Contents ...
udn網路城邦
正義
2013/01/10 17:14
瀏覽539
迴響3
推薦47
引用0

      一月的夜空幾乎看不到月和星,每個夜晚都在陰雨和厚實的雲層中渡過,其間偶而有幾天都是大霧,夜裡的車燈在濃霧中像盞盞的手提燈籠,燈火既不耀眼又有燈暈,朦朦朧朧好看極了。大霧一來好幾天,從早到晚林口都籠罩在一片朦朧裡,連隔壁的大樓都似有似無地映不進眼簾裡,住在14樓的高樓上,憑窗眺望,總疑似在仙界般地騰雲駕霧。

      煞風景地是窗上的淚珠哭不停,就算不斷用抹布擦過,幾個小時後玻璃上又結下一串串的小淚滴,順著垂直的玻璃面往下淌,就算用上除濕機也趕不上水滴生成的速度,一天一桶除下來的水,仍讓窗櫺上都是水珠子。

      林口的濕氣雖然有名,但習慣了也不覺得有何不便,倒是最近常看新聞氣象,最冷的地方常常不在淡水一線;如果在嘉義還能理解,空曠地區幅射效應大家都能懂得,但出現在新竹、桃園甚至是新店就讓人難以理解了,不知道氣候的變化倒底是怎麼了,尤其是看到地球暖化日異嚴重,但酷寒的天氣也日益增加,這種兩極化的氣候不斷交替上演,也讓我這個不懂大氣的鄉巴佬搞不清楚現在是什麼狀況。

      這幾天看到中油、台電因為砍了年終獎金的數額而引起反彈,紛紛跳出來罵政府,揚言要利用春節大罷工,讓民眾感受無電無油的滋味,才知道他們的重要性倒底在哪兒;看到這些新聞,我為許多的軍公教退休人員感到悲哀,同樣年終獎金被砍,這些退休的軍公教就像板上的魚肉,任人屠宰卻沒有置喙的權利,這些弱勢的一群,被人宰殺仍是默默的一群,許多沒錢的中低層退休人員,死守那一點點的退休金,被砍也只能無聲忍受,少掉的年終獎金少得不祇是金錢的價值,還是孩子下學期的註冊費、老爸的醫藥費、老媽所請外勞的照顧費,以及身為軍公教人員的尊嚴與人格;當初這些人是經過國家層層考試,從幾萬人中脫穎而出的佼佼者,取得了軍公教人員的資格,享有國家所承諾的福利,這些福利在景氣好的時候根本沒人注意,但在景氣差時,就成為社會嫉恨的對象,彷彿這些人立即成為國家的老鼠屎,這是何等的不公,又是何等的無奈,形式比人強,這些人能拿多少?砍這些福利的立委自己所拿的9A又比這些年終多了不知多少倍,砍別人很爽,砍到自己的9A就只砍一點皮毛,最後這些沒有法律條文保障的金錢仍是立委諸公自己拿得最多,這就是現在的真理,我們小老百姓能如何呢?

      國家經濟差是國家的責任,最後卻必須犧牲部份族群來滿足大多數的民眾,反正死道友不死貧道,這就是現在的國家正義;帶領國家走到這一地步的人啊,你的年終砍了多少?不是經濟部長、財政部長兩個人自己說不領年終,國家的領導人就算負起了完全責任,好似無愧於心的能面對大眾了,這種正義我看不懂,也恥於與這樣的正義為伍。   

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:極短篇
上一則: 悲傷的春節
下一則: 雜語
迴響(3) :
3樓. 思于
2013/07/01 22:05
今日的政府

讓人沒安全感

瞧不到希望

2樓. 寄居者
2013/02/07 11:19
全球暖化和極端氣候

寫過一篇文章,和你分享:

文章不短,盼你能耐心讀完。

2009:末日時鐘的暫停


1樓. 多硯坊 (休)
2013/01/11 18:22
痛心

此文中肯

感同身受

謝謝

這是我返台後對國家非常失望的極致

過去只有在國外聽到別人對國家領導人的批評

總覺得以馬總統擔任台北市長的經驗來看不可能那麼離譜

但返國後確實發覺事情糟到不能再糟

第一次對台灣感到失望

李思維2013/01/13 13:25回覆
發表迴響

會員登入