Contents ...
udn網路城邦
教育部錯在哪兒
2014/06/14 15:05
瀏覽744
迴響0
推薦17
引用0

最近看到因為國中會考結果不如大眾理想,教育部蔣部長出面道歉的新聞,也看到許多受訪的應屆考生在媒體上大聲疾呼,高喊會考不公,成績5個A++,只因作文未達六級分,所以無法進入建中、北一女;看到這樣的新聞我隱忍很久,覺得事不關己,無謂說什麼,但是在生活週遭,陸續聽到許多考生家長在罵教育部亂搞,我就覺得有些話不吐不快了。

國中會考著重作文能力,這算是錯誤的抉擇嗎?教育部學者專家們經過深思熟慮的檢討結論,真的是不符合社會需求,不瞭解民眾需要嗎?教育部真的錯了嗎?

理化考到A++、數學考到A++、社會考到A++、國文考到A++,每科都考到A++,請問這些了不起的成績就算進入第一志願,這些成績對你有什麼樣的幫助呢?頂多是在校成績高一點,名次前面一點,結果又如何呢?等上了大學,你可能唸的是法律系,理化A++對你的未來成就沒有一點幫助;你可能學的是醫學系,你的國文、社會都是A++,也對你的學醫過程沒有關係,同樣的,你學文組,那麼理化、數學拿個A++等於沒有意義,你學理工,社會拿到A++也無用處。

未來是技術掛帥的時代,著重的是專精、專業、專科,就算唸到大學,未來找不到工作,沒有一技之長的大學生到處都是,往西門町一站,一塊招牌掉下來,可以砸傷一堆啃老族的大學畢業生,這些學生就算以前會考考到5個A++又怎麼樣呢?讓你唸到第一志願,結果只是「以前曾經唸過建中的大學生」,「以前曾經從北一女出來的大學生」,那又如何呢?這些第一志願的光環無法保障你的未來前程。

當大部份家長仍舊迷信成績掛帥,仍舊迷信明星學校,以為成績好唸到第一志願就是未來前途保證的時候,事實上,你的孩子可能因為只專注在課業成績上,長期以來養成只會唸書、背書,對人際關係、社會時事、人事應對方面都是不及格的笨蛋;我曾經認識一個美國麻省理工學院的博士,學歷夠高了吧!但是回到台灣找不到工作,成天待在家裡窩在電腦前也不知道跟哪個軟體奮鬥不懈,我曾跟她聊過,發現她就是典型死讀書的人,除了她的專業領域她可以侃侃而談外,講到其他領域,甚至人與人之間的應對,我發現她連最基本的常識都不知道,週遭的社會變化、人情事故完全是一片空白,這樣的人唸到這麼高的學歷,結果在專業領域外,比一個國小畢業生還不如,這不是很可悲的事嗎?

很多年輕學子只懂得死讀書,書本以外的人情事故,包括生活細節、生活常識都不懂,只曉得茶來伸手,飯來張口,論到生活中需要幫忙的事完全不懂,這樣的孩子不算少吧!這樣的孩子我們給他們冠上一個名詞「草莓族」,無法承受壓力,吃不了一點苦,做事沒有恆心與毅力,成了這一代的代名詞,這是我們的隱衷,也是社會的隱衷。

每一科考試都是A++對一個孩子的未來沒有幫助,但會不會作文就很重要了,因為作文可以培養孩子的思考力、創造力、組織力與表達力,將來孩子踏入社會面臨第一份工作,過關斬將臨到面試時,五花八門、急智思考、國內外時事與經濟分析都可能是面試的主題,所以作文中可以培養的思考力(思考如何舖成一篇文章,如何承轉啟合,如何分清段落,如何掌握重點、暗喻或明示)、創造力(作文就是無中生有,如何在無中生有中講出一番道理,如何用短短的句子抓住別人的注意力,就如同如何在面對考官時吸引對方對自己的注意)、組織力(文章要吸引人必須要有組織,首段講什麼可以先引起對方注意?二段講什麼可以挑起對方的興趣?三段講什麼可以讓對方細加思考?末段講什麼可以讓對方意猶未盡?) 表達力(作文就是講話,如何寫作就是如何將文章攤在別人面前對對方講話,讀文章其實就是默唸文章,也就是在心裡一個字一個字的唸出來,所以作文好表達能力相對也會加強)其實就是我們將來進入社會的法寶

未來工作上要不要寫報告?需不需要對產品作說明?能不能寫出一份企畫案?夠不夠格作提報、作表達,其實作文好不好真的是關鍵,所以教育部在意孩子的作文表達力,其實就是在提升孩子的社會競爭力,無奈當家長的只注重考試分數,這樣真的會害死孩子,我們對孩子的教育若繼續只著重分數,將來台灣的前途才值得我們憂慮,所以我不知道教育部到底錯在哪兒。  

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:極短篇
下一則: 「末日迷蹤」讀後感
發表迴響

會員登入