Contents ...
udn網路城邦
【繽紛作家好文展】養螢火蟲的巫婆阿姨(文/楊麗玲)
2011/12/19 23:39
瀏覽1,009
迴響0
推薦15
引用0


養螢火蟲的巫婆阿姨

文/楊麗玲




她有一座園子,叫珍園,人們多喚她珍姊、珍媽,我的孩子則叫她「養螢火蟲的巫婆阿姨」,我喜歡這稱呼,覺得同時懷念著兩個人。


救穿山甲回歸自然

買下林地送給妻子

認真說來,熱心復育螢火蟲的,是珍姊的丈夫陳爸。

許多年前,工人偶然捕獲一隻穿山甲,他見著不忍,就買下來放生。原本躁亂不安的穿山甲,被帶往深山時,竟安定了許多,不再齜牙咧嘴猛撞籠架。

陳爸心想:就是這裡了!打開籠子,穿山甲迅即竄逃,奔到山坡那頭,卻停了下來,回頭遙望著陳爸,滴溜溜的眼珠子,似乎透著感激,接著,一旋身溜得無影無蹤。

陳爸心有所感,環望四週,林木蓊鬱,老藤盤錯,壁崖下,溪水淙淙,好一派天然景致。向人詢問,可巧了,這塊山林地正待價而沽。於是,陳爸買下來送給妻子——這就是珍園的來歷。

多年下來,珍園只開闢了一小部分,儘量保留山林原貌,少人為破壞、溪流乾淨。陳爸經商之餘,對培育螢火蟲興致高昂,珍園,就成了最佳實驗場,之後,也半營業式地開放給遊客。

不過,早些年,珍園只作為招待親朋好友的聚會處,而珍姊為了兩個孩子的教育,長年在國外陪讀。她性格強烈,略微嬌蠻,但善體人意,總把生活過得有聲有色,聽我兒子叫她:「巫婆阿姨。」她樂呵呵地,家裡數尊精巧的巫婆玩偶,確是她特喜愛的收藏之一,任何時候,只要有她在,絕對不會冷場。

有一陣子,她在澳洲賃屋而居,每天趕早起,侍候小兒子ET上學,學校、商業區、市政中心,都在對岸,附近居民出門辦事、上班工作,多是依靠渡輪解決交通問題。某日,ET起床遲了,匆匆梳洗,囫圇咬著三明治,抄起背袋就往外衝,珍姊發現兒子忘了便當,想也沒想地,就抓起便當追出去,男孩腳程快,豈是容易追上?

「ET呀!等等……」她一路狂喊,一路追,隨意挽在腦後的長髮鬆脫了,在風中飛散,滿臉紅通通地,也不知是強風颳的,還是熱汗逼的,總之整個人狼狽不堪,直追到碼頭邊,船鳴數響,渡輪就要啟航了。


克服技術完成心願

將螢火蟲搬上舞臺


「等一下!」她費勁嘶吼!

引擎啵啵響的船被震懾似地,停住,船長探頭向窗外瞧。一船人等著呢,也好奇地張望。

只見她抱著便當,氣喘吁吁地衝過碼頭,跨過甲板,蹣跚地上了船。「ET呀!便當啦,便當忘啦!」她嚷嚷著,上氣不接下氣地,把便當塞進兒子懷裡。

恰在青春期的大男孩,表情尷尬,僵僵地揣著便當,不知所措。此時,船上旅客卻爆響起掌聲,連船長都跑過來,豎起大拇指直呼:「China moma! Wonderful!」並給她結實的大擁抱。呵!向為貴婦人的她瞠目結舌,這才驚覺自己還身著睡衣、足蹬拖鞋、披頭散髮……

兩個兒子分讀不同國度學校的那些年,她「逐子而居」,成了空中飛人,一會兒澳洲、瑞士,一會兒英國、臺灣……與許多貴婦人不同的是,她雖也愛珠寶、時尚,卻更常到跳蚤市場尋寶,那些擁有古老靈魂的器物,讓她愛不釋手,也慰藉著旅居異鄉的孤寂。

隨著兒子學業漸成,她也有較多時間待在臺灣了。與丈夫一起經營珍園、培育螢火蟲,推廣環保、藝文,成了生活重心。然而,陳爸的身體狀況卻逐漸亮起紅燈。

有一回,她贊助一場音樂會,並決定把螢火蟲與音樂結合,但要把敏感脆弱的螢火蟲帶進國家音樂廳,又不受傷害,談何容易?陳爸特別趕往南部向專家請教,未料途中病發昏迷,緊急送醫,雖搶回一命,卻未脫險境,而事業與經濟狀況,也因陳爸倒下,一時出現危機。

若一般女子遭此鉅變,事情可能就停擺了,但珍姊卻一方面照顧丈夫、處理財務危機,一方面仍堅持原議。週遭親友強烈反對,數落她一意孤行,但她說:「那是陳爸的心願!」最後,終於克服種種技術難題,真的將螢火蟲搬上舞臺,成了那場音樂會的高潮。音樂會結束後,多位音樂家還帶著樂器趕到醫院,在病榻前,為陳爸舉行一場私人演奏……

於今,陳爸已過世。咱兩家雖算不上特別深交,但也結識多年了,我和兒子最想對她說的是:「加油,巫婆阿姨!」我相信,大慟後的她,會更堅強,致力於環境保育,讓螢光繼續在珍園閃耀。




本文作者「楊麗玲」的自介:

       
       1963年生,
       曾任電影公司及廣告公司企劃、報社記者、編輯、雜誌主編,
       現專事寫作

       得獎記錄:
       聯合文學小說新人獎、中央日報文學獎、
       台灣文學獎、觀光文學獎、文建會小說獎、
       國軍文藝金像獎、文建會小說散文獎、
       公視百萬劇本推薦獎、國家文藝基金會小說創作補助、
       長篇小說專案補助等
       
       出版記錄:
       短篇小說《失血玫瑰》、《愛情的寬度》、《玫瑰之肋》、
       《分手的第一千零一個理由》(簡體字版,於北京出版)、
       中篇小說《傾城之愛》(大愛電視台戲劇小說)、
       長篇小說《愛染》(台灣第一位愛滋病患者的故事)、
       《戲金戲土》(公視購得連續劇版權,籌劃拍攝中)、
       《艋舺戀花恰恰恰》

       女性議題評論集《愛情無需偉大》、
       特色人物採訪集《風起雲湧》、《活出生命之光》、
       傳記文學《二千元打天下》(花蓮阿美麻糬創辦人奮鬥史)
       《發現一個迷人的世界》(新竹仁愛啟智中心發展史)、
       四七社系列座談論集(整理撰稿)共四本

       舞台劇本《變色龍》(全省巡迴演出並獲獎)
       企劃接案寫作系列《卡內基為什麼成功》、
       《多點思考,更能放鬆》、
       《在自己生命中做第一》、《身價自己創造》、
       《灶夢者》、《翻滾吧阿信》電影小說、
       《台北生活好樣的》、(台北旅遊書)、
       《愛在這一站》、《食在有道理》

       言情系列
       《搶錢女丈夫》、《這個莾夫很霹靂》、《夢孩兒》、
       《盜后歪傳》、《性格一酷妹》、《狂戀錯中錯》












有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入