Contents ...
udn網路城邦
我真是讚美會寫詩的女孩,像是上帝賜與人間的禮物
2008/04/09 08:59
瀏覽3,179
迴響2
推薦0
引用0

圖片來源 http://www.treklens.com/gallery/photo366164.htm

 

我真是讚美會寫詩的女孩,像是上帝賜與人間的禮物

李常生  12/30/2007 台北

 

那次,我在南京,就近去學校邊上的一個人文咖啡館裡去看書,過了個把小時,我注意到鄰桌的一個女孩,一會兒搖著筆,一會兒看著天花板,一會兒低下頭來書寫著一些東西,我基於好奇,伸長了脖子看過去,原來她是在寫新詩,這剎那,引起了我心靈的好奇與悸動,因為會寫詩的人不多,會寫詩的女人,我也很少真正見過。

這個會寫詩的女孩,長長的頭髮,年紀輕,大約是在唸學校的研究所吧,長得不是那種亮麗型的,但是似乎存在著某種引人注意的氣質,看久了,你會認為她是一個標準的具有靈氣的女孩,你很容易看上癮。

因為我直盯著她看,她似乎也發覺到了,對著我乾尬的一笑。為了掩飾自己的冒昧,我趕緊問說:「妳是在寫新詩嗎?」

她也爽快的回說:「是的,我是在寫新詩,你喜歡新詩嗎?」

我告訴她,我不僅喜歡,也愛寫。這樣子,雙方拉近了距離,我移位到她的那張桌旁,與她坐對面,大家開始聊起來,她是唸南京大學中文研究所,我則是唸東南大學建築學院博士班。兩所學校原來都屬於中央大學,四九年以後,再分開的。東大以理工科為主,南大以文法商科為主,兩所學校距離不遠。

她疑問我,怎麼年紀這樣大了,還來讀博士,尤其是從台灣來南京,有些不可思議,我跟她解釋蘇洵的讀書精神,與「嘗有志於當世」、「方不見用於當世」的無奈,也告訴她,蘇軾是我的偶像。大家話說的投機,就開始暢談起來,她的名字叫小文,從湖南來南京讀書的,希望將來一邊教書,一邊寫詩。

由於說話投了氣味,那天,大家談了很多,從中國古詩,談到新詩,從西洋詩人,談到中國詩人,最後大家都落在徐志摩身上,互訴幾首詩的感人情懷。

臨走時,由我提議,各寫一首小短詩送給對方,題目不拘,都寫五行詩吧。

她答應了,寫下來送給我的詩是這樣子寫的:

 

〈無題〉

你我對坐  沒有想像中的距離

時空只是虛幻

真實  讓人觸摸到心靈的脈動

這頃刻  將活在永恆的記憶裡

時間就此打住

 

我還記得我寫給她的〈無題〉是這樣子的:

 

〈無題〉

我乍見這個會寫詩的女孩

抓一把文字化作音符,扔向天空

給這繽紛世界,畫出一道美麗的彩虹

大家仰頭看,傾聽這觸動的旋律

感謝上帝賜與人間的禮物

 

我真是讚美會寫詩的女孩,能夠用簡單的幾句話,道出複雜的人類情感,能夠描繪出絢麗的天堂。她全身披著智慧,在她灑向天空的文字中,我們會看到她那極富氣質的眼神,正在寫著天上繁星的每一段故事。

 

全站分類:創作 詩詞
自訂分類:新詩創作
迴響(2) :
2樓. 藍雲
2019/03/09 08:15
1樓. 星夜
2009/11/17 22:33
哇!

好厲害喔!

佩服x2

是神阿

很好聽"這兩首詩"

發表迴響

會員登入