Contents ...
udn網路城邦
2、頭昏痴呆
2007/05/04 07:37
瀏覽1,688
迴響1
推薦1
引用0
5b、頭昏痴呆。

頭昏昏?腦鈍鈍嗎?免驚。


一、頭痛昏悶痴呆。

中醫解釋

    頭痛異常疾因多,昏悶痴呆真難受。

    須針關元有奇效,再服真武湯既瘥。

二、頭痛昏悶痴呆。 中醫研究,所使用之穴道。

    不慌不忙用

    (1) 【關元穴】。再服中藥【真武湯】既瘥。

 
子宮痙攣小腹疼,突然如絞痛難忍。

關元 Kuan1 Yuan2 (cv _am_4) 任脈 。

又名丹田、次門、下紀、大中極。小腸之募穴,足三陰脾、肝、腎輿任脈之會穴。

【部位】

臍下3寸。

【主治】

1、泌尿系統。

2、生殖器疾病。

3、腎炎nephritis 。

4、睪丸炎orchitis。

5、淋病gonorrhea。

6、尿閉anuria 。

7、前列腺炎phostatitis。

8、溺數。

9、遺精emission 。

10、慢性子宮炎chronic hesteropathy 。

11、結核病tubercurosis 。

12、全身衰熱弱genreral weaknes。

【取穴】

仰臥,臍下3寸,石門下1寸。

【解剖】

在腹白線中,動脈靜脈同中極穴;分佈有第12肋間神經前支,的內側皮支;內部為小腸。

【方法】

針6~8分。灸20~30分鐘,可長久3小時,灸7~100壯。

【應用】

1、小腸下口分別清濁,小腸經氣聚此,為小腸募穴,能治小腸諸病。

2、關元:婦人胎之所居,衝、任脈皆起胞中,婦人皆禁針,

    若針則胎落,且胎不出,誤針胎不出,針崑崙則胎出。

3、人之精氣藏於此,人元氣之所,一身太極輿消息之地。

4、經云:臍下腎間之氣,乃人之生命,12經之根本。三焦者元氣之別使。

    元氣自三焦而生,自三焦而終。

    「窺生死竅」:指按關元穴,無利而空虛,指開其凹處如溝,而胸下堅如石者,必死無疑。

5、腎臟癌、尿石病:1、關元配。 2、石門。

6、『強壯要穴』:益腎補腎,充實下焦。

7、『實喘』、面清鼻冷,則不治:速長灸1、關元。2、氣海。有救。

8、『虛喘』:速灸1、關元 。2、腎俞。 3、足三里。以長灸方法治療。

9、『診斷』1淋病2膀胱炎:關元穴有壓痛點。

10、婦女血病、促進血液循環:1、關元。2、氣海。

11、『攝護炎』:1、關元。2、長強。3、復溜。4、大敦。

12、『糖尿病』:灸1、關元。2、氣海。3、足三里。4、腎俞。

13、遺尿:1針三陰交 。灸關元。

14、尿閉:針1、八聊。2、大腸俞。3、陰陵泉。4、刺後尿下如注。

15、疝氣hernia:1、灸關元。2、刺大敦。

16、『下針法』:

    腹部進針:先過皮神經,肌膜下神經,定要達下層,才有效力,

    如進針困難,先淺刺後深層,直到腸胃為止,刺入腸胃亦無危險。

    腹部進針比他部位難,進針輿呼吸有關,吸氣時進針,呼氣時停止,不然難進針。

17、『子宮癌』a:

    灸1、關元。2、腰眼。3、氣海。4、三陰交各5壯。

    6、先用麝香放於穴位,再用藥灸隔蒜片灸之,1天或2天一次連續30天,效果佳。

18、『子宮癌』b:

    主穴1、三陰交。2、腎俞。3、八聊。4、中極。5、關元。6、氣海。

    針上灸7、氣海。8、關元。9、中極。10、天應。

    次要穴1、陰陵泉。2、血海。3、曲骨。

19、『腦溢血apoplexia』(中風)初起時。

    急降低血壓,收縮血管:在1、少商。2、百會。3、委中等放血。

    4、溫灸關元穴30分鐘以上。5、視其脈搏正常。6、強心或導血液下行治療。

前腦疼痛
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:i、頭部疼痛
上一則: 3、前腦疼痛
下一則: 1、暈針休克

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 柳情風創作室
2007/05/04 12:00
三 營 養 素 抗 老 年 癡 呆
對 於 不 少 65 歲 或 以 上 的 長 者 而 言 , 老 年 癡 呆 症 確 是 對 健 康 構 成 重 大 的 威 脅 。 患 上 老 年 癡 呆 症 的 病 人 , 會 嚴 重 失 憶 ; 病 情 嚴 重 者 , 更 會 不 能 說 話 , 連 起 居 飲 食 也 需 要 別 人 照 顧 , 嚴 重 影 響 日 常 生 活 。 以 下 是 一 些 有 助 預 防 老 年 癡 呆 症 的 營 養 素 推 介 : 1) 卵 磷 脂 : 卵 磷 脂 是 組 成 細 胞 膜 的 成 份 之 一 , 能 促 進 細 胞 健 康 , 當 中 以 腦 部 、 神 經 組 織 及 肝 臟 對 卵 磷 脂 的 需 求 特 別 高 。 因 此 , 若 攝 取 充 足 的 卵 磷 脂 , 能 促 進 腦 神 經 發 育 , 增 強 記 憶 力 , 防 止 老 化 及 預 防 老 年 癡 呆 症 。 雞 蛋 、 黃 豆 及 向 日 葵 籽 等 食 物 均 含 有 豐 富 的 卵 磷 脂 。 2) 輔 Q10 : 輔 Q10 有 助 體 內 細 胞 吸 收 氧 氣 與 製 造 能 量 , 以 維 持 身 體 功 能 的 正 常 運 作 。 含 豐 富 輔 Q10 的 食 物 , 包 括 有 沙 丁 魚 、 鯖 魚 及 牛 肉 等 。 3) 維 他 命 B6 : 維 他 命 B6 對 於 腦 部 正 常 運 作 十 分 重 要 , 它 有 助 增 強 記 憶 力 和 紓 緩 神 經 。 日 常 飲 食 若 缺 乏 維 他 命 B6 , 更 可 引 致 憂 鬱 等 負 面 情 緒 出 現 。 深 綠 色 蔬 菜 、 肉 類 及 豆 類 等 的 食 物 , 均 含 有 豐 富 的 維 他 命 B6 。 除 了 要 多 攝 取 以 上 的 營 養 素 外 , 並 應 多 進 行 一 些 能 促 進 血 液 循 環 的 簡 單 運 動 。