Contents ...
udn網路城邦
約翰‧柏格的《影像的閱讀》讀後感
2013/07/03 21:21
瀏覽440
迴響0
推薦7
引用0

約翰柏格的《影像的閱讀》讀後感

We only see what we look at. To look is an act of choice. As a result of this act, what we see is brought within our reach - though not necessarily within arm’s reach. To touch something is to situate oneself in relation to it.
(
我們只看見我們注視的東西。注視是一種選擇行為。這行為將我們看到的事物帶到我們可及之處....我們注視的從來不只是事物本身;我們注視的永遠是事物與我們之間的關係。)
——John Berger, Ways of Seeing


http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010073078
影像的閱讀 About Looking
作者:John Berger/

譯者:劉惠媛
出版社:遠流

出版日期:19980301

語言:繁體中文 ISBN
9573234882
裝訂:平裝

 《影像的閱讀》是一本精彩萬分、見解不同凡響的當代藝術評論。為欣賞約翰柏格的讀者們不可錯過的選集。

 書中記錄著作者對繪畫與攝影作品之中,影像背後的社會與文化意義的思考。討論動物與人類文明的關係為何?當某一種動物在注視我們時,觀看的角度又是如何呢? 而媒體是如何的利用攝影的特點?這樣的觀察有什麼意義? 另外,作者也敘述了自己對十六世紀古典大師作品的觀感。

 他提出不一樣的思考方式,討論在藝術史上知名藝術家創作的動機和背景,例如伐木工人眼中的森林、農人眼中的田野、或者以一個十九世紀的理髮師的兒子眼光來看這個世界,會對創作產生什麼影響?剛步下船的移民們眼中的紐約市看起來是什麼樣子的?這些不同的觀點是如何反映在攝影家的創作之中?作者在書中所介紹評論的每一幅作品,不論是米勒、庫爾貝、泰納、馬格利特或培根的作品,都是融合生活與藝術的共同經驗,所呈現出來的最佳實證。

 這是一本獻給希望懂得去閱讀影像,真心想「看」的朋友不可錯過的好書。


《影像的閱讀》這本書,主題分為三大部分:
〈為何凝視動物?〉討論關於動物與人之間的關係、動物的「邊緣化」的過程;
〈攝影術的使用〉提及攝影家奧古斯特桑德 (August Sander)、保羅史川德 (Paul Strand) 的攝影作品以及關於蘇珊宋塔 (Susan Sontag)《論攝影》的一些想法;
〈浮光略影〉則集結約翰柏格有關多位藝術家的評論,包含米勒、拉突爾、培根、庫爾貝、泰納、傑克梅第、羅丹

雖然這本書不像《觀看的方式》那樣較有組織的論述,但書裡頭幾篇短文所傳遞的概念依舊銳利驚人。
蠻喜歡約翰柏格在〈為何凝視動物?〉的幾個觀點,相當冷靜無情地揭露「動物」及「動物園」某種憂傷的存在意義:
動物在文化上「邊緣化」的過程當然比牠們生理上的變化過程還要複雜。唯有想像中的動物不容易消失,因為在傳聞、夢中、遊戲、故事、信仰和語言裡都能找到牠們的影像。想像中的動物,不但沒有消失,甚至被編列入其他的領城裡,然而在新的領域裡,「動物」這個範疇已失去了它的重要性。牠們絕大部分是被編列入「家庭」和「表演」的兩個領域。
……
動物園、仿真的玩具動物和普及的動物形象宣傳,所有這些全是在動物開始撤離我們的日常生活之時才發展出來的。我們可以說:這樣的創新實際上是種補償作用。然而,實際上,這些創新本身和驅趕動物一樣同屬於一種無情的運動。裝飾得有如戲院的動物園,事實上就是動物被絕對邊緣化的一種表現。仿真的動物提升了對新動物玩偶的需求——那就是城市裡的寵物。用形像來複製動物——由於牠們生物上的繁殖愈來愈稀有——逼使對動物的要求更加異國風味、更遙遠。
……
動物園只能令人失望。動物園的公共用意是在提供大眾一個觀賞動物的機會。可是,在動物園內,沒有任何遊客可以捕捉住動物的眼神。頂多,動物的凝視經過你面前閃了一下而已。牠們只側視。牠們盲目地望向他方。牠們只是在機械式地掃瞄。牠們已對「注視某物」免疫了,因為再也沒有任何東西可以成為牠們注意力上的「中心點」。

溫習過蘇珊宋塔 (Susan Sontag) 的《論攝影》的片段之後,遇到幾位我比較熟悉的畫家:拉突爾、泰納、盧奧、馬格利特,然而約翰柏格繼續衝擊著我以往相對粗淺的認識,「砍掉重練」可能會是最終的省悟。

我相信拉突爾會認為人生只不過是一場陰謀,或是沒有人能夠控制的計畫。這個計畫只有在預言與聖經中才顯現。相同地,乞丐的存在只是一個信號,聖傑洛姆也不過是一個道德的命令;每個人都被轉換成密碼。而中世紀裡完全虔誠的信仰已經喪失殆盡,科學的觀察開始。思想家和藝術家的獨特性格不可抹煞。相繼地,從畫家也不能只服從神賜的肖像,必須創造。但是,如果他接受這樣的世界觀 (無懈可擊的世界藍圖) 他可以創造的方法是只有在自我、狹小的藝術領域中謙卑而誠心地模仿神祇。把世界當作藍圖,他可以在其中創造自己的視覺和諧。在真實的人生面前,他是如此無助,只是一個畫的製造者。所以,拉突爾所創造的抽象的繪畫形式是對自己道德沉淪的一種慰藉。
〈拉突爾與人道主義〉

羅斯金寫道,泰納的藝術最基本主題是「死亡」。我寧願認為他的創作主題是孤獨、狂暴及不可救贖的宿命。他大部分的畫作似乎都跟罪刑的餘波有關。而且這些畫作如此令人不安的原因不是罪刑——實際上這些畫作看起來蠻賞心悅目的——而是這些畫作所表現全然冷漠的感受。
〈泰納和理髮店〉

一九O五至一九一二年之間,沒有一位藝術家像盧奧一樣創作了這麼多令人厭惡的人像畫。這些畫記錄的是其自身所見的悲劇。和受難耶穌頭像相對照,可以看到的是盧奧的線條、叉口,以及黑色印記正在為其殘酷告解。
……
人生並不像這個直接問題的答案那麼簡單。但是盧奧的餘生的確暗示了他對自己過去的創作抱持著一種扭曲、帶著罪惡感的態度。
〈盧奧和巴黎郊區〉

馬格利特創作的靈感來自於深層的社會與文化危機中,他的作品可以算在肯定革命前對單調一致的藝術傳統的反動。不過就某些層面來說,他的作品可能會被認為是悲觀的。
儘管如此,他拒絕從現代生活中撤退,靠近美學或個人崇拜。他是一個活在當下的藝術家。這就是可以許多人視馬格利特為他們的一部分,是那些在現代中沒有定位、無法妥協過餘生的人,同時也無法反駁矛盾與不可能的真義,後者是其他部分遭受到暴力的結果。
〈馬格利特與不可能之事〉


【延伸閱讀】
http://blog.udn.com/le14nov/7064958
淺介約翰.伯格 (John Berger) 的《觀看的方式》(Ways of Seeing)


有誰推薦more
發表迴響

會員登入