Contents ...
udn網路城邦
兩篇好文 - 無聲的尊重與You Raise Me Up
2017/07/25 09:55
瀏覽940
迴響6
推薦54
引用0

一個冬日的傍晚,我如往常一樣加入候車隊伍,等待回家的公車。候車五六人,有序而安靜。此時,一人牽著一狗,從遠處走來。暮色下,那身影被路邊的燈光鑲上一層金邊,尤為醒目。

漸行漸近,只見年輕男子高大魁梧,腰板挺直。緊貼著他的德國導盲犬配有專業的拉杆——這是導盲犬的標準裝備。哦,是一位盲人。男子徐徐走向車站,在候車隊伍的不遠處停了下來。 沒有人招呼那盲人男子,我也正猶豫著是否上前領他過來。

卻不知候車隊伍中為首的中年男子,瞬間收起手中正在閱讀的書籍,已然大跨步走到盲人男子身後,其他候車人也陸續緊隨其後,沒有一絲騷動。我身旁一個火紅短髮的朋克女孩,瞥了一眼導盲犬,想必是怕煙味影響到它的嗅覺,稍作遲疑便掐滅了剛剛點燃的煙,跟了過去。 一個新的候車隊伍,在一人一狗的身後排開。陌生的人們在無聲之中達成的默契,令我驚異。

沉默依舊,直到公車的到來。“您稍等一下,我這就……” 司機剛要離開駕駛座準備攙扶盲人男子上車,被他禮貌地回絕了:“謝謝,不用。” 盲人男子執意在導盲犬的引領下,自行上車。

正值下班高峰,車上已滿是乘客。然而,自那名男子上車後,人們迅速向後部集中,在原本狹促的車廂裡為他騰出了一小塊空間。 緊挨著司機身後,坐著一位六七歲的小男孩,站在旁邊的媽媽猛地拉起小孩,讓出了座位。雖然媽媽舉動突然,【但乖巧的小男孩沒有流露一絲不悅】。導盲犬抬頭看了一眼,便將主人引領到空座上,然後靜靜地趴在一旁。這些過程,盲人男子全然不知。

“您好,您要去哪裡?”

“您好!我要去莫爾大街。”

“好的,陛下!” 司機詼諧的回答惹得車內一陣歡笑。汽車載著歡樂的人們繼續前行……

車上,人們都在默默地打量著憨態可掬的導盲犬:即使在急轉彎的時候,也搖頭晃腦地努力保持直視前方的姿態,神情專注。與平日裡對待寵物狗的情形不同,沒有人試圖靠近去撫摸它,或是用手機拍照。我旁邊那位原先讓座的小男孩,慢慢舉起手中啃了一半的麵包,想上前去喂它,被媽媽及時制止並悄聲耳語: "它在工作,有自己的職責,不要打擾它。”  聽到'工作'一詞,小朋友立刻縮手退了回來。

小城不大,男子很快到站了,與司機簡短道別後,與導盲犬下了車。公車內沉默依舊。而此時的我,在沉默中體會到了無聲的關愛、深沉的尊重。 窗外,寒風習習。心裡,暖意融融……

特別喜歡這個故事,並不僅僅在於人們會因為那位盲人的到來而自覺的在他身後排隊,也不僅僅是因為在車上有個小男孩給他讓位,也不僅僅在於大家寧可擠一點而給導盲犬和男人留出空地。我在意的是,所有這些舉動背後--『無聲的尊重』。

所謂愛,並不是要驚天動地大聲喧嘩,告訴被愛者說,“我們在尊重你,我們在關愛你”。有時,愛也許就是這麼簡單平常,但是你能感受得到。

Martin 在街頭演唱 You Raise Me Up

『快樂比任何學問都難』

人貧困的時候不快樂;富裕的時候也不快樂。

有工作的時候不快樂,失業當然不快樂。

健康的時候不快樂,生病的時候更不快樂。

自小我們學習許多課程,學數學「1+1=2」「9-5=4」,但我們沒有學過人生何時該加、何時該減, 才會快樂!

