Contents ...
udn網路城邦
我不在家,就在咖啡館;不在咖啡館,就在去咖啡館的路上
2008/04/20 15:58
瀏覽1,068
迴響1
推薦2
引用0

(威尼斯San Marco廣場的露天咖啡座:李常生攝影)

我不在家,就在咖啡館;不在咖啡館,就在去咖啡館的路上

法國文學家巴爾札克曾經說過的話(尚待考證):「我不在家,就在咖啡館;不在咖啡館,就在去咖啡館的路上」。歐洲人對咖啡館的喜愛是讓人驚訝的,今年(2007)五月初,我從荷蘭,經比利時、法國、瑞士,一直到義大利,不論大城小城,在大型城市中心區,甚至鄉村小鎮,都有著數不盡的咖啡館,大部份的咖啡館都有室內座與戶外露天咖啡座。

當然,巴黎的左岸咖啡是最有名的,法國的香舍麗榭大道上的露天咖啡座也是誘人駐足,你如果住在歐洲,假設你不喜歡坐咖啡館,你將會是一個別人眼中的異教徒。除了巴黎大街小巷的咖啡館以外,布魯塞爾的Grand Place、義大利各大都市的廣場周圍、西班牙的馬德里、荷蘭的阿姆斯特丹….等地,你都可以看到大小,甚至隱藏在巷子裡的咖啡館。戶外咖啡座有兩種,一種是有玻璃罩子的,可以避寒、防雨;一種就擺在戶外,沒牆、沒頂的,特別是在冷天出太陽的時候,大家都喜歡坐在戶外露天咖啡座,這種咖啡座的價錢還比較貴。

我在威尼斯聖瑪可(San Marco)教堂廣場上,歷史有好幾百年的露天戶外咖啡座看過(我不敢坐下來),一杯咖啡的價錢為12歐元(×45=NT Dollars),如果剛巧遇到有人演奏,還得多繳3歐元聽音樂的費用,但仍舊是坐了滿滿的人。我倒是在羅馬的市中心萬神殿前一間站著喝的咖啡館喝過咖啡,一杯價錢為5歐元,我還付得起。小鄉鎮的咖啡館價錢就便宜多了。

我不是一個會喝咖啡,或喜歡喝咖啡的人,但是在歐洲大小鄉鎮裡,沾染到那種氣氛,讓你會身不不由己,隨著人潮坐下來,一邊品嚐確實好喝的咖啡、一邊享受日光的溫暖照射,另外,也會讓你滿腦子想到海明威、卡繆、巴爾札克等,這些文學家坐在咖啡館裡思索著小說裡的情節,你也會順著陽光,拌著咖啡,尋找自己的失樂園。

坐在露天咖啡館裡看著來來往往的行人,也是一種上天賦予的,欣賞人的機會,特別是在歐洲各個觀光城市裡,你會看到大批的各式各樣、各種人種的觀光客,其中美女帥哥總會讓你看的目不轉睛。你會看到世界上的流行,包括服飾、髮型、人文活動等,也會看到大家活躍在上帝的光彩下的那份喜悅。

東方人比較拘謹,有可以置放戶外露天咖啡坐的地方不多,政府也缺乏配套的城市規劃策略,都市裡總是顯得死氣沉沉的。想想台灣與大陸的大城市,連個像樣的可以擺設戶外露天咖啡座的廣場都沒有!台中的精明一街勉強用了私人的土地,自行規劃而成,政府並沒有出什麼大力氣。城市除了需要建設房屋、交通、景觀以外,最重要的就是要將人文、思想等與城市硬體結合,這點,在東方城市裡規劃得並不理想,只有在新加坡的克拉碼頭區,稍微見到一些人文的光環;上海的新天地就有點過分做作了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入