Contents ...
udn網路城邦
屈原 著 離騷 73~ 78 節
2019/09/01 20:31
瀏覽575
迴響0
推薦32
引用0

73

勉陞降以上下兮,           巫咸說:「你努力到上下四方去,

求榘矱之所同。                    尋求那志同道合的人吧。

湯禹儼而求合兮,                  商湯夏禹敬謹、誠懇求用賢臣,

摯咎繇而能調。                得到伊尹(摯)、皐陶(咎繇)得到調和。

 

74

苟中情其好脩兮,              如果內心真是愛好修潔,

又何必用夫行媒?              又為甚麼一定要得用媒人?

說操築於傅巖兮,              傳說在傅巖做著苦工,

武丁用而不疑。                武丁用他毫不懷疑。

 

75

「呂望之鼓刀兮,             呂望(姜子牙)在朝歌市場上鼓刀做屠夫。

遭周文而得舉。               遇到了周文王便被舉用。

甯戚之謳歌兮,               甯戚敲著牛角唱歌,

齊桓聞以該輔。              齊桓公聽到了立刻召他做客卿,已備輔佐。

 

76

「及年歲之未晏兮,           你要趁著年紀未晚,

  時亦猶其未央;             趁著時光還未過盡;

恐鵜鴃之先鳴兮,             怕的是聽到伯勞的叫聲,

使夫百草為之不芳。」         使得百草皆謝而消失了芳香。

 

77

何瓊佩之偃蹇兮,             為什麼我配掛著許多美玉,

眾薆然而蔽之?               人們偏要將它深深地隱蔽著呢?

惟此黨人之不諒兮,           這些小人沒有誠信,

恐嫉妒而折之。               恐怕因為妒嫉而要來打碎它。

 

78

時繽紛其變易兮,              時俗世那麼的變動紛亂呀,

又何可以淹留?                我怎麼可以長久地留在這兒?

蘭芷變而不芳兮,              幽蘭和白芷都消失了香氣,

荃蕙化而為茅。                芳荃和蕙草都變成了茅草。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
上一則: 屈原 著 離騷 79~84 節
下一則: 屈原 著 離騷 67~72 節
發表迴響

會員登入