Contents ...
udn網路城邦
月見草油的功效
2007/06/26 13:16
瀏覽11,036
迴響1
推薦6
引用0

月見草油的成分

         月見草油約含有90 %不飽和脂肪酸,其中亞麻油酸 (Linoleic Acid) 約佔70 %,γ-次亞麻油酸約佔7~10%,月見草經過品種篩選與特殊栽培後γ-次亞麻油酸含量可達到9%以上,此為omega-6多元不飽和脂肪酸,也是人體必需脂肪酸之一,是人體無法自行合成,須經由食物攝取而獲得的重要脂肪酸。由於γ-次亞麻油酸是構成細胞膜與合成前列腺素的成分之一,故具有調節生理代謝的功能,也已被廣泛應用。

月見草油在營養醫學上的應用

一.抑制平滑肌的收縮

 γ-次亞麻油酸在人體內經由生理生化反應會生成一種內生物質--前列腺素E1,其可抑制體內PGE2之生理作用,有助於改善血壓 (註1)、緩解氣喘症狀及減輕經痛的功效 (註2)。
二.具有抗發炎作用
 γ-次亞麻油酸在體內代謝過程中,可轉換為Dihomo gamma linolenic acid以抑制內生性的發炎因子,有助於過敏性皮膚炎 (atopic eczema) (註3)。且臨床試驗也證實月見草油有助於緩解發炎作用。每天給予洗腎病人2公克的月見草油六週後,患者皮膚搔癢的問題皆獲得改善 (註4)。此外,月見草油亦能改善自體免疫疾病,如多發性硬化症、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡及類風濕性關節炎所引起的關節發炎、疼痛與僵硬 (註5)。
三.緩解經前症候群
 針對經前症候群引發之嚴重乳房漲痛,以月見草油治療的實驗中發現,月見草油的作用與傳統口服荷爾蒙製劑治療乳房漲痛的緩解效果類似 (註2)。
四.可降低血栓的發生率
 月見草油除了抗發炎作用外,還具有降低凝血反應、預防血栓形成的作用 (註6)。Takahashi 等人給予非胰島素依賴型 (NIDDM)的病人月見草油補充劑,為期四週,發現患者的空腹血糖、糖化血色素 (HbA1c)、總膽固醇、體重及體脂肪百分比皆有顯著降低。因此月見草油具有降血糖、抗血栓、抗血脂的功用 (註7)。
五.預防神經病變
 糖尿病會導致神經傳導速率的衰退,因此神經萎縮病變是糖尿病患常發生的併發症 (註8)。月見草油具有保護神經細胞、減低病變發生率及改善神經傳導速率的作用 (註9-11)。因此糖尿病患者可多攝取月見草油以預防神經病變。

六.預防惡性腫瘤

 γ-次亞麻油酸具有阻礙正常血管細胞內與腫瘤內皮細胞的融合反應,故可減緩癌病變的發展狀態 (註12)。
由以上可知月見草油是補充必需脂肪酸的最佳來源,亦是調節生理與保護身體機能正常化的重要關鍵,更是家家必備的養生極品!!

參考文獻

    1. Am J Hypertens. 1993; 6(6 Pt1):458-62.
    2. Red Med Sruisse Romande. 1995;115(5): 385-90.
    3. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1989; 35(2): 69-72.
    4. Nephron. 1998; 81(2): 151-9.
    5. The Annals of Pharmacotherapy. 1993; 27: 1475-7.
    6. Am J Clin Nutr. 2000; 71(1 Suppl): 393S-6S.
    7. Prostaglandins Leukotrienes & Essential Fatty Acids. 1993; 49(2): 569-71.
    8. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1993; 49(3): 699-701.
    9. Br. J. Pharmacol.1993; 109(4): 972-9.
    10. Eur J Pharmacol.1995; 281(3): 303-9.
    11. Am J Clin Nutr. 2000; 71(1 Suppl): 386S-92S .
    12. Prostaglandins Leukot Essent Fatty acids.1997; 56(4): 307-16.
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:營養醫學
上一則: 心血管保養之道
下一則: 妥瑞氏症患者(可以醫治)
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入