我們的家庭教育和「社會」大學,拼命地教人如何盤算、如何奪取、如何自我保護…所有該教人「快樂」方法不教,反而教的儘是慫恿人憤怒、憂鬱、沮喪的「本事」。

2010年荷蘭好聲音冠軍得主 Martin Hurkens,他在得獎之後走到街頭演唱「You Raise Me Up」,其影片在Youtube上已數億人觀看。

他原是一名麵包師傅,擁有荷蘭一家麵包店的部份股權。 金融危機後,麵包店撐不下去,賣給了連鎖商家,他失業了。 整整兩年,遊蕩街頭,尋找工作,包括遠赴巴黎。

他的女兒知道父親除了做麵包,還唱了一口好嗓音;2010年為他偷偷報名「荷蘭好聲音」。 一位55歲的老頭站上舞台,高唱「公主徹夜未眠」,贏得冠軍寶座。

接下來電視台及舞台劇邀約不斷,但是Martin沒有選擇立刻出名賺錢的「本能」慾望; 他選擇了「街頭」演唱,唱起祕密花園(Secret Garden)的歌曲「You Raise Me Up」。

【每當我心情低落,噢,我的靈魂如此疲憊;當麻煩接踵而至,我的內心沉重不安,然後,我在寂靜默默等待,直到你出現,坐於我身旁。你鼓舞了我,…所以,我能站在群山之巔,你鼓舞了我,使我能遊走驚濤駭浪…因為你的鼓舞,我超越了自己。】

Martin選擇的街頭,那正是他失業潦倒、痛苦匱乏的時最熟悉的角落。 Martin知道,街頭總有許多飄零的心。 他選擇了一個讓別人快樂,然後自己感覺有意義的方式回應他剛剛獲得的「好聲音冠軍」寶座。 排除計算、慾望、不急於成名後,他反而成了全球最令人感佩的歌者。

什麼是快樂?快樂的定義可能很簡單, 「今天的你比昨日的你慈悲、感恩。」

我們最終都要遠行,好好習得人生減法,早日懂得「快樂」這門課。永遠相信明天的朝陽,會有新的音符。和未來乾一杯吧!

Martin Hurkens 在得獎之後走到街頭演唱的「You Raise Me Up」, 視頻如下: https://www.youtube.com/watch?v=Vxx5DxATibI

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:精彩故事
上一則: 千萬別把孩子養成了乞丐
下一則: 山果

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 小彩的美加台生活
2017/07/27 08:12
我在學期末也放這首歌給我學生聽鼓勵他們踏出校門一樣要保持熱忱與理想
小彩一定是位好老師! 茉莉花香2017/07/29 06:06回覆
5樓. Mias mamma
2017/07/26 17:55
感想同二樓。謝謝好文。
謝謝! 看到世間有這樣的溫暖, 總是覺得這才是社會安定的基石! 茉莉花香2017/07/29 06:09回覆
4樓. 雁~《莊子。駢拇》
2017/07/26 17:46

《無聲的尊重與 You Raise Me Up》~發人深省。

感謝茉莉花香格主分享。 (∩_∩)  謝謝 

謝謝雁回應, 世間還是有值得讚賞的人與事~~ 茉莉花香2017/07/29 06:11回覆
3樓. fllf
2017/07/26 13:18
我喜歡無聲的包容.無聲的關懷.無聲的尊重,這才是富而好禮的大同世界。
是啊! 富而好禮的社會總是會在不經意中看見, 海面上的波濤洶湧只是暫時現象, 海底依然平靜~~ 茉莉花香2017/07/29 06:15回覆
2樓. 安歐門
2017/07/26 11:20

感謝好文,溫暖人心。

謝謝安歐門! 這種靜靜的多數人才是社會安定的力量!

茉莉花香2017/07/29 06:16回覆
1樓. pearlz (姥姥語錄-倪萍)
2017/07/26 08:40

尊重不需要出聲嚷嚷,沉默比出聲更讓人覺得真實。

兩個禮拜前,我跟兩個澳洲師傅在 cafe 午餐。R 點的牛排三明治,吃了一會,我看他把麵包裏的牛排撥出來。我自己吃類似的漢堡時,常常會把夾的肉拿出來,所以沒有意會到他的動作的意思。

後來他才說這個牛排太老了,刀子都切不開。我建議他跟服務員反應,那個像是老闆模樣的,年紀也比較大的男人走過來,R 切牛排給他看,沒多說什麼。

老闆看了轉身回去,一時沒看到什麼動靜。我有點納悶,老闆是什麼意思呢?怎麼不道歉呢?

 R 把盤子裏的薯條吃完,結束他的午餐,等候我們繼續吃午餐。轉眼之間,老闆端來新的一盤熱騰騰的牛排漢堡。

R 說他吃飽了。老闆說,沒關係,吃不了打包。

R 再試著切開牛排,看起來想是新烹調的,但是一樣切不開。R 便把整盤端去廚房。

後來 R 跟老闆小聲說了一下。再過一會,老闆退來現金放在我們的桌上。

整個過程都很安靜。


這就是一個富而好禮的社會, 我錯了就改, 這種成熟的態度值得學習! 茉莉花香2017/07/29 06:21回覆