Contents ...
udn網路城邦
5、中藥好茶
2007/03/15 08:37
瀏覽985
迴響0
推薦15
引用0

中藥養身健康茶  
 
 
中藥養身健康茶

1、【養神明目茶】
材料:人參2錢、枸杞3錢。

上班族經常需要面對電腦,眼睛容易疲倦,因此選擇「枸杞」,具有滋潤養血及明目的效果,搭配「人參」有補氣提神、增強抵抗力的作用。(若體質偏燥熱者,建議可選用西洋參『花旗、粉光參系列』取代人參;枸杞屬溫補,決明子及菊花屬於涼補,其都具有明目效果,可視體質作選擇。

2【益氣保元飲】
材料:人參片3錢、黃耆3錢、甘草5分。

針對上班族容易疲倦、精神不濟,特別選用「人參」及「黃耆」,都具有增強體力及抵抗力的作用,同時「人參」還可強心提神,使人精神振奮。這一款茶飲具有補益脾胃、活陽氣旺的功效。

3【補氣養顏飲】
材料:黃耆5錢、當歸1錢、枸杞1錢、桂枝2分。

這是將中藥方「當歸補血湯」加入「枸杞」及「桂枝」兩味藥,很適合因氣血不足,導致昏昏欲睡、體能不佳的人飲用。「黃耆」具有補氣的作用;「當歸」及「枸杞」都有補血的功效;「桂枝」則有溫熱四肢末稍及體表的效果。

4【生脈益氣飲】
材料:黨參或人參3錢、麥門冬2錢、五味子5分、蜂蜜或麥芽糖少許。

上班族緊張、壓力大時,可飲用這款茶來補充身體元氣,同時平息緊張、心悸的現象。「黨參」或「人參」都有補脾健胃的作用;麥門冬適合久泡,可滋潤生津;五味子具有安神、抑制的功效,但因酸味稍強,可加入少許蜂蜜改善口感。

5【紅顏溫陽飲】
材料:桂圓3錢、紅棗3個、桂枝5分。

上班族平時過於忙碌、疲勞,氣色不佳時,可選擇這款茶來飲用。「桂圓」及「紅棗」都有溫熱養血的效果;「桂枝」可推動血液循環至末稍體表,使肢體溫熱,是冬日暖身的提神方。

A、注意;

1、健康茶以500CC為單位,建議每天可喝1~2杯,有些中藥茶並不好喝,為改善風味及口感,可加入適量的蜂蜜、冰糖或麥芽糖來提味。而功效相近的茶飲,可以交替著喝,天天喝不同口味的茶,才不容易膩。

2、健康茶要使用完全沸騰的開水沖泡,才能使藥材中的藥性發揮出來;杯子則應選擇具有保溫效果的保溫杯或燜燒杯。沖泡時間以20~30分鐘為佳,每種茶飲約可回沖一次。

3、部份藥材細碎易漂浮碎渣,為便於飲用,沖泡時可使用不銹鋼茶球或不織布茶包等輔助,而藥材可使用密封袋或保鮮盒盛裝,放入冰箱冷藏,約可保存半年至一年。

B、沖泡方式


準備1個布織布的中藥袋(小)-將所有配方的藥材放進袋中-將棉繩纏繞數圈固定-放入保溫杯中-沖入滾沸的熱水-蓋上杯蓋,燜10~20分鐘即可。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:h、食物參考
上一則: 6、抗老蔬果
下一則: 4、水果排毒

限會員,要發表迴響,請先登入