Contents ...
udn網路城邦
Excerpt:安妮‧博吉爾的《讀癮者的告解》
2020/03/01 06:44
瀏覽456
迴響0
推薦8
引用0
Excerpt:安妮博吉爾的《讀癮者的告解》

To read life as if it were fiction, to read fiction as if it were life.
閱讀人生一如人生為虛構,閱讀小說一如小說為人生。
——
安貝托.艾柯 (Umberto Eco)《悠遊小說林》(Six Walks In The Fictional Woods)

我相信每個人的閱讀經驗都是獨一無二,就算是看完一本相同的書,也不可能出現完全一樣的感想,但「有沒有讀過這本書」的這個問題,卻永遠像一句問候語,如此輕易地說出。
(這是因為自己想要探索對方的閱讀經驗?
或只是想要確認自己和別人的差異?)

在本書的一開頭,作者就引述了大衛洛奇 (David Lodge) 小說中「羞恥」遊戲 (這也曾經出現在皮耶.巴亞德的《不用讀完一本書》)——坦承自己不曾看過的文學名著——似乎是想要先破解我們對於閱讀經驗的迷思及反差。

在大衛洛奇 (David Lodge) 的首部校園小說《易地而處》(Changing Places) 中,來自英國和美國的兩位教授交換角色,在對方的職位教了一年書。其中令人印象深刻的一幕,是英國教授邀請美國教授玩一種派對遊戲;這種遊戲名為「羞恥」(Humiliation),每個玩家都必須坦承自己還沒讀過哪些重要著作,並依照在場有多少人已經讀過該著作來計分,最後得分最高者獲勝,而「贏家」的個人閱讀史顯然出了嚴重的缺漏。假如除了你之外,每個人都讀過某本書,那麼你一定會是「羞恥」遊戲的高手。
——
「什麼?你沒看過這些文學名著!」(我也是耶)

撇開上面這個難以回應的「羞恥」問題,作者在書中提及的一些個人閱讀習慣或閱讀哲學,我猜想應該比較能夠引起大家的興趣或共鳴吧!


https://www.books.com.tw/products/0010837342
讀癮者的告解:文學巨著幾乎沒看過;沒給期限,一本書也看不完;有本書買了十年才翻開……怎樣?我就是正宗的讀癮患者
I’d Rather Be Reading: The Delights and Dilemmas of the Reading Life
作者:安妮.博吉爾 
出版社:任性出版
出版日期:2019/10/28
語言:繁體中文

作者簡介
安妮.博吉爾(Anne Bogel
提到自己的寫作和人生觀,安妮引述了美國詩人愛蜜莉.狄更森(Emily Dickinson)的句子:「我居住於無限可能。」她擅長用嶄新的觀點來探討舊的想法,並呈現給讀者,讓他們也有全新的體驗。
2011
年,安妮創立了她的部落格「現代版達西太太」(Modern Mrs Darcy)。這個部落格並不屬於任何既有的分類(雖然她很樂意被描述為「給書呆子的生活風格部落格」),然而,卻很快的吸引了許多聰明、有想法的追隨者,他們都喜歡安妮用嶄新角度探討舊思想的風格。
安妮的讀者都喜愛閱讀。雖然「現代版達西太太」的主題不完全是書籍,安妮卻時常書寫有關書本和閱讀的內容,因此她的書單是非常熱門的文章之一。在讀者、作者和出版商心目中,她也是引領潮流的人。2016年,她主持播客節目《下一本該讀什麼?》(What Should I Read Next?),這個熱門節目致力於媒合讀者與好書、閱讀治療,以及所有和書籍本身與閱讀相關的事。
安妮和丈夫與4個小孩,目前住在美國肯塔基州的路易斯維利市。


Excerpt
〈現在的我是過去諸多閱讀的總和〉

我對此很肯定:假如我不是個閱讀者,就不會成為今天的樣子。這不只意味著我喜歡閱讀,或是花了很多時間在書本上;我的意思是,從很小的時候開始,在我沒有意識到的情況下,得自書中的想法建構了我內心的基礎。

……

瑪德琳蘭歌 (Madeleine LEngle) 曾經這麼寫道:「變老的其中一個好處,是你不會失去曾經活過的年歲。」在《不理性的季節》(The Irrational Season) 一書中,她說:「我並不僅僅是五十七歲,也是我曾活過的每個其他歲數,一、二、三、四、五、六、七歲……一直到此時此刻,有時甚至能超越這樣的時序性。」

……

我熱愛閱讀,更深知書本形塑我們的意涵,無論是現在的我們抑或過去的。之於閱讀者,變老最棒的事,就是我們不會失去曾經的閱讀經歷——有時我們會深切懷念過去的樣子,有時則覺得過往有些不忍卒睹,但一切都不曾消逝,仍是我們的一部分。


〈每一次重讀,都是初次閱讀〉

當我們重新回到一本讀過的書,會體驗到生命如何點醒我們,讓我們了解以前無感的段落;書本會讓我們注意到,自己現在和過去的差異。我想,這就是閱讀者時常重讀童年愛書的原因吧!書本帶我們回到過去,提醒我們已有多少時間流逝而過。「重讀」幫助我們看見我們如何改變——或許正因為如此,我更應該重讀青少年時期看過的每一本書——無論變好或變壞,閱讀的經驗一定大不相同。

……

當我們重回一本好書時,它總是會告訴我們新的事物。畢竟它不再是同一本書,而我們也不是同樣的閱讀者了。


〈年、月、日……為閱讀留點紀錄〉

我的書櫃展示了我買的書和別人給我的書。只要看一眼就能掌握自己讀了什麼。但圖書館的書卻是來了又走了,只留下回憶和 (幸運的話) 筆記本裡的隻字片語。我希望能有一份清單記下短暫的邂逅,記下我一生所借閱的書,像是從上個星期的一大疊,到我七歲時用第一張借書證所借的書。

……

那人生的里程呢?我想,我的借閱紀錄會反映出我早年瘋狂的職涯探索,遲遲沒有成行的倫敦、巴黎和布拉格異國之旅,以及那年搬進一間房子,我努力讓屋前荒廢的花園重生的回憶。

……

我的攝影師朋友說,好的相簿會保存兩種歷史,分別是時序上的歷史和情緒上的歷史;這些會提醒我們發生了什麼事,以及這些事對我們的意義。我用上一輩子來閱讀,並且熱愛圖書館,因此渴望著專屬於自己的相簿類型:不是由照片所組成的,而是書名和借閱日期。我的借閱清單或許不像個人相片那麼精美,但說到喚醒回憶——它能立刻帶我回到過去。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:Selected & Extracts

限會員,要發表迴響,請先登入