Contents ...
udn網路城邦
別讓我走 Never Let Me Go
2017/12/31 15:03
瀏覽720
迴響1
推薦72
引用0

2017年諾貝爾文學獎得主石黑一雄Kazuo Ishiguro是日裔英籍作家,他的作品Never Let Me Go (商周出版:別讓我走)被譽為席捲歐美文壇的經典作品,茉莉覺得名符其實,而且他獲得諾貝爾文學獎也是名至實歸。

他生於日本長崎縣長崎市,1960年五歲時隨父母移居英國,1983年正式入籍英國。由於他的教育及成長環境使得他的寫作風格和日本作家迥然不同,他的作品不僅國際化也多元化。

茉莉沒有看過他寫的「長日將盡」The Remains of The Day,但是對於改拍成的電影,印象非常深刻,Anthony Hopkins把那位英國貴族的管家詮釋得入木三分,雖然對Emma Thompson飾演的女管家有愛意,由於規定只能隱藏自己的感情,雖然可以聽到許多機密的國家大事,他也必須隱藏自己對事件的看法。

好的小說才值得改編為電影,就像「姊姊的守護者」My Sister’s Keeper,小說裡要有令人感動的元素,電影才能將這些元素視覺化。這部小說探討為了要救罹患癌症的姐姐而出生的安娜,她的人權何在? 她的生命意義就是為了延長姐姐的生命?

「別讓我走」也曾拍成電影,茉莉沒有看過,但是小說的主題非常吸引人,主角都是複製人,這些為了罹患癌症或其他需要器官捐贈者而生存的複製人。

Never Let Me Go 是本書主角凱西最喜歡的一首歌名; 凱西、湯米和露絲他們從小就是在海爾森寄宿學校長大,他們學習各種知識、藝術及運動,他們完全不知道自己的未來命運,雖然有位監護人忍不住對他們說: 他們未來就是要捐贈自己的器官,一直到死亡為止。但是很快地這位監護人就被請走了。學校的負責人盡量說服社會人士,這些複製人也是有生命、有感情、有靈性的,因此可以獲得一些捐款及資源,讓這些複製人在學校能夠像正常孩子一樣快樂地長大。但是畢竟長大了,就是要面臨捐贈器官的時候了,尚未捐贈的人則成為照顧者,照顧這些器官捐贈者直到他(或她)最後死亡,然而每個複製人都逃不出這個宿命。社會上對這些複製人,或許是愧疚或是甚麼心理,總是躲得遠遠的,因為當生命受到威脅時,大家還是要從這些人身上取得所需要的器官。

這類小說或電影也不少,像伊旺麥奎格在「絕地再生」The Island 一片中飾演「林肯6E」,史嘉蕾喬韓森則飾演「莎拉喬丹2D」,他們兩人都是有錢的富豪名人等花大錢投資一項保險產品「複製人」,作為本尊的備胎,一旦真實世界的本尊因生病、車禍需要器官移植,這些複製人就成了器官供應者。

不論是「別讓我走」或是「絕地再生」, 都提出很嚴重的道德問題, 因為複製人也是有血有淚的人! 但願科技的進步是造福人類,而不是要走上這樣恐怖的冷血世界。 不論是石黑一雄或是其他作者,相信都是基於悲憫的心態,預先警告發展複製人所面臨的道德問題。

人類對於此生的生命如此執著,是因為完全不瞭解生命本質的永恆,身體只是暫有,如果能夠體悟這點,對死亡就無所恐懼,對此段生命的長短也不會有任何執著了! 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:藝文空間
上一則: 天上再見 See You Up There
下一則: 大娛樂家

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ynn600
2018/01/11 15:12

經茉莉這一提, "長日將近" 這部影片我也看過, 非常經典的英國風,

內歛含蓄, 甚至到了讓人為當事人喟歎的地步.

看來作者對英國人的個性的確體會得十分深入到位了.

其實東方很多時候, 對感情的含蓄也是如此, 所以很容易認同而為他們扼腕.

會不會在一向直來直往的美國人看來就覺得真有點 "天殺的" 莫名其妙?^-^

正想去找他的這兩本作品來賞讀咧.

ynn

期待ynn看完後的分享, 一定很精彩~~

昨天在電視上看到演出勃朗特三姊妹的故事, 真的不勝唏噓, 三位才氣橫溢, 卻早早就去世.....

茉莉花香2018/01/16 23:56回覆