Contents ...
udn網路城邦
a1/122:Saliva 唾液能幫助消化和具有殺菌作用
2014/10/30 06:10
瀏覽1,300
迴響0
推薦5
引用0

Saliva 唾液能幫助消化和具有殺菌作用

人老先老嘴,人老齒落,無法咀嚼時,只能吃些湯泡飯或是較稀的食物,但是常期如此,將會使胃的負擔變重,減緩了腸道蠕動速度。長此以往,容易因為消化不良,而導致各種腸道疾病的發生。

所以,老年人要注重咀嚼,吃飯最好吃乾的,因為在咀嚼的過程中,會分泌唾液。《黃帝內經》云:「脾為涎,腎為唾」。在中醫學中,把人的汗、涕、淚、涎、唾五種分泌物或排泄物稱之為五液,五液由五臟所化生,即心為汗,肺為涕,肝為淚,脾為涎,腎為唾。五液由五臟所化生並分屬於五臟,故稱五臟化液,又稱五臟化五液。

所以,中醫把「唾液」又叫「金津玉液」,一個人多唾或久唾,就會耗傷腎中精氣,可見唾液有多麼地重要!

現代生物化學發現,唾液中含有澱粉酶和溶菌酶,能幫助消化和具有殺菌作用,能殺滅有害微生物,保持口腔衛生。現在大家都重視食品安全問題,許多食品常常會含有各種食物添加劑、防腐劑、甚至於微量的致癌物等等,你一口氣全呼嚕呼嚕下去了,病從口入,會直接導致腸胃負擔過重。當你細嚼慢嚥時,就能夠通過唾液把這些不好的食物添加劑慢慢分解掉

。 1958年,我國有兩位知名的生理學家和生化學家針對糖尿病人進行過一場「嚼海綿」的實驗。當時抽取了50位糖尿病患者,請大家咀嚼消毒過的海綿半小時,半小時後發現50人的所有血糖、血脂都有下降。

所以,糖尿病人吃飯要細嚼慢嚥。

咽津能「令人軀體光澤」

同樣一碗米飯,我們囫圇吞棗般地往下塞,5分鐘解決掉一頓飯,米飯內的碳水化合物轉化為葡萄糖,胰島素分解轉化功能降低,血糖能不升高嗎?

如果我們吃得很慢,那麼米飯經反覆咀嚼轉化後,胰島素能夠應付轉化,血糖自然就不需要升高,等到你吃飽了,血糖也沒有過量。

大腦神經接收飽腹感信號,通常需要約15-20分鐘的時間,而吃飯吃得太快了,大腦還沒有反應過來,等感覺到飽時,可能就已經吃多了,血糖自然會過量。

如果說唾液如此有益,那麼咱們是不是沒事空嚼,多產生唾液也是有益的呢?

古代養生家們認為咽津「令人軀體光澤,津潤力壯,有顏色,讓人長生不老」,確實如此,把口中的唾液吞嚥下去,可使人長壽健康。咽津養生法,通俗的說法就是吞嚥唾液。

咽津養生法很簡單。早上起床後洗漱乾淨,排空大小便。面朝空氣流通之處,春、夏、秋、冬四季分別對應東、南、西、北四個方向。兩腳分開與肩同寬,兩手掌重疊貼放在肚臍處。全身放鬆,用腹式呼吸法呼吸。準備工作做足了,然後就可開始用舌攪動口齒,舌要伸出齒外,但須在唇內。舌先繞齒上下攪動,再左右攪動,各36次。攪動時,用力要柔和,待津液滿口後鼓腮含漱36次,然後分三小口嚥下。稍待片刻後,用雙掌揉臍,順、逆時針各3圈。

咽津養生法男女老少皆宜,是一種最廉價的養生法。上述動作每天可堅持1~2次,每次重複三遍。清晨、午休、夜晚睡前都可做這套動作,長久堅持下去,就會早一天健康。

《本草綱目》記載:

 「人有病,則心腎不交,腎水不上,故津液干而真氣耗也。」李時珍指出:「津液乃人之精氣所化。」古代醫學家認為「津」系「精」所化,精盈則腎水上升,化為津液,津液再予咽下,能潤心,使心火免於過盛,水火相濟,陰平陽秘謂之「自飲長生酒」。因此,古人常以吞咽津液達到祛病強身、益壽延年之效。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入