Contents ...
udn網路城邦
8、輕腦溢血
2007/05/30 16:23
瀏覽2,915
迴響0
推薦3
引用0
5h、輕腦溢血。

輕度腦溢血?不要慌不要忙!

一、輕度腦溢血,中風apoplexy 簡易急救法。不要慌不要忙!免驚!

中醫解釋。

如果有人遇到腦溢血【中風】時,患者腦部的微血管,會慢慢地破裂。

頭暈,神智不清,四肢無力量,體力不支倒地。千萬不可搬動他。

因為:如果移動,會加速微血管的破裂,所以在原地把病人扶起坐穩【防止再摔倒】。

中醫研究,所使用之穴道及部位。

(1)百會穴。(2)耳垂部位。(3)十宣部位。先找一個比較清潔的穴位或部位放血。


(1)百會穴。

 

脫肛積熱病難講,灸百會神闕長強。

肛門四週下妙針,加服提肛散理想。(3)百會穴

頭暈多屬肝火沖,昏旋眼花嘔逆攻。(4)百會穴。

百會 Pai 3 Hui 4 (gv_pm_20) 督脈

又名三陽五會、嶺上、天滿、泥丸宮。手、足三陽脈與督脈之會穴。

【部位】

當頭之正中。

【主治】

1、頭痛眩暈headache dizziness 。

2、中風apoplexy。

3、神經衰弱neurasthenia。

4、腦貧血cerebral anemia。

5、鼻孔閉塞nasal obstruction。

6、脫肛prolpase of the anus。

7、百日咳pertussis 。

8、痔瘡hemorrhoids。

9、小兒癲癇。

【取穴】

正坐,從兩耳尖直上,當頭之正中,稍後容豆許,之陷凹中取之。

【解剖】

在帽狀腱膜中,左右常有頂孔;有左右顳淺動脈、靜脈及左右枕動脈、靜脈吻合網,深層常有導血管;佈有枕大神經分支。

【方法】

針2~3分,常用放血法。灸10~20分鐘,灸3~5狀。

【診斷】:

精神病。腦病。高血壓:以百會穴為要穴。以上諸病,百會穴有壓痛點及凹陷形狀。

【應用】

1、頭為諸陽之會,而百會;為諸陽之首穴,真陰亦聚於百會,蓋諸陰之脈,皆不上頭,唯有足厥陰肝脈走上頭頂,於百會,道家與醫家謂之陽中場陰。

2、陽以提為主,百會為手、足三陽之會穴,宜補多、瀉少,以提升陽氣。

3、小便淋閉不出:灸治百會特效。因上竅不開,則下竅不出。其理甚明。灸百會提其氣,是開上竅之法。

4、神經痛的神經衰弱症:灸治百會穴,亦可鎮靜中樞神經。與督脈會。

5、腦貧血:1、手三里。2、百會穴。通常灸治一次既愈。

6、腦溢血apoplexy(中風;人處於昏迷狀態,第一時間急救法):

【治療】:針刺百會穴放血。為特效法。

7、預防及治療中風apoplexy高血壓;(半身不遂Hemiplegia,語言障礙。)

【治療】:針百會。曲鬢。肩井。曲池。風市。足三里。懸鐘(絕骨)。

8、高血壓性,半身不遂,症狀手足癱瘓,口眼歪斜,面色紅赤,口角流涎,言語塞澀,六脈大而有力者。

【治療】:主穴: 1百會。2人中。3湧泉。4豐隆。5人迎。6肩隅。7曲池。為主穴。

配穴:1合谷。2環跳。3風市。4陽陵泉。5足三里。6懸鐘。

【方法】

用#30毫針百會3分。針人中3分。

a、再針健側,湧泉0.8~1寸。針豐隆0.8~1寸。針人迎3~5分。

針肩隅1.5寸。針曲池1.5寸。針合谷1寸。針環跳2寸。針風市1寸。針陽陵泉1寸。針足三里1寸。針懸鐘5分。針豐隆用瀉法,其他穴位用平補平瀉,留針30分鐘。起針後。

b、再刺患側穴位,用補法,留針15分鐘,每日針一次,輕者10次,重者20次可全癒。

9、腦膜炎Meningitis:

【治療】

針1百會。2風府。3大椎。4陶道。5天柱。6(針灸或點刺均用)7十宣放血。

10、頭頸部僵硬不能回轉:【治療】

1針百會。2風府。3承漿。4天柱。5大杼。隔日分批輪流實用,6委中放血。

11、後頭痛occipital headache:【治療】

灸1百會。2針風府。3風池。4天柱,點、刺同時有效。

12、卒暴中風、亦治痙病:針1百會。2?會。有清熱醒腦之功效。

13、吊縊死:

1百會。2水溝。3天窗。4大椎。5足三里。6湧泉。

14、溺水死:

1百會。2中脘。3水分。4神闕。5關元。6會陰。7天樞。8足三

里。9大巨。10大墩。11隱白。


(2)耳垂部位。

 

如果病人的嘴歪了,就拉紅兩耳垂,各刺一針,並擠出一點血,幾分鐘後,嘴形恢復原狀,說話清楚。


(3)十宣部位。

 

在病人十個手指頭尖端,【無固定位置,約離手指甲一公分】用針頭刺出血來, 萬一血不出來,

用手指擠出,每指擠出一滴血【約豆粒般大小】,既可。

否則,用牙齒咬指尖,事不宜遲,使其出血。三、五分鐘之後,病人會自動清醒來。

讓病人靜坐一下【給病人喝一杯溫開水】,等病人正常,沒有異狀時,再扶病人上車,送醫院保健。

以上是腦中風放血急救法,可使病人安全。否則,急忙將病人抬上救護車,一路上的顛跛和震動,

病人頭部微血管,幾乎已經破裂了。不要說請人醫,就是請神醫,也難保全病人的生命。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:i、頭部疼痛
上一則: 9、神經官能症
下一則: 7、後腦頭痛

限會員,要發表迴響,請先登入