Contents ...
udn網路城邦
人 為什麼不敢與自己的過去「連結」?
2017/07/14 11:12
瀏覽465
迴響0
推薦18
引用0
瀏覽了一下網路新聞,看到了一位老友接受媒體採訪的談話內容。深深有感。


人的心靈功課,不誠實執行、不深刻自我反省,最後的結果是,跟二、三十年前我認識的她都一樣的話,一切只剩下「口號」!


人的臉相,不會因為塗上一層濃妝,就顯得更美好的!那只是皮相!不是內裡氣質!

一位在職場,因為年輕漂亮,獲得老闆賞識,在企業像直升機一樣,年年升官!有了亮麗外型、知名度、行銷預算在手、業界影響力,不到三十歲的生命,曾經羨煞多少人?

後來被挖角,掛高官,因為該「產業」在台灣正逢「興旺期」,「順氣」旺了三五年!但也因為心高氣傲,得罪了許多人!

有一年,突然被公司請下台,強迫辭職。大致上是小人們,聯手趁她一件個案失敗時,集體「集氣」參她一本!

剛離職那一年,我們在路上偶遇,就吃了個飯。她的理由就是太累了,想休息一下!這一休息,她就再也沒復出江湖過了!

離上一次,我跟她吃飯時,大約十幾年前了。她依然彰顯自己在學術界、產業界的曾經風光,雖然她已經離開產業很久了,畢竟是她得意的過去!

我大都聽她說話,沒有多說,因為世界很小,她在任何產業的表現消息,我剛好都有人脈,但我從未曝光我跟她的關係有多麼「年少」!甚至,我都知道她在年年升官的公司,就是因為跟大老闆「有特殊交情」!

有些秘密,放在心底就好,畢竟,每個人都要面子,更要尊嚴!

昨晚看到的另一位老友的消息是,她在北京被公司撤職了。但回到台灣演講卻是一樣的說詞:「奮鬥過了,交出成績單了,想讓自己休息一下,做心靈功課」!

她在30幾年前,曾經因為職權方便,號召八字、紫微斗數、塔羅等四位老師,在一餐飯時間,同時幫她論命!其中,紫微老師有兩位,就是我跟一位前輩,因為她的職權很大,沒有人敢得罪她,大家都說好話!會讓她開心得意的好話!

在她最風光的時候,就用「潛心向佛」來包裝自己!但我私下跟她一人吃飯時,曾經明示過她,內心的誠實最重要,內裡不一的行徑,其實很容易被識破!

當然,我得罪她了!光明正大地得罪了!因為,我跟她說,她若真實虔誠觀察內心,自我覺察,她的行為就不會是目前呈現出來的「樣態」!還有,我提醒她,最風光的歲月也只剩下十年了,未來的潛心向佛,會變成是「不得不」的功課!

因為,所有的舊有資源即將不「再」了!

看了網路上登出來的演講內容,有點感觸!人,一旦不願意誠實內觀自己,那麼代價就會持續付出!她,已經多年沒有工作了!但開了三、四個臉書!持續尋找機會中!


以前,還會看到她十分彰顯自己待過的「公司名稱」,而今,全刪除了!

一個人,為什麼不敢與自己的過去「連結」?

人,需要願意面對自己的現況!很誠實地修正自己心性!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入