真是台灣人民的不幸! 茉莉花香2018/06/18 09:21回覆
4樓. 雁~《詩詞近作輯錄》②
2018/05/09 11:29

引《論語。八佾》~

子曰:「賜也,爾愛其羊,我愛其禮。」

卡管風波不應拿管中閔祭旗,制度欠完備不應溯及既往。

非愛管綿羊,乃不愛吳山羊等墨綠橫柴入灶,貽笑大方。

尊重台大遴選結果,若原制度有不足,再改進一體適用。

卡管鬧劇是執政大忌。訝異的是賀德芬亦失了客觀公正立場?

賀德芬一向不是很超然, 不怎麼欣賞她~~ 茉莉花香2018/05/20 16:20回覆
3樓. 老頑童上山
2018/05/05 00:25
既已拔管就是不再治,是送終或回生,端看台灣的〔呆〕民是否覺醒。

茉莉花香2018/05/05 08:10回覆
2樓. 安歐門
2018/05/04 09:59

台灣的大學校長,從來不曾自主過,

以前是明著官派,現在是暗的「官派」,

卡管拔管,正常得很。

台灣人民不懂得,台灣根本還不算是民主國家。

人民的政治知識低落,迷信藍綠,不懂得民主的真諦,

民主的真諦就是,一直換黨做,因為他們沒一個好東西。

因為"好東西"都不從政啊, 所以只有"壞東西"了 茉莉花香2018/05/04 23:34回覆
1樓. pearlz (男人都這樣嗎?)
2018/05/04 07:57
茉莉加油
台大加油。
互相勉勵! 我們的內心世界強大而不會被摧毀! 茉莉花香2018/05/04 23:36回覆