Contents ...
udn網路城邦
米開蘭基羅為梵蒂岡衛兵所設計的制服,至今仍舊時尚美麗
2008/04/20 16:34
瀏覽995
迴響0
推薦2
引用0

李常生攝影

米開蘭基羅為梵蒂岡衛兵所設計的制服,至今仍舊時尚美麗

和達文西一樣,米開蘭基羅(Michael Angelo)也是義大利文藝復興時期最出色的藝術家之一。羅馬梵蒂岡聖彼得大教堂漂亮的圓形屋頂設計,就是出自他的巧思。米開蘭基羅 (1475-1564)出生於義大利城市 Urbino 。他是畫家、雕塑家和詩人。早年,他於羅馬與佛羅倫斯工作,雕刻了著名的大衛像和 Bacchus,當時朱利亞二世的命令下為教皇製造墳墓,繪畫了 Sistine Chapel 的天花壁畫。晚年作品包括最後審判和三個聖殤像。最後一個聖殤像 Rondanini Pieta (1552-1564) 與當時風氣大異其趣。它顯得粗獷與難以定義,但並不刻板。米開蘭基羅生前極受尊崇,一生成功,至今仍受尊敬。米開蘭基羅十三歲開始學習繪畫,一年之後,轉入雕刻學校學習雕刻。他一生的心願,是成為一名像古希臘雕刻家那樣偉大的藝術家,但因為教皇的命令,他不得不放棄自己喜愛的雕刻工作,轉而從事繪畫。但米開蘭基羅的一生充份顯示了他的藝術天才和狂熱的生命力。

梵蒂岡的所轄土地原有兩萬多平方公里,後被義大利侵犯,到目前僅剩下0.44平方公里,因此梵蒂岡其實是與義大利有著世仇的。梵蒂岡現在所用的百餘衛兵,傳統下來一律用瑞士人,是有原因的,因為瑞士人生於高山,長期在缺氧的環境長大,體力自然比一般平地人要好。法國路易十六時用了五百位瑞士傭兵,當時農民起義時,革命軍進攻皇宮,瑞士士兵並不畏縮,全部戰死至最後一人,因此瑞士軍士在歐洲自有其一定的信譽。於十六世紀時,梵蒂岡即有徵召德語系的瑞士年輕人做衛兵的傳統。

梵蒂岡的衛兵制服是由米開蘭基羅設計的,至今已近五百餘年歷史,雖然全世界歷年來有那麼多偉大的時裝設計師為各國軍隊、衛隊等設計制服,但個人覺得至今,仍無人得以超越米開蘭基羅為梵蒂岡衛士設計的制服。到今天,凡是到梵蒂岡參觀的人,都搶著為這些穿著米開蘭基羅所設計的制服的衛兵照像留念。偉大的藝術家,其光芒在人世間亙古長存,其作品則永留萬世,米開蘭基羅為梵蒂岡的衛兵所設計的美麗制服是一項藝術作品,千年不壞,將如米開蘭基羅的天才一樣,永留人間。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入